Татьiaна, спасибо за восторгиТатьяна2012 писал(а): ↑13 янв 2025, 16:44живые изгороди, поделитесь, пожалуйста, из чего они. Особенно привлекла извилистая, естественно, захотела у себя в саду такую...

Татьiaна, спасибо за восторгиТатьяна2012 писал(а): ↑13 янв 2025, 16:44живые изгороди, поделитесь, пожалуйста, из чего они. Особенно привлекла извилистая, естественно, захотела у себя в саду такую...
Вот и я новые посадки не могу себе позволить - возраст... а тисы как раз растут очень медленно. У меня одна штучка ягодного тиса есть - почти не растёт. Хочу подарить кому-то более молодому. Хотела посмотреть в самом ли деле они не боятся тени... да, растёт красивеньким, зелёненьким. Точно не помню, сколько ему лет (много), но вырос ростом около 70-80см. НЕ ВАРИАНТ, однозначно. Даже шарика не получится - стричь нечего. А, может, как раз и стричь маленький шарик? Мысль пришла только сейчас и понравилась... Есть у меня канадская ёлочка-малюпаська Daisys White, которая за 11 лет выросла до 40см. Вот ей в пару будет и тис. Можно не боятся, что задавят друг друга.
Жалость то какая... И не слышала про такую тварь. У меня остался только один кустик самшита, остальных отдала сыну (хотела тоже ЖИ сделать) и на нём появились две веточки с пожелтевшими листиками. Ни паутины, ни гусениц не видела, хотя при вырезке влезала в середину куста. Нужно будет тоже обрабатывать, похоже... Куст у меня - шарик около метра. Подмял под себя кусты спиреи и астильбы (перенесла) и тую Тэдди - она уже была старушка, пришлось выкинуть, ращу молоденьких. А вот сам куст самшита за зиму разваливается от снега, приходится связывать. Вот он в 2015-м, а потом что-то не нахожу фотографий... Заметила, что тени не боится, лезет под можжевельник нагло.
Ia стригу их с малолетстваТатьяна2012 писал(а): ↑13 янв 2025, 23:40тую Тэдди - она уже была старушка, пришлось выкинуть, ращу молоденьких. А вот сам куст самшита за зиму разваливается от снега, приходится связывать.
У нас старые дачи и хозяева с времён перестройки, без огорода никуда... немного участков купила молодёжь, которым дача для отдыха, но ЖИ нет. Максимум - сморода или шиповник. Участки по 5 соток. Некоторые взяли дополнительные участки для сада в основном. Парочка сажает вьющуюся фасоль вдоль забора, стали ставить высокие заборы из профнастила...
Танia, первые мои 5 самшитиков ( это как раз 5 теперешних округлых кубовых, метр в диаметре на метр высоты, примерно) мне подарили коллеги в 2002 году, если мне не изменiaет памiaть девичьiaТатьяна2012 писал(а): ↑14 янв 2025, 12:42Маш, а сколько лет самшит рос до такой высоты, как на фото? Вы ему макушку не урезали или чикали всё? Не представляю, что можно вырастить такого гиганта... У нас в городе самшит и не видела, больше используют бирючину, кизильник.
Танia... Ну и вопросики
Вот из барбариса у себя не хотела бы ЖИ. Всегда удивлялась, как люди её стригут. Есть кусочек ЖИ из шиповника - чуть не плачу, когда вырезаю сухое и лишнее. А, если ещё и стричь эти колючки бордюром... Просто кустами растут 6 штук барбарисов. Один безродный убрала, а второй и рада бы убрать, да дырка останется - не камильфо... а он расползается нагло. Агрессор страшный.
Танia, спасибо... Просто ракурсы такие, что не бросаютсia в глаза укрывки
Ну не скажите, Мария. Для качественной пострижки нужен хороший глазомер. У меня его нет. Потому цирюльником работает муж. К тому же мне постригальную машинку держать тяжело.Marylia писал(а): ↑15 янв 2025, 15:23
Про стрижку ЖИ... Подходишь к "объекту", инструментом придаёшь нужную форму... ФсёНикакие середины нас не интересуют, там всё равно всё голое, потому что там темно... Состригаем выбивающиесia отросшие ветки-листики, оставлiaia чуточку молодой зелени, чтобы было из чего нарастать новым приростам, потому что из голых веток, обычно ничего не нарастает... Если подойти к кустику самшита, например, и раздвинуть веточки, то в середине они голые, кажутсia сухими
Попробую найти фото чубушника до и после стрижки...