Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5460 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 13 янв 2025, 18:59

Татьяна2012 писал(а):
13 янв 2025, 16:44
живые изгороди, поделитесь, пожалуйста, из чего они. Особенно привлекла извилистая, естественно, захотела у себя в саду такую...
Татьiaна, спасибо за восторги :oops: На этих фото все бордюры из самшита...Который сейчас стал ооочень трудозатратным растением, потому что приходитсia 2-4 раза за сезон обрабатывать от самшитовой огнёвки... Мне надо на мои самшиты два ведра раствора и по времени занимает 2 часа... А раньше с ним было только одна работа - подстричь 1 раз за сезон... Ближайшие соседи уже все его выкопали, а ia ещё борюсь :) И да... Подумываю, чем можно было бы его заменить... Но это, пожалуй, уже не реально - не доживу, пока что-то вразумительное вырастет... Если что, то остановлюсь на тисах, а не на круглых туiaх...
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 901 раз

Татьяна2012 » 13 янв 2025, 22:19

Marylia писал(а):
13 янв 2025, 18:59
Подумываю, чем можно было бы его заменить... Но это, пожалуй, уже не реально - не доживу, пока что-то вразумительное вырастет... Если что, то остановлюсь на тисах, а не на круглых туiaх...
Вот и я новые посадки не могу себе позволить - возраст... а тисы как раз растут очень медленно. У меня одна штучка ягодного тиса есть - почти не растёт. Хочу подарить кому-то более молодому. Хотела посмотреть в самом ли деле они не боятся тени... да, растёт красивеньким, зелёненьким. Точно не помню, сколько ему лет (много), но вырос ростом около 70-80см. НЕ ВАРИАНТ, однозначно. Даже шарика не получится - стричь нечего. А, может, как раз и стричь маленький шарик? Мысль пришла только сейчас и понравилась... Есть у меня канадская ёлочка-малюпаська Daisys White, которая за 11 лет выросла до 40см. Вот ей в пару будет и тис. Можно не боятся, что задавят друг друга.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 13 янв 2025, 23:40

Marylia писал(а):
13 янв 2025, 18:59
На этих фото все бордюры из самшита...Который сейчас стал ооочень трудозатратным растением, потому что приходитсia 2-4 раза за сезон обрабатывать от самшитовой огнёвки...
Жалость то какая... И не слышала про такую тварь. У меня остался только один кустик самшита, остальных отдала сыну (хотела тоже ЖИ сделать) и на нём появились две веточки с пожелтевшими листиками. Ни паутины, ни гусениц не видела, хотя при вырезке влезала в середину куста. Нужно будет тоже обрабатывать, похоже... Куст у меня - шарик около метра. Подмял под себя кусты спиреи и астильбы (перенесла) и тую Тэдди - она уже была старушка, пришлось выкинуть, ращу молоденьких. А вот сам куст самшита за зиму разваливается от снега, приходится связывать. Вот он в 2015-м, а потом что-то не нахожу фотографий... Заметила, что тени не боится, лезет под можжевельник нагло.

Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 14 янв 2025, 12:15

Татьяна2012 писал(а):
13 янв 2025, 23:40
тую Тэдди - она уже была старушка, пришлось выкинуть, ращу молоденьких. А вот сам куст самшита за зиму разваливается от снега, приходится связывать.
Ia стригу их с малолетства :) Летом и осенью ставлю на них вёдра с обрезками роз и сорнiaками, свободного пространства же нет, всё растёт плотно у менia, так выдерживают самшиты такие нагрузки, а осенью, иногда, при укрытии роз и кирпич приходитсia положить, выдерживают :lol:
Тэдди - не надёжнаia совсем, в конце концов всё равно развалитсia или подопреет... Так, поигратьсia недолго можно ИМХО
А длia ЖИ надо очень надёжные растениia... Можно походить, посмотреть, что у людей в округе надёжно растёт... Труднее, когда самому приходитсia быть первооткрывателем :(
Тисы нормально у менia растут, как и самшиты, не медленно... 15 - 20 см в среднем, а тис, который постарше ( на полном солнце) выдаёт 30 - 40 см за лето...
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 14 янв 2025, 12:42

Да, с Тэдди играюсь. Его не стригу, если только отскочивший кусочек иногда. Потому и нравится, что красавчик без стрижки. Повзрослевших связываю леской - её не видно. И, да, до десяти лет не дотягивают... :( И укрывать много чего надоело уже... Сидят в теплице кустики, воткнутые года два назад, часть раздарила, остальные снова посажу у себя. Пока места не придумала. Несколько лет назад решила посадить в тени (за домом), чтобы не укрывать - не вариант, кустик развалился, стал рыхлым сразу. А самшит, кстати, там прекрасно себя чувствует и туйка с можжевельником казацким (его начала стричь "хвостиками пуделя"). Солнышко у них бывает на час, другой...
Маш, а сколько лет самшит рос до такой высоты, как на фото? Вы ему макушку не урезали или чикали всё? Не представляю, что можно вырастить такого гиганта... У нас в городе самшит и не видела, больше используют бирючину, кизильник. Кстати, нашла фото ЖИ из кизильника (2020.10.27), что возле нас. Её долго не стригли, сейчас - стриженая красотулька.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 14 янв 2025, 12:49

Marylia писал(а):
14 янв 2025, 12:15
Можно походить, посмотреть, что у людей в округе надёжно растёт... Труднее, когда самому приходитсia быть первооткрывателем
У нас старые дачи и хозяева с времён перестройки, без огорода никуда... немного участков купила молодёжь, которым дача для отдыха, но ЖИ нет. Максимум - сморода или шиповник. Участки по 5 соток. Некоторые взяли дополнительные участки для сада в основном. Парочка сажает вьющуюся фасоль вдоль забора, стали ставить высокие заборы из профнастила...
Marylia
в Клубе

Marylia » 14 янв 2025, 16:16

Татьяна2012 писал(а):
14 янв 2025, 12:42
Маш, а сколько лет самшит рос до такой высоты, как на фото? Вы ему макушку не урезали или чикали всё? Не представляю, что можно вырастить такого гиганта... У нас в городе самшит и не видела, больше используют бирючину, кизильник.
Танia, первые мои 5 самшитиков ( это как раз 5 теперешних округлых кубовых, метр в диаметре на метр высоты, примерно) мне подарили коллеги в 2002 году, если мне не изменiaет памiaть девичьia :lol: Они тогда были см 15 - 17... Это им будет 23 годик... Всегда стригла их равномерно, что по бокам, что по высоте... Сейчас уже и не нужно, чтобы они росли в высоту, они же на переднем плане, закроют мне все розы... Да и ширина уже не нужна :lol: А все остальные - это их детки, размножились постепенно за столько лет... Самаia высокаia часть у забора с соседом, там 1.20 - 1.30 метра... Остальные бордюры см 60, самый низкий (относительно молодой) см 45... Ах, да... Ещё же посадила штучек 5 молоденьких в одно место :lol:

У нас в городе было много самшита, но огнёвка повреждает его... Вынуждены выкапывать... Вот и на днiaх видела бордюры полностью голые, как-будто это спиреia стриженнаia, а не самшит... :( А мне нра жи из барбариса :32: Особенно сейчас, когда iaгодки красные такие iaркие... У нас у фирменного магазина Викториia ( сковородки продают наши брендовые) обалденные стриженные изгороди из пурпурного барбариса, а сейчас днём их украшают красные iaгодки, а вечером праздничные световые гирлiaнды :29: У них там много композиций из хвойных, и они тоже все в световых гирлiaндах, много пристановочных фигур( Дед Мороз, снегурочка и т п )... Хожу туда на прогулку вечером, длia поднiaтиia настроениia :32:
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 15 янв 2025, 11:21

Мария! А какую бы форму Вы выбрали сейчас для стрижки? Растёт у меня один самшитик в тенёчке, начала придавать ему форму конуса. Для разнообразия. В основном стригу шары - люблю я их. Шарики из туй, спирей. Подставляю шарики в виде мячей, шаров разнообразных (зеркальных, пенопластовых, резиновых, плетеных...). А там у стенки просится конус. А, может, что другое посоветуете. Сложные фигуры и спирали не потяну. Вот Вам нравятся ваши цилиндры? Может "яйцо" изобразить? Или ещё что? Есть у меня одна медленно растущая туйка "яйцом" - стибрила черенок в городе. Нравится. Хочется разнообразия, но и переборщить боюсь. В идеале хотела бы уже хвойные с родиками и совсем немного цветов. Но понимаю, что нереально - цветомания неизлечимая болезнь. :21: И получается, с одной стороны пытаюсь избавиться от цветастого и цветного, и тут же покупаю что-то новое... может, хоть в формах не заводить излишек? :020:
И вот ещё один вопросик возник у меня давно. Может, Вы со своим опытом стрижки подкинете идею - лучше группировать стриженые формы вместе или делать группы топиарных с другими растениями?
Marylia
в Клубе

Marylia » 15 янв 2025, 13:13

Татьяна2012 писал(а):
15 янв 2025, 11:21
. А там у стенки просится конус.
Танia... Ну и вопросики :?
Вот изначально, когда у менia всё было по 15-17 см, ia мечтала о стриженном самшите конусом-спиралью :) Со временем этого уже не захотелось делать... Во-первых, и так нахватала много разнообразных хвойных: и туи, и можжевельники, и ели, и сосна (горнаia)... Хорошо, что учла размер участка... Купила карликовые сорта... Они и так разной формы и лохматости, а ещё, если добавить спиралей... Сейчас, когда всё выросло, очень видно "разнобой" :) Думаетсia, что хоть такое количество самшита приводит вид более-менее к общей доминанте... Поэтому у менia простые формы стрижки :) И, конечно же, ia их люблю :32:
Видела в какой-то теме вид вашего участка с высоты... Заметила, что огород подальше от дома... А декоративные посадки ближе к дому, всё правильно :29: Но 20 соток, это же сколько трудов и здоровьia надо... По поводу вопросов про конус и iaйцо, могу сказать, что лучше всего будет смотретьсia именно такой же повтор(ы) из такого же растениia :29: Можно, конечно, и др. растениia похожих форм, но всё равно это уже не идеал :) Сужу по себе: у менia размноженные Даники, а на одно место(отдалённо) ia посадила Голден Глоб... Вот, казалось бы... Теперь вижу, что лучше было бы Данику там посадить... И iaйцо у менia есть :lol: Даже два... Думаю тис тоже iaйцом вести... Но это уже исходia из того, что есть... Если бы это теперь делалось ( задумывалось бы три iaйца), то в идеале это нужно один вид растениia...
И да, ооочень хорошо нужно знать и осозновать условиia и возможности (особенности) своего участка... Хочетсia хвойных и родод-нов, почему нет, если есть все условиia длia их произрастаниia... На больших участках можно разместить много чего :) А вот как? Это уже, действительно, вопрос... Век живи - век учись :) Если нра топиарные стрижки, то тоже всё возможно, главное понимать длia чего это нужно...
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 15 янв 2025, 14:05

Спасибо, Машенька!!! Вот я правильно задала вопрос - когда опыт есть, то и видение как бы со стороны появляется. Кое-какие мысли взяла на заметку. Особенно, что лучше из одного сорта делать композиции - понравилась мыль. Согласна на 100%. А у меня хвойные разбросаны... кое-какие даже и не видны. Буду думать, чтобы такое предпринять. Ещё раз благодарю.

Изображение

Пара слов ещё... Погуляла по вашему саду. Получила море удовольствия. Поражена количеством роз и тому, что они все не мешают друг другу и отлично сочетаются. А самшиты и хвойные удачно дополняют их. Вы отличный дизайнер! ЛАНДШАФТНЫЙ! Иметь столько роз и зимой почти не видно их укрывок - это вообще фантастика...

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 15 янв 2025, 14:45

Marylia писал(а):
14 янв 2025, 16:16
А мне нра жи из барбариса Особенно сейчас, когда iaгодки красные такие iaркие...
Вот из барбариса у себя не хотела бы ЖИ. Всегда удивлялась, как люди её стригут. Есть кусочек ЖИ из шиповника - чуть не плачу, когда вырезаю сухое и лишнее. А, если ещё и стричь эти колючки бордюром... Просто кустами растут 6 штук барбарисов. Один безродный убрала, а второй и рада бы убрать, да дырка останется - не камильфо... а он расползается нагло. Агрессор страшный.

Из сортовых (имена не все знаю кроме Ред Карпет, Адмирэйшн, Голден Ринг и Атропурпуреа) нравится чисто жёлтый невысокий, Ред Карпет и Адмирэйшн - потому, что маленькие. А Голд Ринг и Атропурпуреа часто приходится вырезать целыми ветками и укорачивать оставшиеся ветки... удовольствие не из приятных. Я и роз не хочу новых по той же причине, что колючие... укрывать, раскрывать нужно... ручек жалко
Marylia
в Клубе

Marylia » 15 янв 2025, 15:23

Татьяна2012 писал(а):
15 янв 2025, 14:05
Пара слов ещё...
Танia, спасибо... Просто ракурсы такие, что не бросаютсia в глаза укрывки :lol: И да, все мы дизайнеры ( потому что сами планируем свои садики) :29:
Про стрижку ЖИ... Подходишь к "объекту", инструментом придаёшь нужную форму... Фсё :oops: Никакие середины нас не интересуют, там всё равно всё голое, потому что там темно... Состригаем выбивающиесia отросшие ветки-листики, оставлiaia чуточку молодой зелени, чтобы было из чего нарастать новым приростам, потому что из голых веток, обычно ничего не нарастает... Если подойти к кустику самшита, например, и раздвинуть веточки, то в середине они голые, кажутсia сухими :) Попробую найти фото чубушника до и после стрижки...
Marylia
в Клубе

Marylia » 15 янв 2025, 16:27

Чубушник до стрижки и после, свежестриженный самшит - просвечивают старые "сухие" ветки...
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1508 раз

Plumeria » 15 янв 2025, 22:13

Marylia писал(а):
15 янв 2025, 15:23

Про стрижку ЖИ... Подходишь к "объекту", инструментом придаёшь нужную форму... Фсё :oops: Никакие середины нас не интересуют, там всё равно всё голое, потому что там темно... Состригаем выбивающиесia отросшие ветки-листики, оставлiaia чуточку молодой зелени, чтобы было из чего нарастать новым приростам, потому что из голых веток, обычно ничего не нарастает... Если подойти к кустику самшита, например, и раздвинуть веточки, то в середине они голые, кажутсia сухими :) Попробую найти фото чубушника до и после стрижки...
Ну не скажите, Мария. Для качественной пострижки нужен хороший глазомер. У меня его нет. Потому цирюльником работает муж. К тому же мне постригальную машинку держать тяжело.
Вообще, конечно, жаль, что у вас бушует такая нечисть. У нас пока нет, но не будем сильно радоваться и успокаиваться.
Будет, конечно, жаль потерять. У нас один самшит уже выше меня ростом. Правда, его долго не формировали никак, потому что он вроде как аккуратно и сам рос.
Что касается ЖИ или бордюра из хвойных, то почему нет?
Вон мои шарики как подросли, не прошло и 5 лет вроде, а уже пора стричь и парочку из серединки решили отсадить.
Конечно, накладно из Даник и иже с ними формировать такие штуки, но почему не начеренковать? У вас ведь в Беларуси столько стимуляторов. И даже если не туи-шарики, то можно обычные Смарагды или Брабанты?
Мне больше нравится Смарагд цветом хвои и все же не так быстро расти будет.
Мария, у меня даже муж влюбился в вензелечки, хотя раньше скептически к ним относился.
А помните женщину с Украины, что раньше показывала такие вот стриженые бордюрчики из туй, что начеренковала сама? Очень классные.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 15 янв 2025, 22:45

Опаньки! У Вас ещё и газону места хватило... И чубушник такой высоты!!! Я правильно поняла, на второй и третьей фоточке - чубушник? Мария, у меня "мову" отняло. Даже представить не могла, что из обычного чубушника можно стрижкой добиться такой колонны.

В моём самшите-маме в серединке всё же листики есть. Для того, чтобы там было пусто, нужно вычищать старые листья. А у меня не хватает на всё время... Планов громадьё... желания скачут впереди возможностей... Вот, понимая, что не справляюсь, пришлось спилить взрослый можжевельник Стрикта, т.к. его нужно было вычищать - ветки очень плотно расположены, а он сам ужасно колючий. Их у меня было 4. Убрала тот, что на самом виду был. Два под вопросом - с весны не сильно красавцы, к осени огрехи прикрываются. Вот раздумываю, чем заменить эти Стрикты. Их тоже, как и туи Тэдди, нужно выращивать не долго. Лет 10 они красивы, любуешься ими... а потом нужно расставаться. Или не сажать вовсе. Так и со многими нашими любимками... Вот теперь волнуюсь за самшит.
Ответить