Ель (Picea). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Re: Ель (Picea). Часть 3

Листвянка » 18 дек 2024, 12:46

Татьяна2012 писал(а):
18 дек 2024, 11:49

Ящик на палочках...
Ага :)
Там в землю воткнуты пластиковые трубки, ящик углами на них стоит. А в трубки воткнуты "палочки", которые ящик фиксируют.
Моë фото :)
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 18 дек 2024, 18:50

Листвянка писал(а):
18 дек 2024, 12:46
Моë фото
Большое спасибо, Наташа, за отличный совет. Пользуюсь им, а вот теперь ещё буду знать от кого. :72: :72: :72: Фоточка бродит по интернету!
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 18 дек 2024, 23:38

Татьяна2012 писал(а):
18 дек 2024, 11:49
Ящик на палочках...
Я и по другому делала.
ставила ящик на ящик, предварительно вырезав из нижних дно.
но здесь надо, чтобы форма ножек ящиков была одинакова, то есть чтобы было можно их штабелировать. А потом эту пирамидку укрепляла прутками, втыкая их в землю сквозь дырки ящика.

из серии "голь на выдумки хитра" )))
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 19 дек 2024, 00:32

Я всё же высокие чаще укрываю "шалашиком". Широкие хорошо по дугам... например можжевельник Блю Стар уже в диаметре под два метра. Только металлические дуги помогают, пластиковые не выдерживаю снег, ломаются. На Конике - длинные колья, связанные в верхней части и поверх тюль. Когда увидела совет ставить экраны с южной стороны - стало смешно. Моя Коника сгорела с северной стороны, когда слетела ткань (после чего стала использовать тюль - её ветер не приподнимает). Ель спалили отражённые от снега, солнечные лучи. Но за сезон отлично заросла, слава богу. Вот зачем мы покупаем южные хвойные? У меня ещё несколько шариков туй Тэдди... Они лет через пять-шесть вырождаются, становятся уродливыми, как ни связывай. Так же ш подращиваю новых... :74: Ничему жизнь не учит. :21:

Встретила как-то совет укрывать корни елей (и прочих горючих южан) мульчей, тогда земля не промерзает и корни работают и зимой, и весной. Попробовала не укрыть Стрикту, растущую в композиции, где использовала в качестве мульчирующего материала, шишки. А под ними - толстый линолеум. В тот год можжевельник не сгорел, но зима была тёплой. А потом испугалась и стала снова укрывать.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2013 раз

Лёля » 19 дек 2024, 04:40

Татьяна2012 писал(а):
19 дек 2024, 00:32
Вот зачем мы покупаем южные хвойные?
Они не южные. Они просто неподходящие для нас.
Подходящих полно. Рано или поздно придёт понимание, что любовь должна быть взаимной.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 19 дек 2024, 14:41

У нас народ пытается выращивать более экзотические растения. Кто-то инжир в теплице, кто-то персики в стланцевой форме. Мы же трудностей не боимся! Нам бы движуху создавать... А кто-то, как я, обезъянничают. Тыквы, кабачки выращивать уже не интересно. :-D Лично я на дачу смотрю, как на тренажёрный зал на свежем воздухе и поле для экспериментов. Сама новое, правда, не произвожу... хотя бы новые сорта, выращенные другими, попробовать. В основном это касается сортов клубники - крупноплодной садовой земляники. И интерес и польза! Ну, и ёлки в том числе! Хотя подруга меня за них ругает, говорит, что нельзя у дома сажать ели. Не хорошо это... и никак не переубедить её.
Olga M.
СадоВед
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 103 раза

Olga M. » 30 янв 2025, 10:06

Пендульность она разная бывает. :) Трех, я бы сказала, типов.

1. Проводник выражен, всё, включая него, висит, стоит плохо, матереет со временем, но долго. Это елки с потенциальной головной болью, т.к. надо думать про опоры или отводить им много пространства.
2. Проводник не выражен, всё висит (Форманек). Сразу отводим потенциальное место, держим в уме последующее распространение вширь.
3. Проводник есть, стоит сам. Остальное висит. :) Самые удобные елки, ничего подпирать не надо, занимают мало места.

В каждом типаже могут быть разные сорта разных видов, так или иначе похожие или даже под копирку.
[/quote]
Ольга, доброе утро. Перечитываю старые темы... Можно Вам задать конкретный вопрос про пункт 3 :о) огласите, пожалуйста, список :72: Ну, сколько сразу на ум придет, чтоб записать в склерозник себе :lol:
Обращалась к Леле, да , видимо, лишние скобки из цитат поудалала, что непонятно откуда цитата.. :cry:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 30 янв 2025, 10:30

Olga M. писал(а):
30 янв 2025, 10:06
... Можно Вам задать конкретный вопрос про пункт 3 :о) огласите, пожалуйста, список :72: Ну, сколько сразу на ум придет, чтоб записать в склерозник себе :lol:
Обращалась к Леле, да , видимо, лишние скобки из цитат поудалала, что непонятно откуда цитата.. :cry:
Чтобы привлечь внимание Ольги Лёли, можно вставить в Ваше сообщение вот такую конструкцию из квадратных скобочек (если Вы процитируете мое сообщение, то увидите, как эта конструкция выглядит - quote=Лёля много цифирок и user_id=130 и в конце снова в квадратных скобочках /quote).
Лёля писал(а):
21 мар 2023, 15:02
3. Проводник есть, стоит сам. Остальное висит. :) Самые удобные елки, ничего подпирать не надо, занимают мало места.

В каждом типаже могут быть разные сорта разных видов, так или иначе похожие или даже под копирку.
А про стоящую твердо и все лапки в стороны и вниз тоже могу написать - ель сербская Pendula Bruns

Изображение
Olga M.
СадоВед

Olga M. » 30 янв 2025, 10:47

[/quote]

А про стоящую твердо и все лапки в стороны и вниз тоже могу написать - ель сербская Pendula Bruns

Изображение
[/quote]

Нее, пока никак не доходит про скобки.. :020: Про ПБ уже поняла давно, а вот про другие сорта- нет)
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 326 раз

Azucena » 30 янв 2025, 16:45

Покажу свою пендулу.

Изображение Изображение
Фото нет, только на видео, низ не попал. Но она подвязана, иначе большой уклон.
Забыла добавить, иголки совсем не колючие :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 30 янв 2025, 21:59

Azucena писал(а):
30 янв 2025, 16:45
Покажу свою пендулу....
Фото нет, только на видео, низ не попал. Но она подвязана, иначе большой уклон.
По-моему, больше похожа на пендулу, которая Pendula Bruns.
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 326 раз

Azucena » 31 янв 2025, 00:06

Pendula Bruns обычно узкая и плохо держит "вес", надо сразу подвязывать и иголки колючие. Это со слов владельцев Pendula Bruns и Pendula. У меня подвязана одна боковая ветка. Может, не надо было подвязывать, но я перестраховалась. Зимой не всегда на дачу приезжаешь, а на боковой ветке всегда снега полно. Резать не хочу, пусть растрёпкой растёт :lol:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9903 раза

Дюймовочка » 31 янв 2025, 00:17

:37: Ух ты... а у меня тоже не получилось процитировать...
Короче... Леля вела недавно вебинар про свои хвойные - я не видела, правда, этот выпуск, у меня сад уже сформирован, мне ничегоненада... У нее на страничке в ВК есть инфа - посмотрите, возможно вопросы отпадут (желания появятся)))
Olga M.
СадоВед

Olga M. » 31 янв 2025, 08:15

Дюймовочка писал(а):
31 янв 2025, 00:17
:37: Ух ты... а у меня тоже не получилось процитировать...
Короче... Леля вела недавно вебинар про свои хвойные - я не видела, правда, этот выпуск, у меня сад уже сформирован, мне ничегоненада... У нее на страничке в ВК есть инфа - посмотрите, возможно вопросы отпадут (желания появятся)))
Спасибо, поищу и посмотрю!
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 31 янв 2025, 08:22

Azucena писал(а):
31 янв 2025, 00:06
Pendula Bruns обычно узкая и плохо держит "вес", надо сразу подвязывать и иголки колючие. Это со слов владельцев Pendula Bruns и Pendula. У меня подвязана одна боковая ветка. Может, не надо было подвязывать, но я перестраховалась. Зимой не всегда на дачу приезжаешь, а на боковой ветке всегда снега полно. Резать не хочу, пусть растрёпкой растёт :lol:
Хм, могу только про свою ель сербскую Pendula Bruns сказать :P - отлично, ттт, она держит вес, без никакой опоры или подвязки. Не горит / не мерзнет, тоже ттт, на полном солнце и заснеженной лужайке. Хотя мне помнится, что Ольга Лёля (ну никак без нее не обойдешься в разговоре) мне на мои восторги ответила, что вообще то ёлка не самая простая :oops: .

Почему-то не вставляется картинка :o . Попробую вставить попозже. Хотя совсем характерной, со снежными горбами, все равно не нашла - придется мне верить на слово :wink: .
Ответить