Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3598 раз

Re: Осторожно! Жулики!

Осень » 01 фев 2025, 19:14

Kirara писал(а):
13 янв 2025, 22:39
А вот из Энергосбыта реально звонили - просто просили оплатить до 15 числа. Аж удивилась :o Но как представлялись не знаю - разговаривал муж.
Энергосбыта не существует, есть Мосэнергосбыт. Это мошенники что-то щупали. Мне тоже звонили, поиздевалась под настроение. :)
Egor
в Клубе
Дача: Раменское
Благодарил (а): 54 раза

Egor » 01 фев 2025, 19:37

Выходим на международный уровень. Четыре звонка за две минуты из "штатов"

Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10020 раз

Дюймовочка » 01 фев 2025, 19:54

Дюймовочка писал(а):
01 фев 2025, 19:05
В течение дня сделала три благотворительных перевода - сегодня с животными связаны. Переводы по этим адресам уже делала, не новенькие. И вдруг, открывая телефон - вижу инфу - код подтверждения ( 4 цифры) KOZYRNAYA_KARTA... В это время к телефону не подходила, переводы сделаны гораздо раньше по времени, деньги, вроде, целы.. Это что??
Уфффф ))). Это доча скинула какой-то ресторан )))). Соупадение))). Не реклама с моей стороны, не знаю что это )).
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 410 раз

Azucena » 01 фев 2025, 20:54

Часто донимают звонки мошенников, особенно с утра по выходным :evil: . Не успеваешь заблокировать, опять по второму разу. Я не отвечаю, блокирую и проверяю. Больше всего звонков Россия/Казахстан.
А отвечать на незнакомые номера перестала после разговора с "сотрудником" Сбера. Позвонил на мамин телефон и сообщил о блокировке карты. А у неё только сберкнижка. :-D Отбой и блокировка.

Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 02 фев 2025, 14:31

Рекомендую ботов-помощников от сотовых операторов. Я включила Еву мегафоновскую, неплохо перехватывает спам-звонки.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

ludamila » 03 фев 2025, 09:26

Осень писал(а):
02 фев 2025, 14:31
Рекомендую ботов-помощников от сотовых операторов. Я включила Еву мегафоновскую, неплохо перехватывает спам-звонки.
Звоня в разные фирмы и службы, и так набираешься негатива от тупых электронных овец. Еще и ставить одну из них на свой телефон...
А если Ева выудит из телефона инфу для третьих лиц? И начнёт сама с ними беседы беседовать да делиться информацией из телефона, а я и знать не знаю. :o :o :o
Вот, к примеру, мнение одного из установивших.
Два года назад Мегафон решил внезапно подключить какого-то робота автоответчика, который внезапно начинает отвечать на все номера, даже на спам и мошенников. Называется он Агент Ева и Мегафон превозносит его как какое-то великое достижение, которое на деле может нанести вред абоненту. На незнакомые номера я в принципе не отвечаю, не беру трубку или сбрасываю. Но в очередной раз, внезапно появившаяся Ева, решила ответить на первый такой звонок, без моего согласия. И не просто подняла трубку, но и начала полноценный диалог. Считаю, что потенциально такого робота а своих целях использовать могут мошенники. Агент Ева вроде как и бесплатная, но подключать её никому не рекомендую. Может натворить без вашего согласие дел. Отключить это "чудо" можно в личном кабинете, если вдруг его вам подключили.
Azucena
в Клубе

Azucena » 03 фев 2025, 12:01

Ева без + бесплатная, зашла на сайт, т.к. у меня Мегафон.
"Вы не платите за подключение и использование Евы.
Ева+ бесплатна первые 30 дней, далее — 5 ₽ в день." Рекомендуют +))
Осень
в Клубе

Осень » 03 фев 2025, 16:57

ludamila писал(а):
03 фев 2025, 09:26
Два года назад Мегафон решил внезапно подключить какого-то робота автоответчика, который внезапно начинает отвечать на все номера, даже на спам и мошенников. Называется он Агент Ева и Мегафон превозносит его как какое-то великое достижение, которое на деле может нанести вред абоненту. На незнакомые номера я в принципе не отвечаю, не беру трубку или сбрасываю. Но в очередной раз, внезапно появившаяся Ева, решила ответить на первый такой звонок, без моего согласия. И не просто подняла трубку, но и начала полноценный диалог. Считаю, что потенциально такого робота а своих целях использовать могут мошенники. Агент Ева вроде как и бесплатная, но подключать её никому не рекомендую. Может натворить без вашего согласие дел. Отключить это "чудо" можно в личном кабинете, если вдруг его вам подключили.
Товарищ не понял ничего, и поэтому испужался. 😂
Не агент Ева, а виртуальный секретарь Ева. И это не программа на телефоне, а ПО сотового оператора на его стороне. Единственное, к чему даётся доступ, это к списку контактов - ну так я уверена, что подобные пользователи и так предоставили этот доступ всем подряд приложениям. Гуглу в первую очередь, где все синхронизированные данные утекают хакерам регулярно.
Вести полноценный диалог никакие боты не умеют. Они отвечают пятью стандартными фразами и пишут сам звонок, при этом и спамеры, и мошенники просто перестают разговаривать (мне и звонить давно перестали).
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 03 фев 2025, 22:21

Осень писал(а):
01 фев 2025, 19:14
Kirara писал(а):
13 янв 2025, 22:39
А вот из Энергосбыта реально звонили - просто просили оплатить до 15 числа. Аж удивилась :o Но как представлялись не знаю - разговаривал муж.
Энергосбыта не существует, есть Мосэнергосбыт. Это мошенники что-то щупали. Мне тоже звонили, поиздевалась под настроение. :)
Звонили из реальной сбытовой организации. По концу года у них идет сверка. Я передавала показания в последний день 25 декабря и ввести показания они не успели. Поэтому квитанция была странная - с реальной цифрой расхода, но с формулировкой "расчет по среднему потреблению". Они даже цифру назвали сколько нужно заплатить. Реальную. В квитанции за январь появилось, что показания переданы 13 января. В этот день они и звонили. Просто они лопухнулись и боялись попасться, поскольку просроченные платежи идут на контроль.
Так что это были не мошенники, а реальный электросбыт, как бы его не называть.
Еще раз - отвечал муж и он не обратил внимания, как они представлялись.
Осень
в Клубе

Осень » 04 фев 2025, 11:26

Kirara писал(а):
03 фев 2025, 22:21
Так что это были не мошенники, а реальный электросбыт, как бы его не называть.
Еще раз - отвечал муж и он не обратил внимания, как они представлялись.
Понятно, тогда конечно. :72: Просто мне был звонок по вотсаппу именно с аккаунта под названием "Энергосбыт", и я даже не сомневалась, что это мошенники. Что-то втирали про замену счётчиков, на вопросы отвечали туманно. :lol:
Потом в имейлах Мосэнергосбыта появился баннер с предупреждением: "Мы не требуем кода из смс для подтверждения замены счетчиков!".
Azucena
в Клубе

Azucena » 04 фев 2025, 12:03

Оказывается недавно звонили из Мосэнергосбыта по калибровке счётчика. Мне муж сказал сегодня. Заблокировали. Обычно он не отвечает на незнакомые номера, в этот раз ждал звонка от мастера. Вот и "попался".
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14201 раз

Tatra » 04 фев 2025, 16:49

Azucena писал(а):
04 фев 2025, 12:03
... по калибровке счётчика. ...Обычно он не отвечает на незнакомые номера, в этот раз ждал звонка от мастера...
А я отвечаю, если не выскакивает предупреждение, что это спам. Бывает, из поликлиники звонят или еще что-то нужное. Ну и вообще - любопытно :oops: .

Если использовали именно термин калибровка - то нет такой операции для бытовых счетчиков.

Из неожиданного для меня - якобы с почты РФ звонили. Типа - ваша посылка попала не по том уадресу, как вам ее лучше доставить?
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9176 раз

НаташаШ » 04 фев 2025, 17:26

Tatra писал(а):
04 фев 2025, 16:49
Из неожиданного для меня - якобы с почты РФ звонили. Типа - ваша посылка попала не по том уадресу, как вам ее лучше доставить?
Ну как - только по коду из СМС :-D
Мне давно как-то звонили типа с почты, что мне пришло письмо, но получить я его смогу только если запишусь, а с записью мне любезно помогут, если я продиктую код из СМС. Смешно, ей богу.
Осень
в Клубе

Осень » 12 фев 2025, 10:53

Хотела показать, как работает бот "Ева". Перехватывает звонки (спам по своим базам, остальные если не отвечаешь). Присылает СМС и уведомления в приложение Мегафона.

Изображение Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 12 фев 2025, 11:19

И новость:

⚡️Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от мошенников, согласно которому при выдаче кредита вводится «период охлаждения», то есть злоумышленники не смогут пользоваться деньгами сразу после их поступления на счет гражданина.

Запрет на финансовые операции составит 4 часа — для сумм от 50 до 200 тыс. руб., 48 часов — для сумм от 200 тыс. руб. В Банке России заявили, что норма заработает уже 1 сентября 2025 года.
Ответить