Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 821 раз

Re: Осторожно! Жулики!

Kirara » 10 мар 2025, 20:56

Листвянка писал(а):
10 мар 2025, 10:33
Шарик писал(а):
10 мар 2025, 10:26
Все же народ наш находчив и предприимчив без меры.
Уже зарегистрированы случаи мошенничества с самозапретом кредитов. Граждане оформляют самозапрет и в тот же день идут за кредитом надеясь, что такой кредит возвращать не придется.
Название темы заиграло новыми красками :lol:
RT спросил у юриста по гражданским, арбитражным и административным делам Василия Воробьёва, что им грозит:
«Если будет установлено, что человек лично все эти действия осуществлял, то это приведёт не к тому, что кредит будет аннулирован, а к тому, что задолженность сохранится за этим человеком. То есть наличие запрета в данном случае работать не будет».
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3686 раз

Виталий из Мгн » 10 мар 2025, 22:32

Шарик писал(а):
10 мар 2025, 10:26
Все же народ наш находчив и предприимчив без меры.

Уже зарегистрированы случаи мошенничества с самозапретом кредитов. Граждане оформляют самозапрет и в тот же день идут за кредитом надеясь, что такой кредит возвращать не придется.
Не понял... Как это - не придётся?! Очередная мошёнка из «Не-банкротства» напела и лопухи повелись? Единственное, что я вижу. Вчера очередной такой посоветовал нести этот бред своему лечащему психиатру и блоканул. Как достали эти блиблизьяны! 👹
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9178 раз

фрона » 11 мар 2025, 03:07

Вчера позвонили на вацап в 12.45. Звонок определился как как социальный фонд России. Но дело в том,что я у дочери, разница во аремени, было 2 часа ночи. И рядом ребенок спал. Сразу сбросила звонок, поставила авиарежим. А теперь сомневаюсь, а вдруг 🙂. Вдруг и правда , что то хотели важное сказать🤔. Что думаете, забить на это?(почему на вацап, не смс, не тел?)
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4562 раза

Adriatika » 11 мар 2025, 07:38

фрона писал(а):
11 мар 2025, 03:07
Вчера позвонили на вацап в 12.45. Звонок определился как как социальный фонд России. Но дело в том,что я у дочери, разница во аремени, было 2 часа ночи. И рядом ребенок спал. Сразу сбросила звонок, поставила авиарежим. А теперь сомневаюсь, а вдруг 🙂. Вдруг и правда , что то хотели важное сказать🤔. Что думаете, забить на это?(почему на вацап, не смс, не тел?)
Все звонки на вацап, вайбер, телегу и тд и тп - в топку! :evil:
Даже не сомневайтесь!!!
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9284 раза

НаташаШ » 11 мар 2025, 11:09

фрона писал(а):
Мне звонили аж два раза. Правда, представились пенсионным фондом. :-D
Песнь у них такая: Вам неправильно начислили размер пенсии, для перерасчета Вам нужно взять пачку документов и прийти в пенсионный фонд. На этом я обычно разговор заканчиваю, до кодов из СМС разговор не доходит.
Почему я уверена, что это мошенники:
1. Пенсионный фонд у нас уже упразднили.
2. Я как раз незадолго перед этим уже была в социальном фонде как раз по поводу своей пенсии.
Кстати, звонили на мобильный телефон, не на ватсап.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3893 раза

Осень » 11 мар 2025, 19:12

Я даже жалею, что не записала свой разговор с "Энергосбытом" по вотсаппу. Я их долго слушала, сдерживая смех, смотрела в приложение, что-то переспрашивала, а потом сказала "понимаете, я бы уже давно вас спросила, чей Крым. Но дело в том, что я знаю, что в настоящем Мосэнергосбыте сидят вот ровно такие дол... как вы. И поэтому я до сих пор думаю: вдруг всё же правда они?"
После этого товарищ прокашлялся и попытался как-то ещё меня убедить, что он именно этот самый, настоящий. Но я попросила "номер заявки" скинуть собственно в вотсап и заблокировала. :-D

Если организациями надо, они официальные пути используют. Почту, приложение, госуслуги... Но это крайне редко случается.
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 12 мар 2025, 00:56

Фрона, ватсап украинское детище и госучреждения не используют его. А если кто и по своей воле будет использовать, то это нарушение предписаний и закона. Вы бы еще тик току или фейсбуку доверились... Телефон используют иногда некоторые настырные. И то автозаписью, предлагая перейти на электронную квитанцию . ничего не прося, ни смс , ни иного. Просто согласием может служить ваш ответ или даже то, что трубку сняли. Поэтому лучше не брать вообще трубку с незнакомых номеров.....
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3686 раз

Виталий из Мгн » 12 мар 2025, 01:16

фрона писал(а):
Блокируйте без сожаления!
Осень
в Клубе

Осень » 12 мар 2025, 10:15

Мошенники начали пользоваться самозапретом на кредиты для обмана граждан, пишут «Известия».

Злоумышленники звонят людям, представляясь сотрудниками «Госуслуг», и уверяют, что запрет установлен неверно. Для исправления ситуации предлагают пройти по отправленной ссылке. Та оказывается фишинговой. «После того как человек по ней переходит, он попадает на сайт, имитирующий "Госуслуги", вводит свои данные для входа, и они попадают к мошенникам», пишет газета. Получив доступ к аккаунту, мошенники могут авторизоваться в приложении банка и управлять счетами.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14680 раз

Tatra » 12 мар 2025, 14:56

Сейчас позвонили про посылку, якобы упаковка посылки для меня нарушена и куда мне ее направить, причем посылка из Озона(?!). Я разбираться в нансах не стала, просто ответила, что никакой посылки из Озона не ожидаю. Номер звонившего отобразился такой: +9530818898. Ради интереса попыталась отыскать информацию по этому номеру в интернете, так и не поняла. Это Мьянма, что ли?
Осень
в Клубе

Осень » 12 мар 2025, 15:30

фрона писал(а):
Вчера позвонили на вацап в 12.45. Звонок определился как как социальный фонд России.
Это не определился! Это просто имя контакта в вотсапп! Они на это и ставят.
Сергий
в Клубе

Сергий » 13 мар 2025, 15:29

Мошенники массово рассылают россиянам в Telegram сообщения о смерти знакомого с вирусным файлом.

Аферисты давят на страх за близких: предлагают открыть документ с «фото умершего».

Скачав файл, жертвы передают данные злоумышленникам, а вирус распространяется дальше.

Предупредите близких
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 901 раз

МИНЗДРАВ » 13 мар 2025, 16:17

Сергий писал(а):
13 мар 2025, 15:29
Мошенники массово рассылают россиянам в Telegram сообщения о смерти знакомого с вирусным файлом.

Аферисты давят на страх за близких: предлагают открыть документ с «фото умершего».

Скачав файл, жертвы передают данные злоумышленникам, а вирус распространяется дальше.

Предупредите близких
А антивирусники не помогают?
Сергий
в Клубе

Сергий » 15 мар 2025, 09:26

Антивирусники бывают разные и вирусные программы тоже. Не всегда апи,. Которые на смартфоне можно сразу понять, что это такое. Можно замаскировать и под картинки и видео и файлы с иными разрешениями.. Это раньше ехе были в основном. А сейчас букет всякого..
В МВД предупредили, что перезванивать на незнакомые номера опасно.
Вот ещё банально простой развод..
Мошенники регистрируют платные сервисы, скрывая информацию о стоимости звонка, и держат жертву на линии как можно дольше. В итоге со счёта списываются крупные суммы
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 445 раз

ludamila » 15 мар 2025, 10:17

Tatra писал(а):
12 мар 2025, 14:56
Ради интереса попыталась отыскать информацию по этому номеру в интернете, так и не поняла. Это Мьянма, что ли?
Вполне может быть и Мьянма. В прошлую военную диктатуру она была вполне безопасной для туристов (ну, кроме отдельных пограничных регионов). А сейчас там творится не пойми чего, что и может объяснять то, что номер мошенников - мьянманский. Финал нижеследующей истории телефонных мошенников поневоле произошел этой зимой:

Эпичный триллер о российском айтишнике в Мьянме, который оказался в рабстве, вынужденно разводил на деньги своих соотечественников, а потом устроил бунт с другими заложниками и сбежал в Таиланд.

В трёх актах.

Акт I. Вадим П. родился в Чите, потом жил в Благовещенске.

Летом получил жирное предложение о работе от китайского бизнесмена. Тот сказал, что удалёнка не катит, надо переезжать в офис в Мьянме.
Согласился и улетел на запад Индокитая. По приезде у него забрали паспорт и отправили в поле офис.

Акт II. Россиянин работал по 20 часов в день 6 месяцев подряд.

Платили едой. "Рабовладельцы" угрожали, если откажется разводить россиян — будут последствия. За это время успел познакомиться с другими рабами — все оказались гражданами Шри-Ланки. В один из дней они начали разрабатывать план побега.

Акт III. Вадим вместе с братьями по несчастью устроил бунт.

Во время него они смогли позвонить в посольство Шри-Ланки и предупредить о побеге, чтобы их не расстреляли; на границе стран сейчас максимально нестабильная ситуация. Вскоре они выбрались из офиса, подкупили местных и добрались до границы с Таиландом. Там их уже ждали пограничники на грузовиках, чтобы оказать необходимую помощь.

Сейчас россиянин находится в Бангкоке и ждёт дня, когда отправится домой.
Ответить