Сергий, нет, не в том дело, что хлеб плохой, он хороший, а в том, что с заквасочным не сравнить. Я и начала разводить закваску по этой причине. Что-то там такое, какая-то ферментация идёт, что хлеб получается совершенно другого вкуса. А в магазине его не всегда и купишь, и не всегда сорт нравится, и чисто ржаного давно нет, и чисто цельнозернового, ну и т.д.
Если температура выпечки нормальная в хлебопечке, то вряд ли там что-то сбилось. Скорее всего, дело в расстойке теста - дрожжи, время... Я брала дрожжи Саф-момент, смесь из пакетика "Печем дома". По инструкции на пакете. Все получилось. Ещё раз пекла для тренировки кулич, дрожжи тоже какие-то сухие, всё отлично.
На фото выше 100% цельнозерновой пшеничный с изюмом и тыквенными семечками на пшеничной закваске. Очень вкусный, я его редко пеку, а то калорий в день перебираю.

Рецепты какие-то беру за основу и модифицирую творческим путём.