Подснежник, галантус (Galanthus)
Модератор: Tatra
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Re: Подснежник, галантус (Galanthus)
Мила, а из каких соображений Вам хочется галантус складчатый? Из коллекционерских? На мой взгляд, они все на одно лицо 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Тут бы мне развернуть крылья и красонуться: а я про самосеющиеся подснежники рассказывала на вебинаре про безуходные луковичные, покупайте, покупайте запись!

У меня самосеются: нивалис, пликатус, грекус, широколистный, Вороновы, альпинус, Панютина...
Не забывайте, что диевской книге 10+ лет. Тогда опыта по подснежникам было на порядок меньше.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Флора, если приглядеться, они разные.
Когда я прокручиваю папку с фотографиями, то миниатюру с цветком подснежника складчатого глаз выхватывает сразу. Среди прочих подснежников. Пропорции цветка, нежная окраска внутренних лепестков, рюшечки на них. Это я по памяти пишу) Не говоря уж о листьях - длинные и с двумя продольными складками, только у него такие. Он у меня в одном экземпляре, купила когда-то в ботсаду. Очень люблю его и надеюсь, что успешно перезимовал.
А самосеются у меня подснежники Эльвеза.
- Листвянка
- Модератор
У моей соседки так засажен приствольный круг старой яблони. Подснежниками делилась когда-то я, потом несколько лет там не бывала. И вот, вернувшись, однажды весной краем глаза зацепила сугроб снега под яблоней. А снег-то давно сошëл! Пригляделась - а это подснежники цветут сплошным ковром!EugeneV писал(а): ↑25 мар 2025, 07:45...
Самый замечательный образ из подснежников лицезрел ряд лет назад в поселке рядом с дорожкой на участке у пруда. Весной там хлябь разливанная. И вот прямо почти у забора из штакетин под кустом черной смородины была наверно сплошная куртина белых цветов площадью чуть не кв. метр.
...
И вот ещë, фото, скан видео с рутуба, не моë. Москва, парк между Шаболовкой и Крымской.

Теперь думаю, где бы мне так же излишки посадить

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Коллекционер во мне присутствует, растворен в крови (или зашит в ДНК

И он же про Flore Pleno написал очень уничижительно

У меня есть ровно три - нивалис, нивалис махровый и нивалис Viridapice. Они давно растут, я их очень хорошо различаю в лицо

И кстати я и есть гном, еще и с фотоаппаратом

- Флоранс
- Модератор
Наташа, вот посмотри, у меня этот товарищ значится как складчатый. Похож? Двух складок не вижу, но от нивалиса явно отличается, у последнего и цветок мельче, и листья в голубизну.Листвянка писал(а): ↑27 мар 2025, 10:51Флора, если приглядеться, они разные.
Когда я прокручиваю папку с фотографиями, то миниатюру с цветком подснежника складчатого глаз выхватывает сразу. Среди прочих подснежников. Пропорции цветка, нежная окраска внутренних лепестков, рюшечки на них. Это я по памяти пишу) Не говоря уж о листьях - длинные и с двумя продольными складками, только у него такие. Он у меня в одном экземпляре, купила когда-то в ботсаду. Очень люблю его и надеюсь, что успешно перезимовал.
А самосеются у меня подснежники Эльвеза.
Якобы складчатый:

Куртинка нивалисов:

У меня сеются нивалисы. Эльвеза едва растут.

- Листвянка
- Модератор
Эльвеза же! Не видишь?

Сравни форму и ширину листьев у него и нивалисов.
И посмотри в книге Диева, он даëт схему расположения листьев в луковице. У нивалиса листья прилегают плоско, а у этого один лист обнимает другой. И большое зелëное пятно на внутренних лепестках.
Я не спец по подснежникам, если что

- Листвянка
- Модератор
Флора, на мой взгляд, складчатый. Посмотри, по середине листа идëт желобок, от него половинки листа изгибаются. Когда листья отрастут, проявятся "рëбра" ближе к краям листа. Сейчас фото найду, оно есть в теме.
- Флоранс
- Модератор
Здорово, если складчатый! И цветок отличается по форме и размеру от нивалиса.
А вот так у меня сейчас выглядит 'куртинка' Эльвеза. Там было посажено 10 луковок. Проросли 4, причём, одна луковка, похоже, поделилась. В прошлом году из земли едва клювики показались. В этом году уже побольше, но цвести, наверное, даже самый крупный не будет.

Вот тут лучше видно - 3 ростика, один из них двойной. Остальные луковки сгинули

А вот так у меня сейчас выглядит 'куртинка' Эльвеза. Там было посажено 10 луковок. Проросли 4, причём, одна луковка, похоже, поделилась. В прошлом году из земли едва клювики показались. В этом году уже побольше, но цвести, наверное, даже самый крупный не будет.

Вот тут лучше видно - 3 ростика, один из них двойной. Остальные луковки сгинули

- Листвянка
- Модератор
Флора, меня здесь самый крупный смущает. Вот этот антоциан на обёртке листьев. Сейчас все свои подснежники обошла - у всех обёртка полупрозрачная бесцветная, как у твоих двух других.
Наблюдаем!
- Флоранс
- Модератор
Наташа, а у тебя есть какие-то предположения по поводу самого крупного?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Наташа, спец-спецЛиствянка писал(а): ↑27 мар 2025, 12:35Эльвеза же! Не видишь?![]()
Сравни форму и ширину листьев у него и нивалисов.
И посмотри в книге Диева, он даëт схему расположения листьев в луковице. У нивалиса листья прилегают плоско, а у этого один лист обнимает другой. И большое зелëное пятно на внутренних лепестках.
Я не спец по подснежникам, если что![]()