Поездка на дачу - сезон 2025

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2025

Осень » 30 мар 2025, 16:49

Хочу предостеречь от покупки компостеров PitEco. :(
Руки сбиты, 3 часа мучений, силы исчерпаны до завтра. Детали изготовлены для меньшего радиуса, в результате конструкция не собирается. А если вкорячить, то саморазбирается, потому что пластик пружинит.
Хорошо хоть сдать можно в ПВЗ Озона на даче.
Только вот деньги мне вернут на кошелёк, с которого я их вывести не могу. Только на озоне потратить - которым я практически не пользуюсь и не собираюсь пользоваться.
В общем, настроение - жуть. (

Изображение Изображение Изображение Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 30 мар 2025, 16:51

Может кто посоветует нормальную марку недорогих компостеров? Нужен большой, литров на 1200 примерно. Маленький есть.
Уже размышляю, не разобрать ли мне этот на одну деталь меньше просто. Как он и изготовлен.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 30 мар 2025, 19:23

Лена, мы поехали в Бауцентр и купили сетку стеклопластиковую (вроде бы правильно написала). Ширина 110-120 см. Поставили вертикально и собрали кольцом. Стык соединили проволокой.
Готовые компостеры мне не нравятся тем, что готовый компост в самом низу конструкции. Приходится полностью её разбирать и куда-то складывать неперепревшее. Потом опять собрать компостер и в него загрузить этот не готовый полукомпост. Такие физические усилия!
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3615 раз

Виталий из Мгн » 30 мар 2025, 20:18

Ирина П писал(а):
30 мар 2025, 19:23
Готовые компостеры мне не нравятся тем, что готовый компост в самом низу конструкции.
У одного моего приятеля, когда тот занимался металлоломом, мама поотбирала жестяные корпуса от холодильников. Расставили вдоль "центральной дорожки по обе стороны - и очень красиво смотрится. Используют, как тёплые гряды для огурцов и прочих бахчевых, как цветники. Выгребать компост несложно - достаточно приподнять "жестянку".
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14636 раз

Листвянка » 30 мар 2025, 21:11

Татьяна2012 писал(а):
30 мар 2025, 10:31
Листвянка писал(а):
30 мар 2025, 09:14
Можжевельник на штамбе цел,
Наташа, а что за сорт можжевельника? Интересный.
Татьяна, это обычный казацкий или что-то вроде. Сейчас бы не стала так извращаться, у него характер роста не для штамба. Ветки сначала повисают, потом искривляются кверху. Поэтому и пишу, что, как только поломается, избавлюсь от него.
У меня в подписи ссылка на канал на Рутубе, видео называется Можжевельник-пальма, я там показала историю с самого начала.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 30 мар 2025, 21:48

И я сегодня была на даче. Земля до сих пор местами промерзшая, часть колышков не удалось вытащить.
Крокусы зацвели только на самом прогреваемом месте. На примулах бутонов еще даже не видно. Кое-где кандыки показались, чуть тюльпаны и нарциссы проклюнулись, и чеснок :о)

Меконопсис камбрика порадовал жизнерадостной зеленью
Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Хвойные на первый взгляд в порядке
Изображение Изображение
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3615 раз

Виталий из Мгн » 31 мар 2025, 04:52

Вчера и сегодня у меня по графику 12 участок - северо-восточная окраина Магнитогорска, поездной выезд на Челябинск. Обратил внимание на газоны: в 5-этажной застройке местами пробиваются тюльпаны. В частном секторе пока всё в спячке. Прилетели скворцы. У нас прилетели утки. Мыши в полях много: шёл с попутки 2 км (с покровского направления) и лично лицезрел.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 788 раз

Татьяна2012 » 31 мар 2025, 10:48

Tatra писал(а):
30 мар 2025, 21:48
Земля до сих пор местами промерзшая,
Вот и меня волнует вопрос о земле, которая не полностью оттаяла. Мы укрываем многие растения, чтобы не пересыхали "вершки" пока не работают "корешки" в замёрзшей почве. А я вот пооткрывала и Конику, и рододендроны, и некоторые розы типа Фламентанц, Симпатии и несколько чайников... а землю в глубине не проверила. Теперь вот сижу и переживаю... чего вечно тороплюсь? Гортензии пока не тронула, хоть и боюсь выпревания. Клематисы второй группы тоже пока остались укрытыми. Открыла только один. Столько волнений... Уже больше 30-ти лет занимаюсь дачей, а до сих пор не уверена в правильности своих действий. Народ уже клубнику обрабатывает, а я вожусь с цветниками. И, что интересно, счастлива... Понимаю, что это уже клиника... больна неизлечимо... но хочу, чтобы дети занимались дачей, чтобы продолжили наше дело. Младшенькому внучонку собираюсь предложить грядку для самостоятельного творчества. Может, я не права и лучше продать дачу? Последние два года меня этот вопрос просто раздирает. Сама уже не справляюсь с двадцатью сотками, прошу помощи сына. Он помогает, конечно, его и нужно отрывать от компа. Работает в IT компании, день за компьютером, вечером подработки. Бывает, и ночами засиживается, по выходным.

Ой, до чего договорилась... Нахожу себе проблем, чтобы жизнь мёдом не казалась... Нужно уезжать на дачу - там мысли только положительные.
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 188 раз

NataliN » 31 мар 2025, 11:05

Вчера все открыла, кроме гортензий. Земля в основном оттаяла, копается. А вот под укрытиями как раз показалось, что мокрая и холодная. Решила все убрать, пусть прогревается пока тепло. Конечно, постаралась все притенить. В целом природа совсем не торопиться. Галантусы, белоцветники, крокусы, а остальное спит. Никаких других мелковичных, нарциссов, даже страшно, что может погибли от морозов без снега.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 788 раз

Татьяна2012 » 31 мар 2025, 11:26

NataliN писал(а):
31 мар 2025, 11:05
Вчера все открыла, кроме гортензий. Земля в основном оттаяла, копается. А вот под укрытиями как раз показалось, что мокрая и холодная. Решила все убрать, пусть прогревается пока тепло. Конечно, постаралась все притенить. В целом природа совсем не торопиться. Галантусы, белоцветники, крокусы, а остальное спит. Никаких других мелковичных, нарциссов, даже страшно, что может погибли от морозов без снега.
А берёзовый сок есть? У нас уже начали подрезать берёзы, говорят, на рынках продают...
Осень
в Клубе

Осень » 31 мар 2025, 11:53

Ирина П писал(а):
30 мар 2025, 19:23
Лена, мы поехали в Бауцентр и купили сетку стеклопластиковую (вроде бы правильно написала). Ширина 110-120 см. Поставили вертикально и собрали кольцом. Стык соединили проволокой.
Готовые компостеры мне не нравятся тем, что готовый компост в самом низу конструкции. Приходится полностью её разбирать и куда-то складывать неперепревшее. Потом опять собрать компостер и в него загрузить этот не готовый полукомпост. Такие физические усилия!
Ирин, а я выбирала такой, чтобы снизу были окошки для забора готового компоста. Причём их там аж три. И ещё у меня второй есть, маленький, я им пользовалась, пока участок был заброшен. Можно чередовать немного, думала так.
Вообще продают что-то вроде сетки, которую можно скрепить уже-шире. Тоже называют "компостер". Я все же думаю купить с окошком (нашла большой той же фирмы, что у меня маленький, Geo). А если уж двух не хватит, буду третий делать из сетки, наверное.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 31 мар 2025, 11:57

Осень писал(а):
31 мар 2025, 11:53
Ирин, а я выбирала такой, чтобы снизу были окошки для забора готового компоста.
У меня и такой есть в 2-х экземплярах. С окошком внизу. Очень низко приходится наклоняться. чтобы выгрести готовый компост. И там в окошке не очень-то лопатой можно работать. Получилось так, что у них сильным ветром оторвало крышки. И я теперь просто лопатой сверху выбираю компост.
Осень
в Клубе

Осень » 31 мар 2025, 12:07

Ирина П писал(а):
31 мар 2025, 11:57
У меня и такой есть в 2-х экземплярах. С окошком внизу. Очень низко приходится наклоняться. чтобы выгрести готовый компост. И там в окошке не очень-то лопатой можно работать. Получилось так, что у них сильным ветром оторвало крышки. И я теперь просто лопатой сверху выбираю компост.
Да, об этом я тоже думала. А сетчатая конструкция нормально держит кучу? Я сомневалась потому, что показалось хлипко. Этот-то, пластиковый, сделан фундаментально.
Ещё немного смущает, что сетчатый готовый раздербанишь, и уже эту кучу надо использовать, наверное. Или она будет лежать кучей и приходить в негодность...
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 31 мар 2025, 12:13

У нас получился из сетки большим диаметром до 1,7-2 метра. Планирую заполнять попеременно то одну половину, то другую. Ну и придется залезать внутрь кольца для выгребания компоста.
Когда сетку только поставили пустую, то понизу для укрепления по кругу наложили камней. Потом когда уже накидала в него листьев и многолетников аккуратно по всей площади, он сам стал держать форму.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28008 раз

МилаМила » 31 мар 2025, 12:27

Татьяна2012 писал(а):
31 мар 2025, 11:26
А берёзовый сок есть? У нас уже начали подрезать берёзы, говорят, на рынках продают...
Вчера обратили внимание - из среза ветки у березы сочится сок.
Я давно все открыла (но у меня нет большелистных гортензий), даже без притенки. Пока все, включая конику Daisy’s White, ттт :wink:.
Ответить