Ботвы на подоконнике прибавилось - вчера обнаружила в корзинке с луком один уже с такими перьями - пришлось усадить в банку с водой

Модератор: Мичуринка
Многолетний- бывает. Только, к сожалению, он не пахнет совсем. Называется чина широколистная. Бывает белая, ярко-розовая и бледно-розовая.Татьяна2012 писал(а): ↑04 апр 2025, 09:59А мне подарили семена горошка душистого многолетнего. Светленький такой... Без имени. Так что и такой бывает
Я то думала про однолетний, и чтобы пах
Вот-вот, я как раз про такие нюансы и спрашивала
Я горошек сажаю рассадой, прочитала на каком-то английском сайте. Прищипываю, чтобы кустился. Если внизу тюльпаны, то не страшно, если зацветёт позже. Но семена стала покупать самые простые, смесь с дурацкими названиями, вроде "первая любовь". Они лучше всходят и лучше пахнут. Цветут до морозов, Сажаю на арку к фасоли, для запаха. Очени мощное растение. Несколько растений в стаканчик, потом так кучкой и высаживаю. Заморозков не боится. Так что рекомендую. Жимолость хороша Серотина, только разрастается не быстро и очень мощное растение. В отличии от каприфоли не страдает от МР. Они у меня на арке с двух сторон, каприфоль заканчивает цвести- серотина начинает. Цветёт до поздней осени, но в ЛО её приходится укладывать, иначе вымерзают цветочные почки и цветение только позднее.МилаМила писал(а): ↑04 апр 2025, 17:48Вот-вот, я как раз про такие нюансы и спрашивала. Моим вторым вариантом была настурция, с ней я хоть представляю, чего ждать (хотя не помню, как быстро она зацветает
, но цветет вроде до конца сезона). Про жимолость каприфоль не думала, хотя, когда она у соседей цветет и пахнет, хочу завести себе. Но потом она висит неопрятными сухими плетями на сетке рабице (так она у соседей растет), и я перестаю ее хотеть. Или я путаю
?
А можно поподробнее насчет ее способности вытеснить виноград девичий?
Какая красотаТатьяна2012 писал(а): ↑04 апр 2025, 23:41Вспомнила ещё одно вьющееся растение, но потом и питательное ещё - вьющаяся фасоль. Есть с белыми, есть с красными цветами.
Кстати, тоже высаживаю на грядку рассадой, выращенной в теплице.
Опора не сильно симпатичная... это окраина огорода. Деревяшки буквой "П" и натянуты ниточки. Да, стручки большие, но они не портят вида. Они зелёненькие. Как только начинают светлеть, я их снимаю и сушу. Да их и не видно, если честно, ищу - раздвигаю эту стенку. Высоту регулирую - срезаю макушки, чтобы не было большого урожая и стручки успели вызреть. Метра полтора - меньше двух.МилаМила писал(а): ↑05 апр 2025, 07:22Какая красотаТатьяна2012 писал(а): ↑04 апр 2025, 23:41Вспомнила ещё одно вьющееся растение, но потом и питательное ещё - вьющаяся фасоль. Есть с белыми, есть с красными цветами.
Кстати, тоже высаживаю на грядку рассадой, выращенной в теплице.! Еще и съедобная
. Татьяна, а по какой опоре фасоль завивается, и на какую высоту? Я совсем забыла про такое прекрасное растение, спасибо за напоминание
.
Хелен писал(а): ↑05 апр 2025, 08:49Мила, вьющаяся фасоль явно не для этих двух изящных решеток. У соседей забор сетчатый им закрыт, ещё и стручки огромные. Потом цветовая гамма какая там у тебя рядом? Фасоль огненно-красная. А горошек прдберешь, там такие цвета и оттенки, мммм. И потом, как же не попробовать эту английскую классику? Однолетник же. Не понравится, посадишь что-то другое, небольшой клематис, например. Можно одновременно.
… сорт Новая волна от НК, сама нежнятина, два оттенка сиреневого в цветке.