Мой выстраданный сад

Проблемы, о которых лучше знать. "Предупрежден - значит вооружен..."

Модератор: Мичуринка

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27873 раза

Re: Мой выстраданный сад

МилаМила » 03 апр 2025, 19:37

Изображение
Ботвы на подоконнике прибавилось - вчера обнаружила в корзинке с луком один уже с такими перьями - пришлось усадить в банку с водой :P
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1954 раза

Кэти » 03 апр 2025, 19:43

МилаМила писал(а):
03 апр 2025, 19:37
...- пришлось усадить в банку с водой :P
А я каждую неделю посадила в теплицу лук с зеленью :?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 апр 2025, 07:30

Помогите советом (решила спросить тут, так как не нашла подходящей темы про душистый горошек :cry: ) :32: .
Есть старый домик, доставшийся с сарайкой вместе с участком. Все эти годы он был декорирован девичим виноградом. В прошлом году растолстевший виноград обрушил свою опору, и было решено все это убрать (и сгнившую сломанную опору, и сам виноград).
От опоры остались металлические столбики, забетонированные, судя по всему. Чтобы их задекорировать, я купила опоры-решетки (высота 1,6м, но сантиметров 15 уходит в землю).
Пока вот такое унылое зрелище получилось :wink:
Изображение
Но там уже всходят пять корзин тюльпанов и гиацинтов, потом распушатся хосты, потом я еще подумаю, может быть хвойное какое-нибудь посажу :30: .
Вопрос - хорошая ли идея к решеткам посадить душистый горошек (никогда не сажала, знаю только, что однолетник, бывает разной высоты, с запахом и без)? Или лучше поискать невысокий клематис?
Там солнце бывает, но рядом растет уже высокая черемуха Маака, то есть все таки тени много.

Покажу, как было раньше. Жалко виноград, было очень красиво, но он уже пополз по земле, прополз под домом и, завив его со всех сторон, начал заползать в щели и буквально дом разрушать :evil: .

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 04 апр 2025, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 04 апр 2025, 09:59

А мне подарили семена горошка душистого многолетнего. Светленький такой... Без имени. Так что и такой бывает. Клематисы, конечно, было бы хорошо, но будут же проявляться корни винограда. Так что вариант - только однолетники.

Да, красиво было... Я тоже свой девичий виноград уже с трудом удерживаю в рамках, хотя пустила его на старую машину, что отдали детям на растерзание. Она стоит за территорией, без колёс, без внутренностей... Вот и задекорировала виноградом. Только от него с юга растёт высокая ива, тенит сильно и виноград не бывает таким красивым... :( . И нагло лезет плетями в пруд. А корни убегают в несколько метров в сторону...
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 04 апр 2025, 10:37

Татьяна2012 писал(а):
04 апр 2025, 09:59
А мне подарили семена горошка душистого многолетнего. Светленький такой... Без имени. Так что и такой бывает
Многолетний- бывает. Только, к сожалению, он не пахнет совсем. Называется чина широколистная. Бывает белая, ярко-розовая и бледно-розовая.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 апр 2025, 11:54

galantus писал(а):
04 апр 2025, 10:37
Многолетний- бывает. Только, к сожалению, он не пахнет совсем. Называется чина широколистная. Бывает белая, ярко-розовая и бледно-розовая.
Я то думала про однолетний, и чтобы пах :oops: . Вопрос, как он выглядит - долго ли растет, будет ли плестись по такой условной решетке, и не нужно ли ему что-то для жизни, что в этом месте он не получит :wink: ? Мне пока на этот сезон, чтобы не раздражало это место :cry: , а там видно будет - и виноград наверняка еще полезет :oops: , а может я привыкну к его отсутствию, и мне понравится эта пустота :30:

По поводу душистого горошка у меня гештальт - у мамы на съемной даче был, рос у какой-то опоры смешной, но не помню, ни как выглядел, ни как пах, ни что именно мама приспособила под опору :cry: .
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 04 апр 2025, 12:14

Кстати, про душистый горошек.
В Агротех'е этой весной очень хороший выбор семян разнообразных окрасок.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 04 апр 2025, 15:41

Горошек хорош, но зацветает достаточно поздно - в июле. А жимолость каприфоль, сильно ароматная, цветущая с июня, не подойдет? Если ей понравится место, она остатки винограда живо вытеснит. :33:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 апр 2025, 17:48

Alaverdi писал(а):
04 апр 2025, 15:41
Горошек хорош, но зацветает достаточно поздно - в июле. А жимолость каприфоль, сильно ароматная, цветущая с июня, не подойдет? Если ей понравится место, она остатки винограда живо вытеснит. :33:
Вот-вот, я как раз про такие нюансы и спрашивала :72: . Моим вторым вариантом была настурция, с ней я хоть представляю, чего ждать (хотя не помню, как быстро она зацветает :oops: , но цветет вроде до конца сезона). Про жимолость каприфоль не думала, хотя, когда она у соседей цветет и пахнет, хочу завести себе. Но потом она висит неопрятными сухими плетями на сетке рабице (так она у соседей растет), и я перестаю ее хотеть. Или я путаю :oops: ?
А можно поподробнее насчет ее способности вытеснить виноград девичий :wink: ?
julia_an
в Клубе
Дача: Орехово, Приозерский р-н
Благодарил (а): 62 раза

julia_an » 04 апр 2025, 19:10

МилаМила писал(а):
04 апр 2025, 17:48
Alaverdi писал(а):
04 апр 2025, 15:41
Вот-вот, я как раз про такие нюансы и спрашивала :72: . Моим вторым вариантом была настурция, с ней я хоть представляю, чего ждать (хотя не помню, как быстро она зацветает :oops: , но цветет вроде до конца сезона). Про жимолость каприфоль не думала, хотя, когда она у соседей цветет и пахнет, хочу завести себе. Но потом она висит неопрятными сухими плетями на сетке рабице (так она у соседей растет), и я перестаю ее хотеть. Или я путаю :oops: ?
А можно поподробнее насчет ее способности вытеснить виноград девичий :wink: ?
Я горошек сажаю рассадой, прочитала на каком-то английском сайте. Прищипываю, чтобы кустился. Если внизу тюльпаны, то не страшно, если зацветёт позже. Но семена стала покупать самые простые, смесь с дурацкими названиями, вроде "первая любовь". Они лучше всходят и лучше пахнут. Цветут до морозов, Сажаю на арку к фасоли, для запаха. Очени мощное растение. Несколько растений в стаканчик, потом так кучкой и высаживаю. Заморозков не боится. Так что рекомендую. Жимолость хороша Серотина, только разрастается не быстро и очень мощное растение. В отличии от каприфоли не страдает от МР. Они у меня на арке с двух сторон, каприфоль заканчивает цвести- серотина начинает. Цветёт до поздней осени, но в ЛО её приходится укладывать, иначе вымерзают цветочные почки и цветение только позднее.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 04 апр 2025, 23:41

Вспомнила ещё одно вьющееся растение, но потом и питательное ещё - вьющаяся фасоль. Есть с белыми, есть с красными цветами.

Изображение

Мне подарили очень вкусную крупную белую - цветёт белыми цветами, а потом сын принёс фиолетовую в пятнышках. Та с алыми цветочками.

Изображение

Я ещё смеялась над подругой, зачем она выращивает столько много фасоли, а потом эта крупная так хорошо у нас пошла!!! Даже просто отваренная с майонезом хороша.

Кстати, тоже высаживаю на грядку рассадой, выращенной в теплице.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 апр 2025, 07:22

Татьяна2012 писал(а):
04 апр 2025, 23:41
Вспомнила ещё одно вьющееся растение, но потом и питательное ещё - вьющаяся фасоль. Есть с белыми, есть с красными цветами.

Изображение

Какая красота :72: ! Еще и съедобная :wink: . Татьяна, а по какой опоре фасоль завивается, и на какую высоту? Я совсем забыла про такое прекрасное растение, спасибо за напоминание :30: .
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1622 раза

Хелен » 05 апр 2025, 08:49

Мила, вьющаяся фасоль явно не для этих двух изящных решеток. У соседей забор сетчатый им закрыт, ещё и стручки огромные. Потом цветовая гамма какая там у тебя рядом? Фасоль огненно-красная. А горошек прдберешь, там такие цвета и оттенки, мммм. И потом, как же не попробовать эту английскую классику? Однолетник же. Не понравится, посадишь что-то другое, небольшой клематис, например. Можно одновременно.
Я вот семена купила на ВБ, что-то торкнуло сильно, как же так, всю жизнь млею от английских садов и без горошка. Два сорта, пурпурный (это аж набор 3 пакета, там много наборов) , серия Русский размер и сорт Новая волна от НК, сама нежнятина, два оттенка сиреневого в цветке. Мне надо закрыть заднюю стенку навеса, сетка будет, но сначала надо бетонировать, так что не уверена, что в это место буду. А сажать хочу уже сейчас, точнее после этого похолодание. В горшки конечно.
Есть и низкие сорта, для контейнера, но что-то многовато горшечного в этом году, пеларгоний уже больше 40 сортов.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 апр 2025, 15:56

МилаМила писал(а):
05 апр 2025, 07:22
Татьяна2012 писал(а):
04 апр 2025, 23:41

Изображение

Какая красота :72: ! Еще и съедобная :wink: . Татьяна, а по какой опоре фасоль завивается, и на какую высоту? Я совсем забыла про такое прекрасное растение, спасибо за напоминание :30: .
Опора не сильно симпатичная... это окраина огорода. Деревяшки буквой "П" и натянуты ниточки. Да, стручки большие, но они не портят вида. Они зелёненькие. Как только начинают светлеть, я их снимаю и сушу. Да их и не видно, если честно, ищу - раздвигаю эту стенку. Высоту регулирую - срезаю макушки, чтобы не было большого урожая и стручки успели вызреть. Метра полтора - меньше двух.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 апр 2025, 19:10

Хелен писал(а):
05 апр 2025, 08:49
Мила, вьющаяся фасоль явно не для этих двух изящных решеток. У соседей забор сетчатый им закрыт, ещё и стручки огромные. Потом цветовая гамма какая там у тебя рядом? Фасоль огненно-красная. А горошек прдберешь, там такие цвета и оттенки, мммм. И потом, как же не попробовать эту английскую классику? Однолетник же. Не понравится, посадишь что-то другое, небольшой клематис, например. Можно одновременно.
… сорт Новая волна от НК, сама нежнятина, два оттенка сиреневого в цветке.
:good: И я на этот же сорт запала :P - https://www.ozon.ru/product/semena-dush ... 864293310/
Спасибо, я так и планировала - сейчас однолетний душистый горошек, а потом, на следующий год (убежусь, что победила девичий виноград :oops: ), может быть и клематис.
А фасоль я попробую посадить, но в огород или рядом. У меня когда-то росла стручковая фасоль, фиолетовая, а потом почему-то я про нее забыла. Вот написала и расстроилась - вообще не помню, ни как росла, ни как выглядела :cry:
Одна фотка осталась - свекровь урожай демонстрирует :P
Изображение
Ответить