О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11022
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27888 раз
Поблагодарили: 23497 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 28 апр 2025, 17:35

Ну вот и я так буду теперь - крапивка, щавель, яичко и сметанка :good: . А это был рецепт какого-то супер-пупер шефа :wink: , но, видимо, дьявол в деталях - у меня вышло ОК, но не Ах :P. А кстати о щавеле - щавель у меня уже есть, но мне кажется, рано его в суп :oops: ?
Изображение
А когда щавель подрастет, крапива перерастет? Как долго ее можно собирать? Или уже она переросла :oops: ?
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5735
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 1948 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 28 апр 2025, 18:00

А я собрала листья одуванчика... :о) Салат потом сделаю.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20081 раз
Поблагодарили: 4803 раза

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 28 апр 2025, 18:06

МилаМила писал(а):
28 апр 2025, 17:35
Ну вот и я так буду теперь - крапивка, щавель, яичко и сметанка :good: . А это был рецепт какого-то супер-пупер шефа :wink: , но, видимо, дьявол в деталях - у меня вышло ОК, но не Ах :P. А кстати о щавеле - щавель у меня уже есть, но мне кажется, рано его в суп :oops: ?
Изображение
А когда щавель подрастет, крапива перерастет? Как долго ее можно собирать? Или уже она переросла :oops: ?
Где-то попадалось, что можно крапиву собирать чуть не до цветения. Брать верхушки. Сейчас она вполне ещё молоденькая.
Бетти
в Клубе
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
Дача: Верея
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2476 раз
Поблагодарили: 2391 раз

Re: О разнообразии в питании

Бетти » 28 апр 2025, 20:20

МилаМила писал(а):
28 апр 2025, 17:35
Ну вот и я так буду теперь - крапивка, щавель, яичко и сметанка :good: . А это был рецепт какого-то супер-пупер шефа :wink: , но, видимо, дьявол в деталях - у меня вышло ОК, но не Ах :P. А кстати о щавеле - щавель у меня уже есть, но мне кажется, рано его в суп :oops: ?
Изображение
А когда щавель подрастет, крапива перерастет? Как долго ее можно собирать? Или уже она переросла :oops: ?
Картошечку еще добавить. Я думаю, крапиву можно долго собирать, молодые листочки. Как я понимаю в рецептах упоминается "молодая крапива" в том смысле, что она рано появляется, когда никаких овощей на огороде еще нет. А из крапивы уже можно суп сварить. Потом, когда появлялись другие овощи, крапива становилась не актуальна. :)
И потом. Если уж очень понравится суп из крапивы, ничего не мешает его все лето варить. Вон её продерешь, а она снова нарастает, молоденькая. :wink:
Последний раз редактировалось Бетти 28 апр 2025, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
galantus
в Клубе
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 3242 раза

Re: О разнообразии в питании

galantus » 28 апр 2025, 20:24

С возрастом крапива становится слишком волокнистой, жесткой. А сейчас она еще сочная и мягкая. Думаю, именно это подразумевают под "молодой крапивой". Плохо представляю как обрывать у крапивы отдельные листочки - это надо быть очень-очень усидчивой. :) А побеги с листьями я рву пока они легко отламываются, без жестких волокон.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1624 раза
Поблагодарили: 5925 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 28 апр 2025, 20:27

А ещё есть сеянцы крапивы, они сейчас см 5.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5671
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 3218 раз

Re: О разнообразии в питании

Осень » 29 апр 2025, 00:30

А я что-то не оценила ни крапиву, ни сныть, ни одуванчики. :lol: Мне традиционные культуры больше по душе.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11022
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27888 раз
Поблагодарили: 23497 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 29 апр 2025, 07:33

Осень писал(а):
29 апр 2025, 00:30
А я что-то не оценила ни крапиву, ни сныть, ни одуванчики. :lol: Мне традиционные культуры больше по душе.
Воспоминание из детства - мое разочарование от вкуса щей из крапивы, сваренных бабушкой :o . Не понравился именно вкус крапивы :cry: - как минимум, было непривычно.
Сныть я так и не решилась попробовать, но знаю (знающие люди из Чувашии рассказывали :wink: ), что едят молодые кочанчики-побеги, только вылезающие из земли.
Одуванчик огородный посадила на огороде, семенами, привезенными из Франции :lol: , но есть не стало (давно было дело, подробности не помню :cry: , но вроде горьким показался).
Не зашла даже дикая руккола - тоже показалась горькой и мало съедобной, так она и пропала в компосте.

В сваренном мной вчера супе из крапивы вкус собственно крапивы не ощущался вообще - спросили бы меня, что это, сказала бы, шпинат :oops: . Возможно, мало положила крапивы, так же возможно, что оно и к лучшему :lol: . Я же запомнила из детства, пусть не сам вкус, но свое разочарование :30: .

Но вообще для меня опыт был полезный - я не готовлю ни суп на бульоне (и даже кубики не использую), ни сливки в суп пюре не добавляю. Здесь это все было по рецепту, так что пришлось использовать, теперь хоть буду знать, какой получается вкус :30:
Последний раз редактировалось МилаМила 29 апр 2025, 09:30, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 6782
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 10689 раз
Поблагодарили: 10293 раза

Re: О разнообразии в питании

Ирина П » 29 апр 2025, 07:52

Для меня весенний супчик из щавеля самый быстро приготовляемый. Когда времени в обрез. 25-30 минут, и он готов.
Без использования блендера и сливок.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5671
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 3218 раз

Re: О разнообразии в питании

Осень » 29 апр 2025, 09:54

Вот щавель вещь! И холодник очень люблю.
galantus
в Клубе
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 3242 раза

Re: О разнообразии в питании

galantus » 29 апр 2025, 11:15

Меня приучили к супу с крапивой в детстве, это было обязательное весеннее блюдо, практически ритуальное :) - открытие дачного сезона. Готовился он бабушкой без таких изысков как сливки и блендер. Просто к мясному бульону добавлялась картошка, потом порезанная крапива. Для удобства нарезки ее сперва обдавали кипятком (просто чтоб не жглась когда ее режут). Я еще упростила порядок изготовления и кипятком не обдаю, а просто мою крапиву и режу в резиновых перчатках. А в тарелку потом добавляю отварное порезанное яйцо и сметану или йогурт. Для меня это так и осталось символом весны, поэтому готовлю только весной, из первой отрастающей крапивы. Летом это неинтересно. Крапива практически не имеет своего вкуса, действительно, как шпинат.
Но детей своих так и не смогла приучить - им не нравится. Так что на мне в нашей семье эта традиция и закончится.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11022
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27888 раз
Поблагодарили: 23497 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 29 апр 2025, 14:53

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5735
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 1948 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 29 апр 2025, 17:23

МилаМила писал(а):
29 апр 2025, 07:33
едят молодые кочанчики-побеги, только вылезающие из земли.
Да, именно. Светло-зеленые. Вместо петрушки к салату, где огурец, томат, лук.., только больше клала. И чуть лимонного сока.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5735
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 1948 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 29 апр 2025, 17:26

МилаМила писал(а):
29 апр 2025, 14:53
Изображение ...
Черемша? Моя любоФФь... Просто с хлебом и чуть майонеза, этого достаточно, и ням.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2213
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2711 раз
Поблагодарили: 6376 раз

Re: О разнообразии в питании

Nushka » 29 апр 2025, 18:25

galantus писал(а):
29 апр 2025, 11:15
Меня приучили к супу с крапивой в детстве, это было обязательное весеннее блюдо, практически ритуальное :)
И у нас )) Один раз в году такой суп варится, в начале дачного сезона, по такому же точно рецепту :31:
Ответить