ludamila писал(а): ↑10 май 2025, 06:31
А мой бледноцветковый пока не появился, может, он погиб после бесснежной зимы? А рос уже много-много лет, из 1 шт наросло с полдюжины луковиц, никогда не пересаживался. Хорошо, что прошлогодние сеянцы остались и много, им зимой ничего не сделалось. Сеяла их специально, потому что самосева от него не видела.
Я бледноцветковый посадила прошлой осенью, это его первая весна у меня. Уже думала, не вылезет, потому что очень он сильно задержался на старте.
А вот персидский наоборот, жил у меня очень давно, причем в антисанитарных условиях, и много лет без выкопки. Цвел плоховато, но разделился (из двух получилось четыре с половиной), и в прошлом году показал отличное цветение. А в этом, пересаженный в новое хорошее теплое место, почти пропал, вылез с большим опозданием один из четырех с половиной.
Вот такие были луковицы перед посадкой прошлой осенью
Так цвел сразу после покупки
Так в тот год, когда процвел спустя годы (обычно не цвел, но я за ним никак и не ухаживала)
Вот так порадовал в прошлом году, после выкопки и пересадки в позапрошлом

Я уже считала, что он смирился с жизнью у меня, но что-то пошло не так

.
А вот рябчик шахматный, мой самый первый рябчик, купленный в горшочке, цветущим, у бабушки на рынке, больше десяти лет нарастает постепенно и все краше и краше становится. Вот теперь задумалась - а можно столько лет не пересаживать, не пропадет ли внезапно

?