О разнообразии в питании
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5666
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3434 раза
- Поблагодарили: 3202 раза
Re: О разнообразии в питании
Делаю домашний квас из солода на ржаной закваске. Сегодня достоит, можно будет в холодильник убирать.
Домашняя еда - это очень вкусно. Но, увы, требует времени. Двое суток уходит на квас.
Но можно сделать сразу много.
Домашняя еда - это очень вкусно. Но, увы, требует времени. Двое суток уходит на квас.
Но можно сделать сразу много.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11017
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27865 раз
- Поблагодарили: 23473 раза
Re: О разнообразии в питании
Ой, прочитала сообщение, но смысл не дошел - решила, что речь про цветы кабачков. Хотя написано - бутоны лилейниковТатьяна2012 писал(а): ↑08 май 2025, 21:35А мне понравились бутоны лилейников в кляре…
Черемшу (стрелочки вкуснее, чем листики) жую с колбасой, котлетами.



И про стрелочки хочу спросить - на рынках продаются маринованные такие длинненькие росточки - это и есть стрелки черемши? Вот не задумывалась раньше - это цветоносы?
У меня сейчас черемша уже зацвела - нет больше стрелочек

- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11017
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27865 раз
- Поблагодарили: 23473 раза
Re: О разнообразии в питании
Обнаружила, что очень вкусно получается, если добавить к холодной отваренной картошке (нужно было найти применение оставшейся вареной картофелине) хрен (у меня был сливочный), чеснок и немножко майонеза. Но главный ингредиент (помимо сваренной картошки) - хрен - отличное сочетание.


- МИНЗДРАВ
- в Клубе
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
- Дача: дачи нет
- Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
- Благодарил (а): 877 раз
- Поблагодарили: 112 раз
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11483
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1622 раза
- Поблагодарили: 5914 раз
Re: О разнообразии в питании
Здорово, надо попробовать! Как раз сегодня собралась картошку молодую варить и хрен сливочный есть.МилаМила писал(а): ↑05 июн 2025, 06:30Обнаружила, что очень вкусно получается, если добавить к холодной отваренной картошке (нужно было найти применение оставшейся вареной картофелине) хрен (у меня был сливочный), чеснок и немножко майонеза. Но главный ингредиент (помимо сваренной картошки) - хрен - отличное сочетание.
![]()
Минзрав, странные шутки, впрочем как обычно

- Татьяна2012
- в Клубе
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Откуда: Беларусь, город Витебск
- Благодарил (а): 786 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: О разнообразии в питании
Ой, Мила, не знаю, на что похожи бутоны лилейника в кляре... лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А вот чего-чего, а лилейников у меня много. 30 сортов. Ели, конечно, не самые красивыеМилаМила писал(а): ↑05 июн 2025, 06:23Ой, прочитала сообщение, но смысл не дошел - решила, что речь про цветы кабачков. Хотя написано - бутоны лилейников . Неожиданно . А на что они похожи? Сортовые мои особо не поешь - там и любоваться то особо не на что, речь наверное про обычных рыжиков? Завести что ли на огороде ?




Чилдрен Фестиваль

Мауна Лоа

- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11017
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27865 раз
- Поблагодарили: 23473 раза
Re: О разнообразии в питании
Ой какие красавцы!Татьяна2012 писал(а): ↑05 июн 2025, 23:00Ели, конечно, не самые красивые![]()
![]()
. В основном, да, рыжие - Априкот Бьютти
Чилдрен Фестиваль
Мауна Лоа
![]()
- Татьяна2012
- в Клубе
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Откуда: Беларусь, город Витебск
- Благодарил (а): 786 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11017
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27865 раз
- Поблагодарили: 23473 раза
Re: О разнообразии в питании
У меня есть ровно один хорошо цветущий куст, остальные не балуют цветением. Но с того, который балует, наверное смогу отщипнуть несколько бутончиков. Поделитесь рецептом

- Татьяна2012
- в Клубе
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Откуда: Беларусь, город Витебск
- Благодарил (а): 786 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: О разнообразии в питании
Рецепт простой. Я не фарширую бутоны ничем. Беру те, что ещё не распустились, но не маленькие уже. Кляр делаю всегда на глаз. Думаю, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Мне нравится с яйцом и потом добавить немного разрыхлителя (чаще - соды), чтобы оболочка была нежной. И жарю во фритюре. Вернее, можно сказать, в полуфритюре. Растительного масла наливаю не сильно много, бутоны немного торчат. Как только подрумянятся немного с двух сторон - вынимаю. Едим обычно сразу. Я их даже готовлю в процессе застолья. Буквально на глазах у едоков. Это очень быстро, если всё подготовить заранее. Но, это, если стол на веранде. Если на открытом воздухе, то можно и загадку из блюда устроить...
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11483
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1622 раза
- Поблагодарили: 5914 раз
Re: О разнообразии в питании
Прочитала недавно, оказывается едят хосты, молодые ростки и листья тоже. Есть даже овощные сорта...Не рискну пробовать даже самые простые, кощунство какое-то. Стереотипы.
Чилдрен Фестиваль не узнала на фото, он немахровый, а вот цвет такой. У меня его много было, бордюрила. Сорт хороший, ценность в карликовости. До сих пор вылезает в двух местах. Надо пересадить.
Чилдрен Фестиваль не узнала на фото, он немахровый, а вот цвет такой. У меня его много было, бордюрила. Сорт хороший, ценность в карликовости. До сих пор вылезает в двух местах. Надо пересадить.
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 9185
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 13762 раза
- Поблагодарили: 12002 раза
Re: О разнообразии в питании
Так вот же
Около 20 лет назад наслушавшись увлеченнейшего человека - Замятину Н.Г. - завела себе грядку простых желтых лилиейников с целью "на поесть". Но дальше пары съеденных бутонов дело не пошло. А грядка с учяастка перекочевала за его пределы. И до сихз пор живет примерно так


А Замятина, оказывается, и до сих пор пропагандирует такое питание https://www.labirint.ru/books/1019597/
Из аннотации, впечатлило: Страниц 904 (Газетная) Вес 806 г
- Татьяна2012
- в Клубе
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Откуда: Беларусь, город Витебск
- Благодарил (а): 786 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: О разнообразии в питании
Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. У меня Априкот Бьютти размножился неимоверно. Готов к съедению! Но я на даче лучше ем зелень живьём, даже салаты делаю, когда кто-то приезжает, для себя, любимой, времени нет
.



- Флоранс
- Модератор
- Сообщения: 4486
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20059 раз
- Поблагодарили: 4797 раз
Re: О разнообразии в питании
А кстати, в сыром виде не пробовали бутоны лилейников?Татьяна2012 писал(а): ↑10 июн 2025, 11:25Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. У меня Априкот Бьютти размножился неимоверно. Готов к съедению! Но я на даче лучше ем зелень живьём, даже салаты делаю, когда кто-то приезжает, для себя, любимой, времени нет![]()
![]()
.
Я тут много лет собиралась посадить настурцию, якобы здорово в салаты добавлять. В прошлом году, наконец, сподобилась. И ужас, как мне не понравился запах-вкус
