КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1602 раза

Агата » 05 окт 2007, 15:28

А у меня любимое осеннее блюдо это икра из свеклы с грибами. И просто, и вкусно. Пропускаю через мясорубку(электрическую) лук, свеколку и грибы. Обжариваю лук, потом туда свеколку и грибы. Солю, можно добавить бульонный кубик и немного потушить. Очень вкусно и в холодном и в горячем виде.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 22 дек 2007, 15:50

Хочу в следующем году посадить пару кустиков острого перца для консервирования. Ну чтоб такой был, как на рынке продают. Кто-нибудь знает рецепт?
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Mak » 24 дек 2007, 11:25

Юля, только имей в виду, что сажать острый перец надо далеко от сладкого. А то весь перец будет горьким. :)
LYBA
в Клубе

LYBA » 21 фев 2008, 15:46

Нашла интересный рецептик.Сама не пробовала,т.к. к баклажанам отношусь спокойно,больше люблю кабачки.Но этот рецепт заинтересовал - даже баклажаны посеяла:
"ИТАК, на стеклянную банку уходит количество баклажанов, равное литражу банки (т.е. двухлитровая - 2 кг, трех - соответственно 3 и т.д)
Рецепт: 2 кг очищенных от кожуры баклажанов нарезать кружочками в 2 см, круто посолить и оставить на 2 часа, затем промыть холодной проточной водой.
Рассол: 1 стакан 9% уксуса, 1 литр воды.
Баклажаны варить порциями по 2 минуты (порциями, чтобы можно было быстро вынуть из кипятка, если задержаться- станут мягкими!!!), быстро вынуть и укладывать в стеклянные банки слоями, пересыпая семенами укропа, веточками базилика и резаным чесноком, плотно утрамбовывая. Когда банка будет полна, сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или прохладном подвале. Готовы через месяц. Ну чисто грузди! - очень актуально для горожан...
fanat
в Клубе

fanat » 21 фев 2008, 16:31

Люба. а соли сколько надо в расслол?
Натэлла
в Клубе
Благодарил (а): 65 раз

Натэлла » 21 фев 2008, 16:36

Девочки, а может быть кто-нибудь знает похожий рецепт для перца. Когда-то делала тетя, к сожалению она умерла 15 лет назад. Помню только, что перец был целиковый, но плоский, по-видимому какое-то время варился, фаршировался травяной смесью: кинза, по-моему чеснок, может быть укроп :020: . Точно помню только кинзу. Заливался рассолом с подсолнечным маслом. Вкуснотища необыкновенная! Давно ищу, но не могу найти рецепт. :sos^
LYBA
в Клубе

LYBA » 21 фев 2008, 22:08

Нин,ты меня озадачила,и вправду про соль ни слова :o Может "круто посолить" будет достаточно?
Кто знает - подскажите.
Ещё интересует вот что :в некоторых рецептах указывается горький перец в стручках.Продаётся он и крохотный совсем см 5 и длиной 10 см.Какой выбрать? Соседка выращивает ,который большой и говорит,что его надо класть чуть,а как же рецепты в которых указано - 3-4 стручка горького перца?
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 21 фев 2008, 22:27

Натэлла писал(а):Девочки, а может быть кто-нибудь знает похожий рецепт для перца. Когда-то делала тетя, к сожалению она умерла 15 лет назад. Помню только, что перец был целиковый, но плоский, по-видимому какое-то время варился, фаршировался травяной смесью: кинза, по-моему чеснок, может быть укроп :020: . Точно помню только кинзу. Заливался рассолом с подсолнечным маслом. Вкуснотища необыкновенная! Давно ищу, но не могу найти рецепт. :sos^
Копирую один свой рецепт со второй страницы:) Наверное, туда можно и кинзы с чесноком добавить...

2. Перец маринованный "от моего свекра". Тоже проверенный и небанальный рецепт.

В кастрюлю влить 4 стакана воды, 1 стакан раст.масла, 1 стак. уксуса 9% (можно меньше, если не закатывать), 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара, 6 лавр. листьев, 10-15 горошин перца. Это все на 3 кг сладкого перца. Перец класть порциями в кастрюлю с кипящим рассолом, чтобы каждая порция была покрыта жидкостью, варить 5 мин (чтоб еще остался жестковатым), потом вынимать перец шумовкой из рассола, раскладывать по банкам или кастрюлькам, а когда доварится последняя порция - залить перец кипящим рассолом. Употреблять можно через день-два. Можно и закатать - тогда банки должны быть стерилизованные, ну, и я все же предпочитаю хоть 5 минуток, да простерилизовать. Еще надо обратить внимание, что надо смешивать первые порции перца с последними, а то последние получаются преснее первых (рассол разбавляется соком перца).

Насчет горького перца. Когда-то давно моя мама была в командировке в Астрахани и привезла целую связку острого перца. Что с ним делать, особо не знали - напихали во все консервы. Так вот, те банки, в которых были целые стручки - еще можно было есть :о) , а там, где половинки - было ужасно остро :o ... Видимо, если стручок не повреждать, из него острота не так распространяется...
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 28 фев 2008, 02:41

Натэлла, делала я давно что-то подобное...из-за того, что слишком рецепт хлопотный, больше ни разу не заготавливала. Но то что получилось... превзошло все мои ожидания!
Перц фаршированный овощами назывался рецепт. Может это как раз и есть тот рецепт который вам нужен? Поискать его надо в обычной кулинарной книге в разделе консервирование.
В состав начинки точно помню входила тертая морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень...
Наадя
в Клубе

Наадя » 30 июл 2008, 00:41

Может такой рецепт уже давали,но я не видела .Помидоры делаю совсем без уксуса,эти можно есть почти всем.На 1 литр воды-3 ст.ложки сахарного песку и 2 ст.ложку соли.Помидоры нарезать на 2-4 части в зависимости от размера,сложить в банки,залить кипящей заливкой ,стерилизовать литровые банки 5 мин.,3 литровые-15 мин. , закатать,перевернуть,укутать,держать до остывания.Желательно помидоры брать крепкие.Нам такие помидоры очень нравятся,рассол выпиваем до капли.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 30 июл 2008, 09:08

Любашка писал(а):Натаья, рада, что икра понравилась.

А я вчера молосольные огурчики делала. Не совсем консервирование, но тоже на тему переработки урожая.
Рецепт старый, но я его только нарыла. Может уже кто-то давно им пользуется.
1кг огурцов моем, отрезаем "жопки", складываем в пакет (лучше в двойной, чтоб не протекло). Засыпаем сверху столовую ложку соли, порезанный укроп и 3-4 мелко покрошенных зубчика чеснока. Пакет закручиваем и хорошенько встряхиваем. Убираем в холодильник. Периодически влезаем в этот холодильник и встряхиваем пакет. Часов через 6 огурчики готовы. Холодненькие, хрустящие!
Сделала вчера вечером, сегодня утром достали снять пробу и уговорили полпакета. Остановились только потму, что решили оставить на ужин под молодую картошечку. :)
На даче оченно удобно. Утром собрал огурчики, к вечеру закусон готов! :о) Только делать нужно не очень много. Дня 2, а потом они говорят мягкие становятся. Лучше новую порцию сделать.
Любаш! Еще раз, ПРИ ВСЕХ :lol: , говорю спасибо и от себя и от всех моих соседей:чмк: Я ни как не могу ими насытиться :) . Вчера еще засолила, а неделю спокойно в холодильнике лежат.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 31 июл 2008, 22:53

Для бестолковых-а укроп для огурцов обычный или с зонтиками? :oops:
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 01 авг 2008, 08:17

tatyana_ab писал(а):Для бестолковых-а укроп для огурцов обычный или с зонтиками? :oops:
С зонтиками :) В засолку всегда зонтики кладут. А я еще стараюсь семенами запастись, на случай, если укропа под рукой нет.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 05 авг 2008, 08:21

Наташ, так вроде в этой теме и было!
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 05 авг 2008, 15:57

Аня, ты сколько кладешь в свои маринованные огурчики белой горчицы?
Ела огурчики по твоему рецепту в Нафанькином исполнении :) Вкуснятина :о)
Ответить