Поездка на дачу - сезон 2025

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3679 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2025

Виталий из Мгн » 04 сен 2025, 17:05

Немного захвалю яблоки. Московская Грушовка.
Изображение

А это сеянец, выросший под абрикосом.

Изображение Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3699 раз

Осень » 05 сен 2025, 17:16

Московская грушовка очень вкусная! Одно время у нас ее было много, теперь срок пришёл дереву.
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3679 раз

Виталий из Мгн » 08 сен 2025, 05:16

Лена, можете спасти сорт прививкой на молодой сеянец. Я так спас Штрейфлинг, который у меня весной обожрали гусеницы и он без урожая в этом году.
Осень
в Клубе

Осень » 09 сен 2025, 10:44

Виталий из Мгн писал(а):
08 сен 2025, 05:16
Лена, можете спасти сорт прививкой на молодой сеянец. Я так спас Штрейфлинг, который у меня весной обожрали гусеницы и он без урожая в этом году.
Я бы так Антоновку лучше спасла, я даже хотела попытаться её черенковать, хоть меня и отговаривали. У меня на участке всё само черенкуется, шанс был. 😂😂
Но я до веток долезть не смогла банально. Может в следующем году допру лестницу.
А где подвои вообще берут?
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10699 раз

Криспа » 14 сен 2025, 22:55

Пока еще, вполне цветасто)
Изображение Изображение Изображение Изображение
Единственный полноценный флокс, Феррис вил, весь в мучнистой росе. Когда мелкоцветки и филлинги, прекрасно себя чувствуют.
Изображение
Изображение
Осень
в Клубе

Осень » Вчера, 18:45

Посадила 3 голубики из 5. Ямы по 150 л, мешки по 45 кг, по ведру песка и так далее. 😄
С последствиями, конечно, и таблетками. Но жива! Осилю и оставшиеся, просто пока кабачки удалять рано, а голубику на их место надо.
Tatyna
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

Tatyna » Вчера, 18:54

Осень писал(а):
Вчера, 18:45
Посадила 3 голубики из 5. Ямы по 150 л, мешки по 45 кг, по ведру песка и так далее. 😄
С последствиями, конечно, и таблетками. Но жива! Осилю и оставшиеся, просто пока кабачки удалять рано, а голубику на их место надо.
Девушка Лена, какая же вы труженица классная :72: . Молодец, но не перетруждайтесь, а то и ямы по 150л и мешки по 45кг. Ой!!! Это ж надо и себя беречь. :72:
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 941 раз

Татьяна2012 » Сегодня, 11:57

Tatyna писал(а):
Вчера, 18:54
Осень писал(а):
Вчера, 18:45
Девушка Лена, какая же вы труженица классная :72: . Молодец, но не перетруждайтесь, а то и ямы по 150л и мешки по 45кг. Ой!!! Это ж надо и себя беречь. :72:
Ой, и мне себя жалко, а приходится перетруждаться... или продавать дачу. Часто в этом дождливом году приходят такие мысли. Детям не нужна она. Надеялась, что сын примет эстафету. Но у него в этом году сильно большая загруженность по работе. Даже в выходные на телеканале подрабатывает... а мне без его помощи не обойтись.

Я или "крякну" или стану тяжелоатлетом. Решили с соседкой засыпать стоянку для машин напротив наших дач крошкой плитки - стали у нас дробить некондицию и старую, которую меняли в городе. Дробят в мелкий песочек. Увидела у соседей, понравилось. А Камаз, подавая задом, съехал в канаву и выгрузил все 10 тонн в траву. Теперь стали расширять в том месте дорогу, вырубили кусты, чтобы обзор для водителей улучшить. А я таскаю эту крошку тачкой к себе на участок. Метров 60 до участка. По дороге улучшаю проезжую часть, засыпаю колеинки, что образовались этим дождливым летом. И на участке на газоне наблюдались места, где застаивалась вода после дождя. Вид у газона теперь "не ахти". Решила, что стоянка теперь подождёт. Часть крошки остаётся в траве, часть ушла на подсыпку дороги, где трактор буксовал, вытаскивая Камаз, да и при расширении дороги немного взяли для выравнивая. Получила убытки и огромную работу. Предлагала председателю оплатить мне хотя бы часть стоимости подсыпки, да он говорит, что с оплатой проблемы. Ему нужна оплата по безналу для отчётности.

И солому привезли - нужно досыпать по клубнике. Посаженный чеснок и лук укрываю на зиму. Закатки решила в этом году не делать, а потом всё же борщевую заправку и лечо сделала... НУ ВОТ КАК ОСТАНОВИТЬ СЕБЯ? И хорошо ли это или плохо, что идут перегрузки? А мне уже за 70...

И переделки хочется провести... дом покрасить (или обшить сайдингом) нужно, террасу муж так и не сделал, а сын только обещает... Хотелки бегут впереди возможностей. Так и у Лены! Дай бог ей здоровья!!!
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14428 раз

Tatra » Сегодня, 12:53

Татьяна2012 писал(а):
Сегодня, 11:57
... Посаженный чеснок и лук укрываю на зиму...
:o Это в Белоруссии чеснок на зиму укрываете?
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6609 раз

Татьяна » Сегодня, 14:02

Татьяна2012 писал(а):
Сегодня, 11:57
... Ой, и мне себя жалко, а приходится перетруждаться... или продавать дачу. Часто в этом дождливом году приходят такие мысли. Детям не нужна она. Надеялась, что сын примет эстафету. Но ...
Дорогие подруги-сестры-дачницы! Пока получаете удовольствие от возни с землёй, не торопитесь с продажей дач. Дача это ведь во многом для души! Конечно, и нам, и старшему поколению, памятны времена, когда дача была большим подспорьем в снабжении семьи овощами-фруктами-ягодами. Наверное и сейчас можно немножко выращивать, если есть желание и силы. А если нет - старайтесь получать удовольствие, откажитесь от непосильной пахоты. Не надо совершать подвиги - это никому не нужно. Нельзя объять необъятное. А подумайте: если не справитесь, здоровье подведёт, или не дай Бог, травма - кому это нужно? Вот тогда и родным, и детям будет забота, переживания, проблемы. Старайтесь выполнять только посильную работу. И - наслаждайтесь! Видом покошенной или не очень лужайки, радуйтесь каждому распустившемуся цветку. Может быть сократить число клумб и грядок, в общем, каждый выберет для себя что лучше.
И - берегите себя! Любите себя! Уважайте себя! Как говорит мой сын - надо иногда быть разумным эгоистом.
Здоровья всем и радости от своих садов! :30: :32:
Осень
в Клубе

Осень » Сегодня, 14:54

Спасибо всем за добрые слова! Дача обязательно нужна - просто потому, что человек "заточен" что-то делать, двигаться вперёд. Если лечь и смотреть в телефон-телевизор, то наступит депрессия, потом деменция, потом смерть. Это я как биолог говорю, кое-как знающий неврологию (вынужденно).
Я только год назад начала вставать на ноги, до этого с трудом начала обслуживать себя, до этого с трудом выжила. И я вообще одна. 😄 Так что либо я буду что-то делать, либо помирать будет совсем не весело. В 57 лет как-то и рановато, ИМХО. К счастью, мое нервно-мышечное заболевание отчасти поддаётся лечению, прорвемся.
Не бросайте дачи. И детям они тоже пригодятся, просто многие дозревают до дач с возрастом. И плюс: на носу огромный мировой кризис, системный, в первую очередь экономический. Ещё неизвестно, во что он выльется, но я точно могу сказать, что деньги обесценятся так или иначе. Поэтому земля, дом, квартира, машина - реальные вещи с реальной ценностью - это то, что ни в коем случае нельзя продавать. Это гарантия жизни, существования.
Прорвёмся! 🤝
Tatyna
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

Tatyna » Сегодня, 15:50

Осень писал(а):
Сегодня, 14:54
Спасибо всем за добрые слова!
Не бросайте дачи. И детям они тоже пригодятся, просто многие дозревают до дач с возрастом. И плюс: на носу огромный мировой кризис, системный, в первую очередь экономический. Ещё неизвестно, во что он выльется, но я точно могу сказать, что деньги обесценятся так или иначе. Поэтому земля, дом, квартира, машина - реальные вещи с реальной ценностью - это то, что ни в коем случае нельзя продавать. Это гарантия жизни, существования.
Прорвёмся! 🤝
А еще, разве можно сравнить покупные фрукты, овощи. Покупные с химией, свои просто объеденье. Свою картошечку с магазинной, фу магазинная. Так получилось что выращивала свою, потом перестала и пришлось покупать в магазине, долгое время просто думала что покупная просто не та попалась, но нет, она вся совсем другая. :72:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14428 раз

Tatra » Сегодня, 16:09

Tatyna писал(а):
Сегодня, 15:50
...А еще, разве можно сравнить покупные фрукты, овощи. Покупные с химией, свои просто объеденье. Свою картошечку с магазинной, фу магазинная. Так получилось что выращивала свою, потом перестала и пришлось покупать в магазине, долгое время просто думала что покупная просто не та попалась, но нет, она вся совсем другая. :72:
Еще как можно! В кабачках, к примеру, разницы не вижу вообще. Да и без удобрений как-то все не очень растет.
Осень
в Клубе

Осень » Сегодня, 17:23

Кабачки да, а огурчики и помидоры я бы выращивала. Но сил хватает только на ягодные кусты. И то не очень получается пока. 😄
Есть надежда, что хоть голубика на моем болоте будет расти. Пробный куст норм живёт.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28696 раз

МилаМила » Сегодня, 17:28

Tatra писал(а):
Сегодня, 16:09
Tatyna писал(а):
Сегодня, 15:50
...А еще, разве можно сравнить покупные фрукты, овощи. Покупные с химией, свои просто объеденье…
Еще как можно! В кабачках, к примеру, разницы не вижу вообще. Да и без удобрений как-то все не очень растет.
Да, даже если подсыпать компост. А удобрения вот не хочется использовать почему-то. И с годами как-то урожай все меньше, а болезней на огороде - все больше. А бороться с болезнями опять таки не хочется :oops:
:good: Вот и я с кабачками решила завязать :wink: . А может и с огурцами тоже. С помидорами (теплицы нет, все растет в ОГ) и перцами завязала давно :P . Оставлю щавель, салат Лолла Росса, лук зеленый (у меня многолетние резанец и слизун), ну и пока петрушку и укроп, хотя укроп в этом году погубили муравьи на огороде :cry: . И настурция мне нравится :30:

Изображение Изображение Изображение

Зато в бочке с последним огурцом у меня авокадо живет :oops: - раньше он жил в компостном ящике, я пожалела и переселила к огурцу - хотя бы солнышко светит
Ответить