Это куколки божьих коровок. Там было много тли (и сейчас еще видны), вот они и развелись. Не трогайте их, они прикреплены к листу, если пытаться снять - могут повредиться.
Поездка на дачу - сезон 2025
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Поездка на дачу - сезон 2025
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Уф, я фсё. Ну как - что хотела сделала, а не то, что надо бы.
Но мне и того хватило - срезать пионы, дорезать клематисы, опрыскать и укрыть розы с ежевикой, собрать яблоки, прикопать заказ из Гарденплантс, прогнать котов от очередного куста голубики, посеять безнадёжные примулы под снег, убраться немного, дособирать и погрузить остатки вещей, все закрыть и повыключать.
Вообще думаю, что надо как-то оптимизировать процесс. В этом году всё запоздало, я многое отращивала с нуля, растения были невызревшие, укрывать рано даже сейчас. Может потом буду в сентябре пригибать, потом на день-два приезжать и быстро укрывать. А то что-то мне там не нравится в этом время.
Я бы лучше в городе погуляла и к друзьям сгоняла.
Вообще думаю, что надо как-то оптимизировать процесс. В этом году всё запоздало, я многое отращивала с нуля, растения были невызревшие, укрывать рано даже сейчас. Может потом буду в сентябре пригибать, потом на день-два приезжать и быстро укрывать. А то что-то мне там не нравится в этом время.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Какой хороший конец октября по погоде, круглосуточный плюс. Весь день, вчера, на улице проковырялась, не хотелось домой заходить. Хоть и дождичек срывался периодически. Сарай разбирали, шланги убирали, газон (лужайку) подсыпали. Ножницами, вокруг кустов и стройматериалов всю траву срезала.
Кое что еще яркое.

Кошь, что то влечет в пруду, сидит у самой кромки воды, и днем и ночью. Что там ее так завораживает, непонятно. Жуки уже не так активны, как летом. И может час просидеть запросто. Но я зову или забираю ее оттуда часто. Чтоб цистит там себе, не насидела.

Кое что еще яркое.

Кошь, что то влечет в пруду, сидит у самой кромки воды, и днем и ночью. Что там ее так завораживает, непонятно. Жуки уже не так активны, как летом. И может час просидеть запросто. Но я зову или забираю ее оттуда часто. Чтоб цистит там себе, не насидела.

- Осень
- в Клубе
Вильфанд пообещал значительно более холодную зиму, чем прошлая! Запомним этот твит. 
Сверхжаркое лето уже прошло...
Сверхжаркое лето уже прошло...
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Интересненько... вроде, лето по зиме определяли... Мол, если холодная зима, то лето должно быть жарким. У нас лето не было сверхжарким... и зима была мягкой. Хотя сейчас всё пошло наоборот - в апреле май, а в мае - апрель, дожди всё лето, осень только приятная.
- Татьяна2012
- в Клубе
Вам всё шутки? А запомнится это лето надолго своими катаклизмами. Я вот помню 2015г. - для меня самое засушливое. У нас пруд немаленький, глубиной 3м... но воду пришлось качать из соседского. А после этого лета, боюсь, чтобы корни у яблонь и груш не сгнили... одна грушка уже наклонилась...
- Осень
- в Клубе
Мне и вовсе нужно пилить берёзу и лиственницу огромные, тоже наклонились. Всё говорили про оптовый вызов пилильщиков в СНТ, но так всё и завязло.
А самая дикая засуха была в 2010.

А самая дикая засуха была в 2010.
- Татьяна2012
- в Клубе
А "слона" то я и не приметила... У нас в 2015-м пруд пересыхал дважды - в июле и в сентябре. Гуляла по дну, как по газону

И да, фотофакт - в 2010-м копали большой пруд. До этого был маленький. Внук "переплывал" на лодочке-бассейне за секунду.