Адениум тучный (Adenium obesum)

всё обо всех цветах
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза

Re: Адениум тучный (Adenium obesum)

ludamila » 08 окт 2023, 20:36

Vogvic писал(а):
08 окт 2023, 20:25
Думаю, что покупные адениумы из черенков, у привитых все равно была бы попа от подвоя.
Мои покупные адениумы привиты. Ваш покупной адениум, вероятно, нидерландского происхождения. Предполагаю, что это сорт Анук, его поставляют из Европы действительно размноженным вегетативно.
Вот такие "морковки" у привитых покупных адениумов я имела ввиду:

Изображение Изображение
ludamila
в Клубе

ludamila » 08 окт 2023, 20:53

Vogvic писал(а):
04 окт 2023, 10:20
Все эти каналы, торгующие семенами сортовых адениумов - такой же лохоторон, как торговки синими пионами из коробки на рынке
Например, семена известного селекционера адениумов господина Ко давали довольно высокий процент повторения и махровости и цвета. На своем сайте Ко писал, какие гибриды, какие цвета повторяются примерно с каким %. Этот % разный для разных расцветок.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 503 раза

ТОНИ » 08 окт 2023, 21:14

Vogvic писал(а):
Думаю, что покупные адениумы из черенков, у привитых все равно была бы попа от подвоя. Свой покупной я приподнимаю из грунта при пересадке, и его утолщенные корни над грунтом похожи на каудекс

Изображение Изображение
А сколько лет этим двум? У меня лопнуло терпение, сегодня расцвел дублем третий из шести, на пятом голу впервые, ним цветком! Отдам дочке а другие посадила по два вместе, надрезала бока и соединила хомутиком, пусть "прививаются", чтоб место не занимать. Ими нужно заниматься, на окне стоявши просто никогда не зацветут( у меня, по крайней мере) .
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 92 раза

Vogvic » 08 окт 2023, 21:49

ТОНИ писал(а):
08 окт 2023, 21:14
Vogvic писал(а):
Думаю, что покупные адениумы из черенков, у привитых все равно была бы попа от подвоя. Свой покупной я приподнимаю из грунта при пересадке, и его утолщенные корни над грунтом похожи на каудекс

Изображение Изображение
А сколько лет этим двум? У меня лопнуло терпение, сегодня расцвел дублем третий из шести, на пятом голу впервые, ним цветком! Отдам дочке а другие посадила по два вместе, надрезала бока и соединила хомутиком, пусть "прививаются", чтоб место не занимать. Ими нужно заниматься, на окне стоявши просто никогда не зацветут( у меня, по крайней мере) .
лет пять, но куплены уже цветущими. А свои посевные я летом выставляю в сад на стол к южной стене, они там живут редко поливаемые на палящем солнце. Вот после этого обычно и зацветают
Юлия Андреевна
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Юлия Андреевна » 31 окт 2025, 12:52

Самая большая радость вырастить адениум из семян, свой собсвтенный. Рождение адениума из семечка - это настоящая магия. Очень интересно наблюдать как он всходит (достатчно быстро), как набирает толстое пузико, и вот он уже подросток.
Как выбрать семена для посева и где купить?
Не советую покупать семена ручного опыления от местных продавцов. Наши условия, даже юг России, не могут обеспечить адениумам достаточное количество солнца и тепла, ведь их родина гораздо южнее. Сответственно и семена в естественных условиях будут однозначно с бОльшим потенциалом, чем выращенные при недостатке солнца и тепла. Поэтому семена берем только от зарубежных производителей! И только в проверенных местах.

Изображение
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4557 раз

Adriatika » 31 окт 2025, 21:26

Юлия Андреевна писал(а):
31 окт 2025, 12:52
Не советую покупать семена ручного опыления от местных продавцов. Наши условия, даже юг России, не могут обеспечить адениумам достаточное количество солнца и тепла, ведь их родина гораздо южнее. Сответственно и семена в естественных условиях будут однозначно с бОльшим потенциалом, чем выращенные при недостатке солнца и тепла. Поэтому семена берем только от зарубежных производителей! И только в проверенных местах.
Семена НЕ берем НИГДЕ. Так как при семенном размножении адениумы сорта не передают. :37:
А размножаем адениумы исключительно вегетативно!
Юлия Андреевна
Новичок

Юлия Андреевна » 01 ноя 2025, 00:55

Не путайте сорта и виды! Сорта не передают, а вот виды, они и есть виды, они без сорта)))
ludamila
в Клубе

ludamila » 01 ноя 2025, 09:31

Только из семян можно вырастить адениумы с красивыми каудексами. Ну, а если из черенка, то каудекса ждать можно и 10 лет и больше. По-видимому, сеянцы зацветут быстрее, если их сильно обрезАть в первые годы жизни. Помню, что из первого посева адениумов у меня сеянец зацвел в возрасте двух лет, тот, который у меня упал на балконе и сильно поломался. А его собратья по посеву зацвели еще только через 1-2 года. Вот этот поломанный сеянец в возрасте 2 года и 5 лет:

Изображение Изображение
Юлия Андреевна
Новичок

Юлия Андреевна » 01 ноя 2025, 10:53

Adriatika писал(а):
31 окт 2025, 21:26
Юлия Андреевна писал(а):
31 окт 2025, 12:52
Семена НЕ берем НИГДЕ. Так как при семенном размножении адениумы сорта не передают. :37:
А размножаем адениумы исключительно вегетативно!
Вегетативно имеет смысл только прививать, укоренять вообще никакого смысла нет, потому что красивого каудекса вы не получите, как правильно написала Людмила выше. Не все адениумы сортовые, многие видовые, наращивают красивый каудекс и цветение у них уходит на задний план, но вот как раз к ним и прививают махровые сорта и красивые синглы, чтобы еще улучшить экстерьер растения. Семенами размножают видовые адениумы, например: анаконда, арабикумы, сокотрантумы, барашки. Поэтому семена надо покупать, и покупают, главное найти хорошего продавца!
Чтобы не насеять простых пинков, которые годятся толькоо на подвой.
ludamila
в Клубе

ludamila » 01 ноя 2025, 12:27

Юлия Андреевна писал(а):
01 ноя 2025, 10:53
Вегетативно имеет смысл только прививать, укоренять вообще никакого смысла нет, потому что красивого каудекса вы не получите
Причем прививать надо самому, потому что из стандартно привитых адениумов растут "морковки", чуть выше в этой теме я показала пару таких своих:
ludamila писал(а):
08 окт 2023, 20:36
Изображение Изображение
Самые старые из моих морковок куплены больше 10 лет назад, но всё так и остаются морковками. Что либо в них улучшить можно, если ниже прививки в каудекс подвоя привить по несколько привоев того же сорта. Но я не рискую, в каудекс я прививать боюсь, хоть и читала, что так можно делать. Я прививаю только в ветки.
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » 01 ноя 2025, 13:40

ludamila писал(а):
01 ноя 2025, 09:31
Только из семян можно вырастить адениумы с красивыми каудексами.
С этим не спорю)
Только при посеве, допустим, обесумов любых сортов из 100 сеянцев 99 будут пинками)))
Поэтому все сортовые алениумы, которые гонит нам Тай, это прививки)
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » 01 ноя 2025, 13:41

Юлия Андреевна писал(а):
01 ноя 2025, 00:55
Не путайте сорта и виды! Сорта не передают, а вот виды, они и есть виды, они без сорта)))
Я вроде и не путаю. Перечитайте внимательно мое сообщение
Ответить