Мои покупные адениумы привиты. Ваш покупной адениум, вероятно, нидерландского происхождения. Предполагаю, что это сорт Анук, его поставляют из Европы действительно размноженным вегетативно.

Например, семена известного селекционера адениумов господина Ко давали довольно высокий процент повторения и махровости и цвета. На своем сайте Ко писал, какие гибриды, какие цвета повторяются примерно с каким %. Этот % разный для разных расцветок.
А сколько лет этим двум? У меня лопнуло терпение, сегодня расцвел дублем третий из шести, на пятом голу впервые, ним цветком! Отдам дочке а другие посадила по два вместе, надрезала бока и соединила хомутиком, пусть "прививаются", чтоб место не занимать. Ими нужно заниматься, на окне стоявши просто никогда не зацветут( у меня, по крайней мере) .
лет пять, но куплены уже цветущими. А свои посевные я летом выставляю в сад на стол к южной стене, они там живут редко поливаемые на палящем солнце. Вот после этого обычно и зацветаютТОНИ писал(а): ↑08 окт 2023, 21:14А сколько лет этим двум? У меня лопнуло терпение, сегодня расцвел дублем третий из шести, на пятом голу впервые, ним цветком! Отдам дочке а другие посадила по два вместе, надрезала бока и соединила хомутиком, пусть "прививаются", чтоб место не занимать. Ими нужно заниматься, на окне стоявши просто никогда не зацветут( у меня, по крайней мере) .

Семена НЕ берем НИГДЕ. Так как при семенном размножении адениумы сорта не передают.Юлия Андреевна писал(а): ↑31 окт 2025, 12:52Как выбрать семена для посева и где купить?
Не советую покупать семена ручного опыления от местных продавцов. Наши условия, даже юг России, не могут обеспечить адениумам достаточное количество солнца и тепла, ведь их родина гораздо южнее. Сответственно и семена в естественных условиях будут однозначно с бОльшим потенциалом, чем выращенные при недостатке солнца и тепла. Поэтому семена берем только от зарубежных производителей! И только в проверенных местах.

Вегетативно имеет смысл только прививать, укоренять вообще никакого смысла нет, потому что красивого каудекса вы не получите, как правильно написала Людмила выше. Не все адениумы сортовые, многие видовые, наращивают красивый каудекс и цветение у них уходит на задний план, но вот как раз к ним и прививают махровые сорта и красивые синглы, чтобы еще улучшить экстерьер растения. Семенами размножают видовые адениумы, например: анаконда, арабикумы, сокотрантумы, барашки. Поэтому семена надо покупать, и покупают, главное найти хорошего продавца!Adriatika писал(а): ↑31 окт 2025, 21:26Семена НЕ берем НИГДЕ. Так как при семенном размножении адениумы сорта не передают.Юлия Андреевна писал(а): ↑31 окт 2025, 12:52Как выбрать семена для посева и где купить?
Не советую покупать семена ручного опыления от местных продавцов. Наши условия, даже юг России, не могут обеспечить адениумам достаточное количество солнца и тепла, ведь их родина гораздо южнее. Сответственно и семена в естественных условиях будут однозначно с бОльшим потенциалом, чем выращенные при недостатке солнца и тепла. Поэтому семена берем только от зарубежных производителей! И только в проверенных местах.![]()
А размножаем адениумы исключительно вегетативно!
Причем прививать надо самому, потому что из стандартно привитых адениумов растут "морковки", чуть выше в этой теме я показала пару таких своих:Юлия Андреевна писал(а): ↑01 ноя 2025, 10:53Вегетативно имеет смысл только прививать, укоренять вообще никакого смысла нет, потому что красивого каудекса вы не получите
Самые старые из моих морковок куплены больше 10 лет назад, но всё так и остаются морковками. Что либо в них улучшить можно, если ниже прививки в каудекс подвоя привить по несколько привоев того же сорта. Но я не рискую, в каудекс я прививать боюсь, хоть и читала, что так можно делать. Я прививаю только в ветки.

С этим не спорю)

Я вроде и не путаю. Перечитайте внимательно мое сообщениеЮлия Андреевна писал(а): ↑01 ноя 2025, 00:55Не путайте сорта и виды! Сорта не передают, а вот виды, они и есть виды, они без сорта)))
Я перечитала ваш ответ. Вы категорически утверждаете, что не надо покупать семена, потому что при посеве сорт не передается. А я вам и пишу, что вы бутаете сорта и виды. Сорта не передаются, это уже ребенку известно, но сеять все равно надо, иначе откуда бы брались новые сорта.Adriatika писал(а): ↑01 ноя 2025, 13:41Я вроде и не путаю. Перечитайте внимательно мое сообщениеЮлия Андреевна писал(а): ↑01 ноя 2025, 00:55Не путайте сорта и виды! Сорта не передают, а вот виды, они и есть виды, они без сорта)))

Я, как модератор, отчасти понимаю.Юлия Андреевна писал(а): ↑04 ноя 2025, 13:53...
И вообще не поняла вашу реакцию. То ли от незнания она, то ли от глубокой убежденности от разочарования в результате.![]()