Играю с каллами (клубеньковыми и с корневищными)с каннами лет 6 или 8..
Итоги:
цветение калл, увы эпизодическое,

как правило у только что приобретенных. За сезон - один цветок и то не всегда..Появление у экземпляра (где целая кучка клубеньков крядом) второго цветка почти не случается..

РЕкомендованное предварительное охлаждение не срабатывает..
Я бы сказала - каверзное растение..
Теперь отдаю предпочтение каннам

, которые цветут без проблем, хотя прелесть у них в листьях. В саду хорошо себя чувствуют и в контейнерах, врытых в землю, и стоящих в воде (как у Марченко) и высаженные прямо в грунт.
С ними две проблемы - первая случается при покупке, когда достается корневище, которое не просыпается или корневище без зачатка ростка.

Мое первое приобретение не проснулось..и не сгнило..
Вторая проблема - зимовка и вывод растения из спячки. Рекомендуется зимовка при +10, а где такую температуру для огромного корневища создать зимой можно, вот я и хранила в свем погребе, где температура около +4, но после похолодания в зиму 2005-2006 температура в подвале упала до нуля и все.. они не замерзли, остались плотными и живыми на ощупь, но не проснулись..С подачи Kimelen

, которая осенью 2006 года мне выдала горшок с кусочком корневища и велела поставить на окно, я снова вернулась к каннам.. Предсказание, что вегетирующие на окне зимой канны не зацветают - не сбылось и сейчас у меня они раскиданы по окошкам ..некоторые и на работе..

зимуют..