Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Светлана_koleso
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 7 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Светлана_koleso » Вчера, 15:29

Вот кто мне сможет объяснить, как применить золотое сечение в постоянно меняющемся саду? Туплю, согласна, не по моему уму... Помогите. Вспоминают о нём многие... В букете понятно. А в саду - нет. Дай бог посадить растения, чтобы соблюсти им нужное освещение, кислотность почвы, влажность, градацию по высоте, сочетаемости по цвету...
Слушала вчера Наталью Мягкову, выше как раз видео с ней из сада Оксана Айслер. Хотя с компьютера у меня уже нет никаких видео, и ютуба нет, с телефолна глянула. Так вот Наталья сказала буквально следующее: золотое сечение в саду, это 3-5-8 (числа Фибоначчи) - 3 крупномера, 5 средних и 8 малоросликов. Это если про растения)

Ну еще можно рассуждать про соразмерность построек и пространства, но, вы вроде не об этом. Да и я не специалист, чтобы говорить об этом более предметно.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1685 раз

Plumeria » Вчера, 16:48

Сад Оксаны Айслер мне понравился. Т.е. то, что показано в обсуждаемом ролике и я планирую, если не отвлекусь и не забуду, посмотреть другие ролики с другими участками ее сада.
Понравился тем, что он очень комфортный и функциональный. Все устроено так, что за этим достаточно легко ухаживать. Понравились вазоны, оформленные таким образом, что перекликаются с вагонкой дома. Равно также и лавочки. Т.е. выдерживается один стиль оформления. Потом еще мощение тротуарной плиткой. Некоторые дизайнеры называют его скучным и считают, что гравийно-песочное гораздо интереснее.
Ну не знаю, на дорожках возможно. И то только в тех садах, которые позиционируют себя природными.
Там, где люди живут и используют площади для таково вот рода барбекю и застолий, а также зоны отдыха, уместнее ИМХО мощение плиткой.
Я вот вспоминаю недавно обсуждаемые сады каких-то немцев и женщины из Белоруссии с обилием МАФов. Абсолютный контраст.
Жить бы я хотела здесь, а творить, придумывать или ходить в гости - туда.
Особенно сад немцев. У меня он ассоциируется музеем, где можно долго ходить и рассматривать. Но мы могли бы жить в музее? Вряд ли. Даже если мы туда ходим.
Кстати, немного пооффтоплю на тему проживания в похожих на музей пространствах.
Я люблю слушать и смотреть ролики про живописцев-живопись и около этой сферы. Так вот про коллекционера Щукина. Это тот, который плотно сотрудничал с Матиссом и который купил у художника знаменитое полотно "Танец".
Один из его трех сыновей пропал из дома и его так и не нашли. Но важнее то, что объяснялось это тем, что увешанный картинами дом Щукина действовал на психику. Так трактовалось. Жить в нем было тяжело.
Вот и у меня почему-то возникла такая ассоциация в отношении упомянутых садов.
В у Оксаны Айслер все отлично в этом отношении. И хотя у немцев было что рассматривать, переходя от композиции к композиции, что для меня лично являет большим плюсом и преимуществом, но все же я бы скорее выбрала вот этот сад для жизни.
Что касается золотого сечения и подсказки Натальи Мягковой, то это все же один из вариантов для групповой посадки. Существуют ведь еще и другие.
Например, та же Наталья Мягкова давала другие подсказки. Например, взять какой-то из понравившихся живописных натюрмортов за основу и разместить деревья кусты в соответствии с из высотой и местом расположения как изображенные предметы на картине.
Я не знаю, преподают ли художникам какие-то основы создания композиций? Наверно да. Вот такой опыт наверняка садовникам пригодился бы.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1406 раз

Татьяна2012 » Вчера, 17:09

Светлана_koleso писал(а):
Вчера, 15:29
Так вот Наталья сказала буквально следующее: золотое сечение в саду, это 3-5-8 (числа Фибоначчи) - 3 крупномера, 5 средних и 8 малоросликов. Это если про растения)
И как их рассаживать? Расстояние же имеет значение?

Но я вообще-то про другое - растения развиваются непредсказуемо. Кто-то отстал в росте, кто-то вообще пропал... не зря же мы постоянно пересаживаем. Мы рисуем в саду картины своими растениями, эти картины в разные сезоны разные. Мы, конечно, можем выхватить камерой красивое сочетание, но оно может уже и не повториться. Так и с ростом. Поэтому я считаю в саду золотое сечение - миф. Его можно изобразить на какое-то короткое время, типа выставки, конкурса, к определённой дате, нарисовать на картинке...

И со строениями тоже сложно. Вот нашей даче уже 35 лет. Я не могу подобрать из готовых, предложенных в интернете построек для душа. Думаю, куда лучше поставить... выбираю цветность, цена-качество... А дизайнеры мне про золотое сечение говорят!!! НЕ ВЕРЮ!!!
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 17:37

Plumeria писал(а):
Вчера, 16:48
Например, та же Наталья Мягкова давала другие подсказки. Например, взять какой-то из понравившихся живописных натюрмортов за основу и разместить деревья кусты в соответствии с из высотой и местом расположения как изображенные предметы на картине.
Мы часто так и делаем. Пытаемся что-то позаимствовать, не всегда получается. Нужно же и своё вставить. Это же наши сады, мы их рисуем для себя. Чистый плагиат не интересен. Да и не всегда есть те растения... А гоняться за нужными, ждать, искать - время проходит. А потом пришлют не то... и пока вырастут... Вот насмотренность нас спасает. Хорошо, что сейчас много информации для нас. На любой вкус.

По ролику - да, Белла, Вы сказали очень верно - там хочется жить, отдыхать. Уютно. Всё рядышком, но места хватает, выдержано в одном стиле, в приятной цветности. И мне очень понравились вазоны. Там даже туи вдоль дороги посажены в высокие огороженные грядки (не думаю, что это ящики). Понравились стены. Понравилось мощение. Понравилась сдержанность всего вместе взятого. И ещё понравилось строение, которое, может, можно назвать верандой или закрытой террасой... Я там почерпнула кое-что для себя - у нас в плане пристроить к дому террасу. Ищу различные варианты, интересуют детали. Парочку моментов взяла на заметку.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 17:46

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 17:37

Мы часто так и делаем. Пытаемся что-то позаимствовать, не всегда получается. Нужно же и своё вставить. Это же наши сады, мы их рисуем для себя. Чистый плагиат не интересен. Да и не всегда есть те растения... А гоняться за нужными, ждать, искать - время проходит. А потом пришлют не то... и пока вырастут... Вот насмотренность нас спасает. Хорошо, что сейчас много информации для нас. На любой вкус.
Татьяна, простите, я наверно запутала. Повторюсь, за основу берутся понравившиеся натюрморты художников. На натюрмортах изображается посуда, фрукты-овощи, цветы... Это все расположено определенным образом в композициях. И по размеру или отношениям размеров подбирается композиция из растений. Ну уже расстояния между растениями, конечно, на глаз , чтобы соблюсти пропорции.
Не обязательно ведь подбирать растения, строго соответственные необходимым размерам. Многие растения ведь можно стричь.
Я все же думаю, что есть какие-то объективные вещи и закономерности. Не зря одни сады как правило нравятся многим, а другие многим не нравятся.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » Вчера, 22:14

И как их рассаживать? Расстояние же имеет значение?
Сказано это было мимоходом, вчера был продающий вебинар на курс основ, поэтому подробностей не прозвучало)
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » Вчера, 22:33

Я не знаю, преподают ли художникам какие-то основы создания композиций? Наверно да. Вот такой опыт наверняка садовникам пригодился бы.
Теория композиции одна на всех, и для архитекторов, и для художников, и для фотографов, и для дизайнеров всех мастей, в том числе ландшафтных.

С картиной интересный лайфхак, не слышала, но мысль понятна. Но вопрос был о золотом сечении, поэтому мне показалось уместным упомянуть способ применения, о котором я как раз вчера услышала. Что же касается композиции - это понятие гораздо шире, золотое сечение всего лишь один из композиционных приемов.

А в саду для нас актуальны и другие, например, баланс, ритм, контраст и тп. И как раз эти вещи можно подсмотреть на картинах.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 23:13

Вчера, 22:33

Теория композиции одна на всех, и для архитекторов, и для художников, и для фотографов, и для дизайнеров всех мастей, в том числе ландшафтных.
Вы об этом что-то знаете предметно? Я - нет. Была бы Вам благодарна, если могли бы чем-то поделиться. Хотя бы крупицами.
Вчера, 22:33
Что же касается композиции - это понятие гораздо шире, золотое сечение всего лишь один из композиционных приемов.

А в саду для нас актуальны и другие, например, баланс, ритм, контраст и тп. И как раз эти вещи можно подсмотреть на картинах.
Вот именно. Это все приемы, которые позволяют воплотить то, что мы хотим видеть. А вот понять, что мы хотим видеть иногда сложнее всего.
Мне кажется, Вам есть, что сказать по этому поводу. Интересно было бы узнать Ваш взгляд на сады. Какие нравятся? Какой хотите создать у себя или уже создали?
Может быть даже есть что-то сказать, почему нравятся или близки одни сады и не особенно другие. Имеется ввиду прежде всего стили. И что вообще больше нравится - минимализм или сложносочиненность?
Мне нравится больше второе. Но как бы так сказать правильнее? Все же иногда это бывает слишком. Чувство меры или баланс - вещь очень тонкая.
И еще мне нравится классика. В смысле, классика жанра. Это то, что устоялось, где все сбалансированно и отсечено лишнее.
Тем не менее классикой может быть и сложносочиненное, например, как сады барокко. Собственно, барочная культура мне нравится во всем - архитектуре, музыке и т.д. Также классицизм.
Одно время очень привлекал модерн. Тем более, что за основу были взяты устоявшиеся стили, в том числе и барокко. Смотрела много роликов прежде всего в архитектуре и остановилась в своей симпатии на том, где он относительно отшлифовался. Скажем так, когда природные формы перерастают в символические вещи из откровенных природных форм. А особенно тех, что пытаются передать движение.
Вот потому мне не нравится направление садов или скорее цветников, так называемые удольфианскими - цветники Питера Удольфа. Вы наверно знаете про них?
Ну вот так, простите, я немного про себя, но не для умничания, а чтобы Вы поняли, что хотелось бы узнать о Вас, про Ваш взгляд на сады. Если возможно, конечно. Что Вам близко? Мне кажется, что с этого должен начинаться любой сад.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 39 минут назад

Ой, Белла, не спится Вам...
И я вот проснулась и поняла, что вчера немного слукавила, поддавшись первому впечатлению, поддавшись очарованию уютности зоны отдыха, продуманности каждого сантиметра, удобству. Продумано всё отлично! Согласна. Только я поняла, что не хотела бы жить в такой цветовой гамме - для меня мрачновато. В солнечную погоду там будет хорошо, но вот осенью и в пасмурную погоду хотелось бы более светлых красок. Стиль этого сада создан по европейским мотивам. Там солнышка больше. Мне лично хотелось бы что-то светлее. Пару недель назад была на даче и мне вдруг показался сад тёмным, хотя открытого пространства много. Выросли мои хвойные, они теперь задают тон. И мне уже не хочется увеличивать их количество. Если только что-то маленькое, серебристое.

Я уже писала, что люблю яркое, что поднимает настроение. Но...
Plumeria писал(а):
Вчера, 23:13
Все же иногда это бывает слишком. Чувство меры или баланс - вещь очень тонкая.
Истинные слова. А, если ещё хочется чего-то новенького...

Вот проснулась и думаю - когда получили квартиру, хотела мебель в тёмных тонах, резную... Потом захотелось светлого... Оставила тёмные шторы только на кухне - там мебель деревянная, её не хочу менять на пластик. Так и в саду - мы хотим новизны. Может, поэтому дачники поддались удольфианству, стали высаживать травы на своих небольших участках? И этот мышиный цвет стал ассоциироваться с благосостоянием. И уходит из наших садов радость...

Маленькое отступление... Люблю проходить мимо трёх дач в нашем кооперативе, если еду на автобусе. Они мне все три нравятся, хотя все разные. Один участок выполнен в тёмной цветовой гамме. Баня, душ, детская площадка, сарай, приподнятая клумба - тёмно-коричневые. Дом обшит сайдингом под кирпич в шашечку - серо-коричневых цветов. Но посажены берёзы (много), торцы брёвен у бани выкрашены в белый... что-то ещё в светлом цвете. Много газона! Большой бассейн. Это с одной стороны дома. С другой - много цветов в яркой гамме. На мой взгляд - это лучший участок в нашем СТ. Второй участок просто восхищает своей ухоженностью. А третий радует простором. Там есть всё - огород, сад, цветы, парники, хозпостройки. Люблю рассматривать формировку кустов, их сочетание. Интересная посадка в цветниках. Он самый интересный участок!!! И я поняла, что у меня с моим желанием заполучить большое разнообразие цветов, накопить целые коллекции, никогда не будет полной гармонии. Создать единый стиль не получится.

По поводу мышиного цвета... Выбирая цвет душа, примеривалась к мышиному... подумывала и дом покрасить в серый... А теперь, спасибо ролику, поняла, что это не для меня. У меня простор, нет заборов, только ЖИ. Нужно что-то солнечное. Не жёлтое... не розовое, конечно, ещё не решила. Что-то светлое нейтральное. Урбанистический стиль не для меня. А вот сыну он нравится. Будем искать компромисс. Давно поняла, что вкусы меняются под влиянием мнения других людей. Раньше не понимала абстрактные картины, потом повесила у себя "почти абстрактную"... для добавления нужного цвета. Приняла сразу картины, нарисованные просто мазками краски, детские картины рисованные пальчиками.
Ответить