Видовые лилии

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16462 раза

Re: Видовые лилии

Листвянка » 16 янв 2026, 15:01

Вот так нашлось объяснение появлению маленьких луковичек-деток на расстоянии от взрослого гнезда - я тогда даже предположила, что это взошли бульбочки азиаток. Оказывается, не азиатки. Детки лилии Лейхтлина появились на подземной части побега, он зимой отмер, и луковички стали свободными.
И стало понятно, почему побеги трёх луковиц выходят из земли не совсем в тех местах, где были посажены. Фото позорное, но я покажу!
Изображение
Если увеличить, видны остатки прошлогодних сухих побегов, и новые побеги взошли от них в стороне.
Выходит, что луковица лилии Лейхтлина делится неохотно. Зато даёт подземные детки.
И ещё хорошо чешуйкуется :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 янв 2026, 15:03

А теперь вопрос.
Меня смущает, что М.В. Баранова пишет о зелёных побегах лилии Лейхтлина. А у вас какие? У тех, кто выращивает?
С другой стороны, это может быть какая-то форма внутри вида.
Не хотелось бы, чтобы вместо лилии Лейхтлина у меня рос неведомый гибрид, о которых говорится в цитате на предыдущей странице, и я его так пристально изучала :lol:
Скумпия
в Клубе
Дача: северо-восток МО
Благодарил (а): 3361 раз

Скумпия » 16 янв 2026, 15:19

Листвянка писал(а):
16 янв 2026, 15:03
А теперь вопрос.
Меня смущает, что М.В. Баранова пишет о зелёных побегах лилии Лейхтлина. А у вас какие? У тех, кто выращивает?
С другой стороны, это может быть какая-то форма внутри вида.
Не хотелось бы, чтобы вместо лилии Лейхтлина у меня рос неведомый гибрид, о которых говорится в цитате на предыдущей странице, и я его так пристально изучала :lol:
Вооот, Наташ! А я всё читаю, смотрю и удивляюсь - у моей-то лилии(покупалась как leichtlinii )побеги совершенно зелёные

Изображение Изображение и ещё у меня какие-то странные бульбочки с побегами были на макушке
Скумпия
в Клубе

Скумпия » 16 янв 2026, 15:22

И вот про цветы - к сожалению в этом году я совсем почти не ездила на дачу и застала вот только это. но ясно, что крапинок там не было! Посмотрю в этом году!

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 янв 2026, 15:26

Скумпия писал(а):
16 янв 2026, 15:19
Вооот, Наташ! А я всё читаю, смотрю и удивляюсь - у моей-то лилии(покупалась как leichtlinii )побеги совершенно зелёные

Изображение Изображение и ещё у меня какие-то странные бульбочки с побегами были на макушке
Валя, а она хоть раз цвела? Что-то плохо ищутся в сети листья.
А странные бульбочки бывают у небульбоносных лилий, если удалить (или погибнут) бутоны. У моей восточной так было.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 янв 2026, 15:28

Скумпия писал(а):
16 янв 2026, 15:22
крапинок там не было
Тогда, мне кажется, не оно. И ориентация цветка должна быть как у тигровой :020:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 янв 2026, 15:30

Скумпия писал(а):
16 янв 2026, 15:22
застала вот только это
Я первый и единственный цветок ланконгской не застала, вообще только неизвестного цвета сухие лепестки на земле. Тоже теперь надеюсь на следующий год!
Скумпия
в Клубе

Скумпия » 16 янв 2026, 15:31

Листвянка писал(а):
16 янв 2026, 15:26
Скумпия писал(а):
16 янв 2026, 15:19

Валя, а она хоть раз цвела? Что-то плохо ищутся в сети листья.
А странные бульбочки бывают у небульбоносных лилий, если удалить (или погибнут) бутоны. У моей восточной так было.
Ну вот выше как раз фото этого года с остатками цветка, в 2024 не знаю цвела или нет, а такой хохолок из проросших луковичек был в 2023 году( посадка весной 2023 года)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 янв 2026, 15:52

На Плантариуме единственное фото лилии Лейхтлина
Изображение
Взято здесь https://www.plantarium.ru/page/view/item/41542.html
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 17 янв 2026, 22:55

Пока все молчат про лилию Лейхтлина, давайте, я про ланконгскую расскажу.
Я её получила в подарок от Саша73 осенью 2024, небольшую луковичку с куском столона:
Изображение
Посадила, этикетку поставила.
Весной 2025 рядом с этикеткой ничего не взошло.
Уже, наверное, в мае почти на дорожке появился росток лилии. Я приняла его за азиатку из потерянной бульбочки, но что-то во внешнем виде листьев вызывало сомнения. Посмотрела на Плантариуме лилию ланконгскую и решила, что у меня всё же может быть она.
Время шло, уверенность крепла. В двух местах неподалёку от побега появились из земли новые листики, в том числе и около этикетки. На побеге сформировался смотрящий вниз бутон.
К сожалению, я не застала цветок, увидела только опавшие лепестки неопределённого цвета.
Ближе к осени цвет листьев стал меняться, появился фиолетовый оттенок. В конце сентября дошла очередь до выкапывания (переезд же). Я сначала копнула рядом с этикеткой, потом ближе к побегу, и в итоге выкопалась вот такая гирлянда:
Изображение Изображение
Я сейчас смотрю на второе фото и не могу вспомнить, в каком порядке располагались столон и все эти луковички :lol:
Всю эту конструкцию я так и посадила в горшок, не разделяя, и прикопала на новом месте. Что будет дальше, весна покажет.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14971 раз

Tatra » Вчера, 07:58

Листвянка писал(а):
17 янв 2026, 22:55
...в итоге выкопалась вот такая гирлянда...
Здорово! Слышала. но видеть не доводилось. Хотя пару раз заводила ланконгскую лилию и оба раза уходила как-то незаметно, но процвести успевала viewtopic.php?f=64&t=62098&p=817955&hil ... 2A#p817955
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 10:16

Tatra писал(а):
Вчера, 07:58
Листвянка писал(а):
17 янв 2026, 22:55
...в итоге выкопалась вот такая гирлянда...
Здорово! Слышала. но видеть не доводилось. Хотя пару раз заводила ланконгскую лилию и оба раза уходила как-то незаметно, но процвести успевала
Таня, всё же ушла? Я посмотрела поиском и перенесла в эту тему твои сообщения от 2019 года. Жаль!
А что с посевом, растут?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14971 раз

Tatra » Вчера, 12:42

Листвянка писал(а):
Вчера, 10:16
...Таня, всё же ушла? .... Жаль!
А что с посевом, растут?
Да и мне жаль. Она росла вместе с розами, и с ними укрывалась. Но я решила ее пересадить, видимо после пересадки и сгинула почему-то.

Да, посеянные, что дали корешки, а потом и стебельки - растут пока.
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 288 раз

belief » Вчера, 19:18

Когда-то давно в 2015-м посадила и накопала информацию. Про столоносность лилии лейхтлина ничего не упоминают, и в саду у себя за 10 лет её путешествия не заметила. А вот то, что она из самых долговязых, это точно. Размножается неохотно, но я и не стремилась её рассаживать.
лилия лейхтлина — lilium leichtlinii
родина Япония
Азиатская дикорастущая лилия родом с травянистых лугов центральной Японии (обнаружена примерно в 1868 году). Лилия Лейхтлина в Японии употребляется в пищу и считается обычным овощем.
Лилия Лейхтлина - азиатская дикорастущая лилия родом с травянистых лугов центральной Японии (обнаружена примерно в 1868 году).
Высота 90-120см, может расти как на открытом солнце, так и в полутени. Цветки ярко-желтые с темно-бордовым частым крапом, обращены вниз, напоминают тигровые лилии. Размер 6 см. Макушка цветка у стебля слегка темнее, красноватая. Форма - турецкая шапочка. Луковица лилии не выносит замокания, предпочитает богатые перегноем, хорошо проницаемые почвы с дренажом.
Моя фотка 2015-го года
Изображение
сезон 2022
Изображение
В 2022-м на обломанном от прополки стебле сверху бульбы образовались. Он еще и фасциировал. Может и не было цветков, подмёрзли бутоны, сейчас уже плохо помню.
Так что, если есть желание поскорее размножить, нужно обломать макушку с бутонами.
Изображение
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 288 раз

belief » Вчера, 19:24

ланконгскую сажала и в ог, и в контейнеры, причем несколько раз.
Пропала.
Больше не вижу смысла
Ответить