Голубика (Vaccinium corymbosum)
-
rjycnfynby
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)
Я первый раз втошу калийно-фосфорное удобрение в середине августа, а второй раз через 2 недели. Если к концу сентября динамика покраснения древесины и листьев не очень, то опрыскиваю листья данным удобрением.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Нужны только калий и фосфор? Есть осеннее удобрение, у него кроме них еще кальций, магний, бор и сера. Они лишние?rjycnfynby писал(а): ↑23 сен 2025, 11:29Ортофосфорная кислота восновном для подкисления. Для подкормки сейчас только калийно-фосфорные удобрения без азота. Я использую Пекацид, мне он больше нравится (столовая ложка на 10 литров). Дешевле монокалий фосфат. Данное удобрение помогает вызреть приростам, в силу этого растение хорошо зимует.
-
rjycnfynby
- в Клубе
Удобрение должно быть водорастворимым. Сейчас растение готовится к зиме и перекармливать в это время не стоит.irinapo писал(а): ↑23 сен 2025, 11:44Нужны только калий и фосфор? Есть осеннее удобрение, у него кроме них еще кальций, магний, бор и сера. Они лишние?rjycnfynby писал(а): ↑23 сен 2025, 11:29Ортофосфорная кислота восновном для подкисления. Для подкормки сейчас только калийно-фосфорные удобрения без азота. Я использую Пекацид, мне он больше нравится (столовая ложка на 10 литров). Дешевле монокалий фосфат. Данное удобрение помогает вызреть приростам, в силу этого растение хорошо зимует.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я где-то в конце августа саженцам в горшки добавила чуть осеннего удобрения, так кое-кто в рост пошёл по теплу. Вообще, конечно, многое завегетировало, и голубика в том числе.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Разница окрашивания старых побегов (прошлогодних) и новых. Молодые будут расти пока позволяет температура.

-
rjycnfynby
- в Клубе
- irinapo
- в Клубе
Как раз сейчас заказ серы в озоне пришел у меня - телефон сказал.rjycnfynby писал(а): ↑25 сен 2025, 14:23Скрин ответа на вопрос из чата поддержки любителей голубики.
- irinapo
- в Клубе
Еще вопрос возник - если я под голубики еловый опад подсыпала, то надо ли еще микоризой полить?
Продается такой пакетик - Кормилица микориза?
Продается такой пакетик - Кормилица микориза?
-
rjycnfynby
- в Клубе
Голубиководы не советуют, т.к. у каждой голубики свой мир. Чужеродная может навредить.
- Ciklomen
- в Клубе
Приобретая саженец, вы уже имеете гифы грибов на корнях и в субстрате, главное - создать оптимальные условия для поддержания развития гриба (ph, влажность, доступ кислорода к корням).
- Светлана_koleso
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Хочу посадить голубику, но не могу выбрать ей место, есть два варианта, но изначальный как будто не очень удачный. Подскажите пожалуйста, где лучше.
1. У забора (рабица) растут дне невнятные смородины. Хочу убрать их и посадить там голубику, тоже два куста. Рядом крыжовник, он тоже не очень хорошо себя чувствует. В том же углу малина ( в грядке). В полутора-двух метрах растет еще черная смородина.. Я прочитала, что соседство крайне неудачное, смородина что-то там выделяет, что голубике не нравится.
Еще нюанс, у соседей в этом углу после сильных дождей застаивается вода. У нас ситуация получше, но тоже влажно. Мох хорошо растет)) Думали голубике подсыпать землю, чтобы было повыше. Можно сделать грядку, как малине. Но близкое соседство со смородиной все равно останется.
2. Тоже у забора, на той же стороне (по солнцу условия будут одинаковые), но у соседей за забором большой крыжовник, далеко отступить не получится. В этом месте суше, вода не стоит. У меня сейчас там растут пузыреплодники. Но если первое место совсем для голубики не подходит, я готова их пересадить.
Больше места, к сожалению, нет.
1. У забора (рабица) растут дне невнятные смородины. Хочу убрать их и посадить там голубику, тоже два куста. Рядом крыжовник, он тоже не очень хорошо себя чувствует. В том же углу малина ( в грядке). В полутора-двух метрах растет еще черная смородина.. Я прочитала, что соседство крайне неудачное, смородина что-то там выделяет, что голубике не нравится.
Еще нюанс, у соседей в этом углу после сильных дождей застаивается вода. У нас ситуация получше, но тоже влажно. Мох хорошо растет)) Думали голубике подсыпать землю, чтобы было повыше. Можно сделать грядку, как малине. Но близкое соседство со смородиной все равно останется.
2. Тоже у забора, на той же стороне (по солнцу условия будут одинаковые), но у соседей за забором большой крыжовник, далеко отступить не получится. В этом месте суше, вода не стоит. У меня сейчас там растут пузыреплодники. Но если первое место совсем для голубики не подходит, я готова их пересадить.
Больше места, к сожалению, нет.
- Ciklomen
- в Клубе
Если вода стоит, то голубику не стоит сажать в таких местах, либо на высоких грядках. Она требует увлажнённой почвы, но с хорошим дренажем, застой воды (как и пересыхание почвы) в корнях убивает микоризу. А сажать со смородиной не стоит по причине разных требований к почве: голубике - кислая, смородине - нейтральная.
- Светлана_koleso
- в Клубе
Спасибо за ответ, но мне как начинающему все же не совсем понятно. Эту информацию я читаю и в интернете, мне скорее нужна расшифровка, что считается застоем воды? У нас нет половодий или чего-то подобного. Снег, конечно, весной даст воду при таянии, именно там будет больше, чем в других местах. Ну и когда сильные дожди. Если мы на своем участке поднимем этот угол, это не сделает его суше?Ciklomen писал(а): ↑03 фев 2026, 11:18Если вода стоит, то голубику не стоит сажать в таких местах, либо на высоких грядках. Она требует увлажнённой почвы, но с хорошим дренажем, застой воды (как и пересыхание почвы) в корнях убивает микоризу. А сажать со смородиной не стоит по причине разных требований к почве: голубике - кислая, смородине - нейтральная.
Что касается разных почв, тут совсем странно. У нас в принципе кислая почва, не замеряла значения, но почва торфяная, мягкая, черная. Ни песка, ни глины я вообще не наблюдаю, когда копаю) Плюс растут хвощ, мох, черника-брусника. Так что как там растет смородина, это ее проблемы, она уже там давно. Может тем кустам, которые хочу убрать, это и не нравится. И насколько я поняла, голубике можно подсыпать верховой торф. Мой вопрос, не повредит ли близкое соседство голубике, не загнется ли она от этого. Может, глупые вопросы задаю, но опыта мало, простите.
-
rjycnfynby
- в Клубе
На каком максимальном растоянии от смородины или крыжовника вы можете посадить голубику? Вы хотите 1 куст посадить или несколько?
- Светлана_koleso
- в Клубе
Я хочу посадить 2 куста, со смородиной они будут образовывать букву Г, где по короткой стороне будут две голубики, а по длинной растут 2 смородины, расстояние между голубикой и смородиной на длинной стороне будет не меньше 1,5 метров, возможно больше, но измерить точнее сейчас нет возможности.rjycnfynby писал(а): ↑03 фев 2026, 17:58На каком максимальном растоянии от смородины или крыжовника вы можете посадить голубику? Вы хотите 1 куст посадить или несколько?