Подснежник, галантус (Galanthus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 80 раз

Re: Подснежник, галантус (Galanthus)

galantus » Вчера, 09:42

В статье написано, что Флоре Плена не дает семян. Это не совпадает с моим личным опытом. Все мои галантусы в саду ведут свое происхождение от одной-единственной купленной когда-то упаковки махровых галантусов. Они жили в саду, множились. Ну, предположим, только детками-луковками. Других я не покупала. Но через некоторое время в саду стали появляться простые, немахровые галантусы. Откуда ж взялись самые первые из них, как не из семян от махровых (сеянцы не унаследовали махровость)?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17597 раз

Листвянка » Вчера, 10:09

Это очень интересное наблюдение! Мне кажется, иногда семена появляться могут. В махровых цветках нет чёткого порядка, чтобы все генеративные органы превращались в дополнительные лепестки. Вот, к примеру, на фото видно, что некоторые тычинки уродливые, похожи на лепестки, но с пыльниками:
Tatra писал(а):
07 апр 2026, 10:51
Изображение
Наверное, и пестик у некоторых цветков может не переродиться полностью, а сохранить необходимые для оплодотворения элементы (рыльце и прочее).
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29585 раз

МилаМила » Вчера, 11:18

Я сеянцев простого нивалиса не находила, не то что махрового :P . Обидно читать про чужие сады :wink: , но тут уж видно ничего не поделаешь - у меня такая аура тяжелая. Мои растения меня боятся, сидят смирно по своим местам, и размножаться решаются самые отчаянные.

А вот еще про Flore Pleno - был куплен давно пакетик луковок (ну, не так давно как обычные нивалисы - я еще помню этот момент. Так вот в принципиально разных местах сажались по пять луковок - наверху участка, на солнышке и рядом с домом, и внизу, в кромешной тени сосны.
Вот мои лапочки-крошки 2019 год
Изображение Изображение
Шли годы, на солнышке рядом с домом (снег сходит быстрее всего) они цвели и множились, наросли в роскошную куртинку, а в этом году не зацвели вообще, ни одного цветка.
А внизу наоборот, все эти годы цвели все те же ровно пять цветочков, а в этом году - опа - наросла куртинка :23: .
Вот - прошлый год на солнышке
Изображение
И в этом году (цветочки рябчика Радде, а под ним - пустая ботва :oops: подснежников Flore Pleno
Изображение

2-го апреля внизу, в тени - ну явно удвоились, но это с 2019 года впервые.
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2150 раз

Лёля » Вчера, 15:17

У меня очень активно сеются видовые подсы и я вообще не помню когда-либо плодов на махровых. Мы обсуждали когда-то этот вопрос с иностранными галантофилами и я помню версию, что всё произошло от одного культурного. В природе никогда махровых не встречала и не знаю никого, что встречал бы, что тоже наводит.
Людмила(Барнаул)
в Клубе
Благодарил (а): 242 раза

Людмила(Барнаул) » Сегодня, 06:43

У меня легко всходят галантус Элвеси, пликатус. Но вот нивалисы, хоть и вяжут семена, ни разу не взошли. Я в плошки сею, поэтому легко отследить.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17597 раз

Листвянка » Сегодня, 11:01

Людмила(Барнаул) писал(а):
Сегодня, 06:43
нивалисы, хоть и вяжут семена, ни разу не взошли. Я в плошки сею, поэтому легко отследить.
Людмила, спасибо за наблюдение!
У меня нивалисы практически не вяжут семян, я однажды показывала в этой теме. Видимо, клон такой
Листвянка писал(а):
14 май 2023, 09:59
нивалисы, плодики жёлтые, потому что не развиваются, пустышки.
Изображение
Хотя изредка плодики формируются и вот так интересно себя ведут. После отмирания надземной части они остаются дозариваться, это фото как есть, я их не трогала
Изображение
Но вот что же происходит дальше? Мне кажется, сеянцы могут появляться. По крайней мере, у моих нивалисов, у некоторых растений, более широкая галочка на внутренних лепестках. Предполагаю, что это самосев. Обязательно понаблюдаю, что происходит с плодами!
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 245 раз

Ciklomen » Сегодня, 11:58

Покажу свои коробочки галантуса Элвиса. Они есть не на всех экземплярах. Для сравнения размера.
Изображение Изображение
Мелкие я так понимаю - неопыленные (зимние цветки). А толстенькие у самых поздних цветков, когда уже летали насекомые.
Людмила(Барнаул)
в Клубе

Людмила(Барнаул) » Сегодня, 15:45

Листвянка писал(а):
Сегодня, 11:01
Но вот что же происходит дальше? Мне кажется, сеянцы могут появляться. По крайней мере, у моих нивалисов, у некоторых растений, более широкая галочка на внутренних лепестках. Предполагаю, что это самосев. Обязательно понаблюдаю, что происходит с плодами!
Бывает, что коробочка есть, а семян в ней нет, или неполноценные. Я коробочки вскрываю и сею с виду полноценные семена. Их значительно меньше бывает, чем у Элвеси. И вот ни разу еще не взошли.
Людмила(Барнаул)
в Клубе

Людмила(Барнаул) » Сегодня, 15:51

Сегодня, говорят, день подснежника.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение