Я тоже не пробовала сама стричь коники и вообще ели канадские, но помню, что форумчанка, которая была раньше здесь, успешно это делала и показывала фото. Насколько я помню, были геометрические фигуры - шар точно. И даже примерно технологию рассказывала. Она не сложная. Наверно по поиску можно попробовать поискать.julia_an писал(а): ↑13 апр 2026, 18:11Вопрос: можно ли спилить ствол, который тоньше, и когда это лучше делать? Как они переживают стрижку? Никогда не пробовала стричь. От ожогов успешно закрываю, но тяжело уже стало конусы натягивать, не допрыгнуть. Может, можно подстричь, не лишив декоративности.
Ель (Picea). Часть 3
Модератор: Tatra
-
Plumeria
- в Клубе
Re: Ель (Picea). Часть 3
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я делала из Коники чупа-чупс. И если не продолжала гореть одним боком так и оставила бы. Оголила ногу, вырезала лишние ветки в кроне. Была уже высотой 1,5 м.julia_an писал(а): ↑13 апр 2026, 18:11Здравствуйте. Растут 2 коники, купленные в 2007 году, как "ель новогодняя с декором(3 маленьких игрушки было на каждой)". Были 30 см высотой, теперь 2метра с небольшим. У одной ствол раздвоился примерно в метре от земли, у второй появилась боковая верхушка недавно, в верхней части. Вопрос: моржно ли спилить ствол, который тоньше, и когда это лучше делать? Как они переживают стрижку? Никогда не пробовала стричь. От ожогов успешно закрываю, но тяжело уже стало конусы натягивать, не допрыгнуть. Может, можно подстричь, не лишив декоративности.
- ЛиповыйБотаник
- в Клубе
- Дача: Самарская область, Новый Буян
Что-то не найду ни у кого ели Бревера. никто не пробовал выращивать видовую в затишке где-нибудь? у меня пока в горшке две зимы перезимовала-думаю высаживать её в ог или еще растить в горшке..Самара.
-
Ёлка
- в Клубе
- Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Лена, здравствуйте. У меня сидит, юг Подмосковья. Лена, именно сидит, она у меня подснежник, практически не развивается.
- Vogvic
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Добрый день, знающие, хочу узкую ель с поникающими вдоль ствола ветвями, без «юбки», мне её некуда особо разложить, самостоятельно держащую проводник, рассматривала Ротенхаус Rothenhaus и обнаружила, что обсуждений про нее очень мало, она не особенно популярна? Почему? А что можно было бы посадить подобное? У меня есть свеженькая малышка Глаука Пендула, совсем еще микроб, и Инверса, чуть больше, но тоже детский сад
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Хотела посоветовать Глауку пендулу, а она есть у Вас. Моя мечта, но посадить уже некуда.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня самая любимая ель сербская Pendula Bruns - проводник держит, ветки поникают, хотя и отчасти торчат и извиваются. Макушка тоже извивается. Без юбки - так наверное не бывает, если ветки поникают - растут то они вниз, куда же им таким поникающим расти. Ну так на это ножницы есть - чик-чик, и нет подола. Мы ее зовем «пьяная елка». Но она стоит на ногах твердо, даже снеговую нагрузку в этом году выдержала
Сейчас
Фотки разных лет, в том числе год покупки (2017)

-
Елена пиономанка
- в Клубе
- Vogvic
- в Клубе
The Blues прикольнаяЕлена пиономанка писал(а): ↑Вчера, 15:36Покажу своих любимых малышей.
Golden Acrocona:
The Blues:
Lucky Strike
![]()
- Vogvic
- в Клубе
Такой лешийМилаМила писал(а): ↑Вчера, 15:31У меня самая любимая ель сербская Pendula Bruns - проводник держит, ветки поникают, хотя и отчасти торчат и извиваются. Макушка тоже извивается. Без юбки - так наверное не бывает, если ветки поникают - растут то они вниз, куда же им таким поникающим расти. Ну так на это ножницы есть - чик-чик, и нет подола. Мы ее зовем «пьяная елка». Но она стоит на ногах твердо, даже снеговую нагрузку в этом году выдержала, а это было мало кому под силу. Причем от первого полуметрового снегопада я ее почистила, а второй ее накрыл ночью - я увидела страшную картину с утра. Однако снег растаял, ель выпрямилась. А все прошлые года она под снегом вообще стояла так уверенно, что ее чистить не приходило в голову.
Сейчас
![]()
Фотки разных лет, в том числе год покупки (2017)
![]()
![]()
![]()
![]()
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Picea abies Cobra

Picea omorica Golden Rain

Ель Пендула Брунс И Picea Engelmannii Bush's Lace

Picea glauca Cinderella

Picea omorica Golden Rain

Ель Пендула Брунс И Picea Engelmannii Bush's Lace

Picea glauca Cinderella