Цвет интересный, синий, сиреневый... И к сожалению без аромата.

Модератор: Tatra

А кто это беленький в голубую полосочку? Тоже сцилла? Или пушкиния?

Есть очень похожая расцветкой на пушкинию сцилла Мищенко (на Плантариуме в синонимах к ней - пролеска Тубергена и еще пара имен). Бело-полосатые цветочки. От пушкинии цветок отличается тем, что внутри у него тычинки с пыльниками длинные, как у обычной пролески сибирской. А у пушкинии - в центре цветка "пимпочка", аналогично как и у хионодоксы. Свои так и различаю. Кстати, когда-то именно тут на форуме об этом писали, сейчас уже не помню, кто. Этот Ваш цветочек когда полностью распустится, посмотрите на его тычинки. Пока на фото не видно, что там внутри.
У нас пролеска сибирская - почти сорняк. И самые интересные - полосатая, голубая, белые попадаются на обочинах, на стихийных свалках мусора в лесу, в общем, в местах с высокой антропогенной нагрузкой. (Хохлатки, кстати, тоже). И обычно это одиночные довольно хилые растения, поэтому я спасаю в сад.

А это непредсказуемо, ведь скорее всего эти луковки там оказались будучи выброшенными с землей или садовым мусором. И они могут быть поэтому как близко к поверхности, так и глубоко, если там накидывали землю. У меня в одной из огородных грядок давно еще затесались несколько пролесок, я несколько лет пыталась их выкопать, ибо мешают. Но у них луковицы оказались глубже чем на штык лопаты, мне не хочется разворотить всю грядку ради них. Так и отступилась, просто обрываю после цветения. А на следующий год они опять тут как тут.
Место такое странное - реально обочина главной поселковой дороги близко к воротам. И растут там две сциллы - обычная синяя и эта, белая в полосочку. Выкидывать там садовый мусор или землю никто бы не стал, максимум фантик
Это глубина посадки. Когда садовод сажает. Я сомневаюсь, что на обочину дороги кто-то сажал луковки, тем более с линейкой, вымеряя "по правилам".
Ну вот, посмотрите на фото с корнями, в среднем, луковицы расположены на глубине 10 см, а снизу еще корни, так что не менее 15 см. Но это из разряда средней температуры по больнице, пока не подкопаете, не узнаете точно.