Цвет интересный, синий, сиреневый... И к сожалению без аромата.

Модератор: Tatra

А кто это беленький в голубую полосочку? Тоже сцилла? Или пушкиния?

Есть очень похожая расцветкой на пушкинию сцилла Мищенко (на Плантариуме в синонимах к ней - пролеска Тубергена и еще пара имен). Бело-полосатые цветочки. От пушкинии цветок отличается тем, что внутри у него тычинки с пыльниками длинные, как у обычной пролески сибирской. А у пушкинии - в центре цветка "пимпочка", аналогично как и у хионодоксы. Свои так и различаю. Кстати, когда-то именно тут на форуме об этом писали, сейчас уже не помню, кто. Этот Ваш цветочек когда полностью распустится, посмотрите на его тычинки. Пока на фото не видно, что там внутри.
У нас пролеска сибирская - почти сорняк. И самые интересные - полосатая, голубая, белые попадаются на обочинах, на стихийных свалках мусора в лесу, в общем, в местах с высокой антропогенной нагрузкой. (Хохлатки, кстати, тоже). И обычно это одиночные довольно хилые растения, поэтому я спасаю в сад.

А это непредсказуемо, ведь скорее всего эти луковки там оказались будучи выброшенными с землей или садовым мусором. И они могут быть поэтому как близко к поверхности, так и глубоко, если там накидывали землю. У меня в одной из огородных грядок давно еще затесались несколько пролесок, я несколько лет пыталась их выкопать, ибо мешают. Но у них луковицы оказались глубже чем на штык лопаты, мне не хочется разворотить всю грядку ради них. Так и отступилась, просто обрываю после цветения. А на следующий год они опять тут как тут.
Место такое странное - реально обочина главной поселковой дороги близко к воротам. И растут там две сциллы - обычная синяя и эта, белая в полосочку. Выкидывать там садовый мусор или землю никто бы не стал, максимум фантик
Это глубина посадки. Когда садовод сажает. Я сомневаюсь, что на обочину дороги кто-то сажал луковки, тем более с линейкой, вымеряя "по правилам".
Ну вот, посмотрите на фото с корнями, в среднем, луковицы расположены на глубине 10 см, а снизу еще корни, так что не менее 15 см. Но это из разряда средней температуры по больнице, пока не подкопаете, не узнаете точно.

Мне кажется, Ваша находка похожа на пролеску Розена. Правда, моя давно отцвела. Не так напориста, как сцилла сибирская, но в этом году обнаружила несколько растений в метре от прародительской куртины. Нашла древнюю фотографию.