Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29951 раз

Re: Спирея (Spiraea)

МилаМила » 08 май 2026, 11:56

Хелен писал(а):
08 май 2026, 11:10
Ирина П писал(а):
06 май 2026, 18:00
Изображение Изображение
Zen Spirit Caramel.
Ира, какой у этой спиреи лист? Мелкий или обычный, как и Голден Принцесс? Это наверное единственная хотелка в спиреях, но хочется в подобном цвете именно с очень мелкой листвой.
Лена, покажу свою (покупала как Zen Spirit / Caramel) . Лист по памяти - мелкий, судя по фоткам - обычный :wink:
Обрати внимание на вид летом, когда цветет :P . Ты вроде так не любишь? Или путаю?

Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1781 раз

Хелен » 08 май 2026, 11:57

да, режу цветы)))
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 май 2026, 12:27

Хелен писал(а):
08 май 2026, 11:57
да, режу цветы)))
Ух, вот тут я с тобой не согласна :32: , мне то нравится :P .

Ну вот смотри сама.
Caramel сейчас, не стриженая и не чесаная :oops: , а ля натюрель
Изображение Изображение Изображение
Еще одна малышка - Little Princess
Изображение
А это полноразмерная, но не из крупных Pink and Gold, все таки у нее листья покрупнее
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 май 2026, 15:00

Важно какая листва на молодых побегах, на старых вижу, мелкая, да.
А цветение...На зеленых терплю, на Криспе и Буллате люблю. Желтые режу. Вот две молоденькие Double Play Artisan и Merlo Green наращиваю, то что вышло из зимы (одинаково вишневое) мне нравится. Насчет цветения-буду смотреть.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 май 2026, 15:23

Спиреи японские у меня сеются - не надоедливо, а умеренно, скорее радуют своим разноцветьем. Сначала я их выкапывала и подращивала в горшочках, они подросли, а место я для них не нашла, так они и страдали в горшках на огороде. Прошлой осенью нашла им молодую хозяйку, отдала в добрые руки. А в этом году вот кого обнаружила - идеальное сочетание по цвету :P
Вот только уж очень близко к пиону ИТО вырос сеянец :oops: , придется пересаживать. Сейчас, наверное, как раз можно?
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 10 май 2026, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 май 2026, 22:37

Мила, понаблюдай что за сеянец, я так один даже в розарий посадила, когда поняла, что она маленькая и интересная.
А вот какой лист у Голден Карпет, чуть не потеряла этот сорт, рос на горке, там все заполонил можжевельник, вызволила и посадила в горшок, с другими растениями, композиция осенняя была. Вот, сфоткала.

Изображение
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 572 раза

Omela » Вчера, 05:27

МилаМила писал(а):
08 май 2026, 15:23

Вот только уж очень близко к пиону ИТО вырос сеянец :oops: , придется пересаживать. Сейчас, наверное, как раз можно?
Изображение
Надо же! Похож на сорт Мерло Грин.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 07:09

Покажу свои отданные в новые руки сеянцы, сколько-то лет томившиеся в горшочках. Сама сейчас пересмотрела фотки, и даже почти жалко стало, что отдала :cry: - а вот вернись они ко мне сейчас, и продолжали бы жить в своих горшочках :oops:

Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 11:45

Флоранс писал(а):
Вчера, 10:45
МилаМила писал(а):
Вчера, 10:18
… у спиреи Тунберга Ogon с утра отрезала сухие кончики у цветущих веточек :wink:
Фотка не парадная - солнце нужно, и не все кончики я еще отрезала :oops:
Изображение
Ой, Мила, у Вас Ogon цветёт! Поздравляю! У меня ни разу не цвёл, ведёт себя как многолетник.
Изображение

Даааа, предмет моей гордости, поскольку редкий случай достижения (а то все неудачи да ошибки). Я пришла к выводу, что ее надо укрывать на зиму-начало весны - либо отморозит ветки зимой, либо отсушит раскрывшиеся почки под весенним солнцем и ветром. Лет ей немало, период декоративности - скорее осень, красивая осенняя окраска. Весеннее шоу не гарантировано - как повезет с сезоном, но она очень быстро обрастает, если с сезоном не повезло :wink:

В прошлом году я ей соорудила вот такое дизайнерское укрытие, думала сделать его постоянным (моя мечта - стационарные конструкции, чтобы летом - дизайн, а зимой - каркас для лутрасила). Так снегом ручку зонта вдавило в землю, я еле выдернула, ну и как то весной мне не понравился внешний вид, да и с прополкой мешается :oops:
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 07:13

Обнаружила у своей спиреи японской Little Princess поросль, причем на некотором расстоянии. Удивлена, у других японских спирей такого не замечала. Выдернула руками - оказалось два будущих кустика, сцепленных толстым корнем сантиметров 10 длиной. Неужели столонами размножается?
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 07:46

Думаю это отводки. Длинные нижние веточки укоренились.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 08:08

Хелен писал(а):
Сегодня, 07:46
Думаю это отводки. Длинные нижние веточки укоренились.
Вот не сообразила сначала сфотографировать, а уж потом дергать :oops: . Лен, не похоже - именно на некотором расстоянии увидела второе растение - из земли торчало несколько веточек, хотя длина этих веточек была такая же, как у мамочки. Воткнула в горшок - вполне себе спирейка получилась.
ОФФ а вот укоренившиеся нижние ветки на днях, буквально, выдирала у калины фастигиата :o - впервые у себя такое увидела. Эта фастигиата, если ее не связывать на зиму, ложится-раскладывается под снегом во все стороны до земли, ну или на и без нее разваливающийся забор с соседями. Вот и пришлось весь этот ярус удалять. Но приросшую ветку я оторвала, а то, что укоренилось, руками не выдерешь, придется с лопатой возвращаться :o .
Полный ОФФ :wink: Но как же они, растения, растут :oops: - сажаешь маленькое, и ждешь-ждешь, пока хоть какой-то заметный размер приобретет… а потом - не знаешь как справиться :cry:

Не ОФФ Наводила порядок в нижнем миксбордере, где растет любимая Pink and Gold, обнаружила очередных сеянцев - все разные. Сначала подумала, а кто же второй родитель, и обнаружила рядом вторую спирею, которая весной долго стоит голая, и вообще она такая незаметная, что я про нее не помню. А вот сеянцы получаются красивые :30:
Нашлась ровно одна фотка, и подпись спирея Бумальда Anthony Waterer. Похожа?
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 08:22

Мил, я вчера чекрыжила вполовину спирею трилобату, никто про нее не пишет кроме меня))) почему-то не распространена. Сажала с краю, дальше проход за сарай, так она разрослась страшно (все кусты надо стричь!), раньше была прикрыта лапчаткой, но ее корчевали этой весной, стало все заметно. Так там столько разной поросли, деликатная, маленькая, но в изрядном количестве, именно отводки, они тоже на расстоянии, но соединение неглубоко под землей. В основном просто обрезала, почему-то жалко выдирать. Никогда такого не было, пока не забросила то место. Все что со столонами проявляет себя сразу.
Мне эта спирея всегда нравилась, когда рядом всё не разрослось, голубоватая выемчатая листва, белые цветы, можно шаром сформировать. Но как и все весеннецветущие спиреи резать после цветения, а не весной, осенью.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 08:25

Похожа! Как все-таки красива спирея в цветении, когда листва зеленая. Вчера одну, самую высокую, которую определяли, но так и не записала (надо в теме поискать), прям жалко было резать, только сухие ветки. Она таким облачком на заднем плане.
Masha27
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 162 раза

Masha27 » Сегодня, 12:53

Double Play Big Bang
Изображение

Изображение

Merlo Star
Изображение

Изображение