Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 406 раз

Re: Морозники (Helleborus)

Ciklomen » 09 май 2026, 11:27

Не все сорта выглядят симпатично после отцветания. Одна серия, а вид разный. Зелёные "цветки" у светлых сортов, коричневые - у темно-красного. Никак руки не дойдут обрезать, мозолят глаз на фоне сочно-зеленой молодой листвы.

Изображение Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29951 раз

МилаМила » 09 май 2026, 13:59

Ciklomen писал(а):
09 май 2026, 11:27
Не все сорта выглядят симпатично после отцветания. Одна серия, а вид разный. Зелёные "цветки" у светлых сортов, коричневые - у темно-красного. Никак руки не дойдут обрезать, мозолят глаза…
Изображение
Хм :oops: - а они каждый год так выглядят? Я бы испугалась, не заболели ли (могу быть абсолютно не права, просто у меня таких нет).
Один раз было вот такое, я решила, что это грибы или чего похуже :cry: , там еще и листья были с черными пятнами неприятными крайне. На фотке все выглядит еще не очень страшно, но дальше было хуже и хуже, в итоге все плохо кончилось для морозника.
Изображение

Написала на всякий случай, так то и не очень похоже. Ну, просто обратите внимание :30:
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 406 раз

Ciklomen » 09 май 2026, 15:11

Нет, они в порядке, просто цветочки такого неприглядного цвета, никаких пятен, листья здоровые, зелёные, дырки - это норм, кто-то погрыз. Пока только первую весну этот сорт в саду. Посажены осенью (кстати, мне очень понравились морозники осенней посадки, их корневая в идеальном состоянии для посадки, ещё не закольцована в горшке, такие растения очень хорошо приживаются и быстро в рост идут).
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 18165 раз

Листвянка » Вчера, 09:34

А вот так кто-нибудь пробовал?
Изображение Изображение Изображение
Увидела на одном канале из Пятигорска, а там рассказывали про японское видео, где девушка выстригала ножницами семенные коробочки для продления декоративности и предупреждения самосева. Наша русская женщина обошлась без ножниц, просто отщипнула коробочки ногтями и сказала, что это очень легко.
Ну и я попробовала. Да, отщипываются легко! Внешний вид "цветка", конечно, получается непривычный. Не буду говорить о плюсах и минусах, каждый сам решит, нужно ли ему это. Но опыт, безусловно, интересный!
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29951 раз

МилаМила » Вчера, 10:18

Все таки садоводы - психи, хоть наши, хоть японские :P . Сама у спиреи Тунберга Ogon с утра отрезала сухие кончики у цветущих веточек :wink: - мешают мне эти кончики :oops: . И думала - чем я занимаюсь :o ?
Фотка не парадная - солнце нужно, и не все кончики я еще отрезала :oops:
Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1299 раз

EugeneV » Вчера, 10:34

Off
Вот, да! Точно так и даже без особого смысла утром обрезал гортензию Little Spooky. Шариком.
Зимовала под укрытием и сохранилась хорошо. Веточки не мощные, под снегом могло раздавить.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 23445 раз

Флоранс » Вчера, 10:45

МилаМила писал(а):
Вчера, 10:18
Все таки садоводы - психи, хоть наши, хоть японские :P . Сама у спиреи Тунберга Ogon с утра отрезала сухие кончики у цветущих веточек :wink: - мешают мне эти кончики :oops: . И думала - чем я занимаюсь :o ?
Фотка не парадная - солнце нужно, и не все кончики я еще отрезала :oops:
Изображение
Ой, Мила, у Вас Ogon цветёт! Поздравляю! У меня ни разу не цвёл, ведёт себя как многолетник.
Ответить