Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 43 раза

Re: Рябчик (Fritillaria)

Дмитрий Д. » Вчера, 20:37

… продолжение, оно же окончание.

Рябчик русский наращивал мощь медленно, но последовательно. На побеге семь цветков - это пока мой рекорд. Намного больше, по-видимому, не бывает, т.к. рост у них, похоже, ограничивается делением. Именно это произошло со вторым экземпляром. Там 3+3.
Изображение

Рябчик уссурийский:
Изображение
Был получен мной одновременно с русским. Луковица была примерно такого же размера, но разрастается он медленнее. Эти два вида по отдельности можно и перепутать: одинаково тонкие стебли, одинаково узкие листья, те же усики сверху. Но когда они цветут рядом, разница становится очевидной. У уссурийского цветки крупнее (главным образом за счёт бОльшей длины), светлее, шахматный рисунок лучше выражен. Кстати, на фотографии уссурийского хорошо видно, что усики у него не для красоты :-)

Рябчиком Михайловского едва ли кого удивишь. Фотографию сделал потому, что на кисточке аж четыре цветка. Раньше такого не видел.
Изображение

А это рябчик Рейтера:
Изображение
Он довольно капризный и тиражируется неважно. Деток даёт мало и не всегда, делится тоже не всегда, к тому же бывает, что не все экземпляры переживают зиму. Но в этот раз мне повезло: все три взрослых благополучно перезимовали да ещё и поделились + совсем некрупная детка тоже перезимовала и зацвела.

Рябчик жёлтый. Экземпляр №1, который был с тремя бутонами, остался с последним цветком. И зацвёл №2, который был с одним бутоном. Что интересно, цветки у них не совсем одинаковые. У №1 жёлтый цвет более насыщенный и присутствуют бордовые крапинки. У №2 окраска бледнее и крапинок нет (но внутри они есть). В чём дело, непонятно. Растут они на одной клумбе сантиметрах в 60-ти друг от друга, так что условия практически одинаковые. Буду продолжать наблюдение.
Изображение
Изображение

Рябчик аманский:
Изображение
Тут интересно. Ещё в феврале я обсуждал способ размножения мелких рябчиков разламыванием луковицы. И я рассказывал об эксперименте, поневоле поставленном именно с рябчиком аманским.
Дмитрий Д. писал(а):
14 фев 2026, 08:18
… одна из луковиц оказалась с гнильцой. Портиться она начала не с донца, как это обычно бывает у императорских рябчиков, а с верхушки одной из чешуй. Делать нечего, пришлось её (чешую) отломать ... Посмотрим, проявится ли росток весной. Расскажу об этом ...
Оба появились, причём оба зацвели! Кажется, у меня “лёгкая рука” :-)
Теперь насчёт деток.
Дмитрий Д. писал(а):
14 фев 2026, 08:18
... “аманцы” генерируют уйму деток - дали штук по 20-25 каждая. Детки эти, правда, мелкие. Подходящий по размеру аналог - зёрна конопли. Сходство тем более полное, что они тоже круглые, и понять, где верх, а где донце, совершенно невозможно. Я не поленился и все аккуратно посадил в микротраншейку в шахматном порядке. Всё лучше, чем из семян.
И вот что дали эти детки (они в ближнем ряду):
Изображение
Взошли все или почти все, и листочки у них куда крупнее, чем можно было ожидать. Видимо, этот вид лёгок в тиражировании.

Рябчик горный (ещё одна новинка):
Изображение
Фотография неудачная, но представление даёт. Взошёл очень рано, одновременно с императорскими, и зацвёл вместе с ними же. Не особенно впечатлён им, но для коллекции годится. Посмотрим, как он будет вести себя дальше.

Пока всё! Ещё предстоит зацвести лисьеягодным, Элвеса, иглолепестным, понтийским. Но это уже в очередные выходные.
Последний раз редактировалось Дмитрий Д. 13 май 2026, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 23586 раз

Флоранс » Вчера, 21:37

Дмитрий, а может и у русского усики не для красоты? Просто палочки под рукой нет)
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » Сегодня, 07:57

Флоранс писал(а):
Вчера, 21:37
Дмитрий, а может и у русского усики не для красоты? Просто палочки под рукой нет)
Однозначно так! В прошлом году мои русские росли рядом друг с другом и плотно сплелись верхушками. Это им немало помогло, когда случился снегопад на первомай. Многие рябчики погнулись, а эти устояли.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18520 раз

Худышка » Сегодня, 11:44

Фритиллария raddeana
Изображение

Императорский Aurora?
Изображение

Шахматный Alba. Очень быстро размножаются
Изображение
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » Сегодня, 11:56

Худышка писал(а):
Сегодня, 11:44
Императорский Aurora?
Изображение
Скажем так, это может быть и Aurora. Сортов с похожей окраской цветков много. В пользу этого сорта говорит то, что он один из самых распространённых. К тому же крупные луковицы Aurora частенько дают побеги с двухэтажными соцветиями, как это видно на Вашей замечательной картинке .
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30024 раза

МилаМила » Сегодня, 15:40

Худышка писал(а):
Фритиллария raddeana
Изображение
Лена, он у тебя сейчас цветет?
Худышка писал(а):
Императорский Aurora?
Изображение
А какого он роста? У меня очень похожий от соседки в поселке, но он невысокий.
Худышка писал(а):
Изображение
А вот с этим тебе повезло. Ну или мне не повезло, но у меня осталось другое впечатление. А ты что-нибудь для этого предпринимала :oops:?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18520 раз

Худышка » Сегодня, 17:41

МилаМила писал(а):
Сегодня, 15:40
Худышка писал(а):
Фритиллария raddeana
Изображение
Лена, он у тебя сейчас цветет?
Нет, уже отцвел.
Худышка писал(а):
Императорский Aurora?
Изображение
А какого он роста? У меня очень похожий от соседки в поселке, но он невысокий.
У меня высокий, он после снегопада изогнулся и кажется низким, а так, где-то 1 метр, может больше.
Худышка писал(а):
Изображение
А вот с этим тебе повезло. Ну или мне не повезло, но у меня осталось другое впечатление. А ты что-нибудь для этого предпринимала :oops:?
Ничего не предпринимаю, плодится со страшной силой. Видимо ему нравится.
Ответить