Была на днях на участке с давно растущими нарциссами. Цветение было заметное, в разных местах. Внешне там было две разновидности, и ещё одна в бутонах. Принесла домой букетик, стала разглядывать. Вот эти, самые невзрачные, уже отцветали. И аромата я почти не почувствовала:
У тех, которые в бутонах, все цветоносы стояли торчком, лишь один начал отгибаться. Вот его я и сорвала, и ещё два вертикальных. Неожиданно для меня за ночь самый развитый цветок раскрылся, а два других бутона отогнулись. Никогда не срывала нарциссы в бутонах и не знала, что они раскрываются просто поставленными в воду!
Большинство нарциссов в букете с широкой оранжевой каймой на коронке, я их и собирала, как самые заметные. Но при ближайшем рассмотрении ещё одно открытие ждало меня. Один из нарциссов оказался другим, с тонюсенькой белой полосочкой на коронке, разделяющей жёлтый и оранжевый. На первом фото я постаралась показать все три:
Да, и аромат. Я пока несла, всё нюхала, не могла надышаться. И всё подбирала сравнение, на что похож аромат. И только дома поняла, что аромат похож на... нарциссы!