Тюльпаны. Часть 3

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30307 раз

Re: Тюльпаны. Часть 3

МилаМила » Сегодня, 10:09

Хелен писал(а):
Сегодня, 09:17
Буду все тюльпаны из бордюра пересаживать в новые места, раскидаю по сортам (как получится). Что-то надо взамен посадить, пятачками примерно 40-50 см, ботритис разгулялся, впервые такое. Думаю насчет карликовых ирисов, только надо пролить чем-то. Чем?
Во-первых, огромное спасибо все участникам дискуссии :32: - как потрафили - прямо все разложили по полочкам :72: . Прямо как-то даже веселее стало, и снова возникло желание что-то делать :wink: .

Лена, ирисы-карлики - хорошо, как раз такие пятачки быстро нарастут :P . Про ботритис (правда, про пионы и горянки) - Ольга (Лёля) всегда советует фитоспорин-пасту - развести и проливать от души, за дозировку не переживать.

А тюльпаны из микса все таки будешь рассаживать по сортам? Разочаровалась в миксовании? Я вот точно разочаровалась :oops: - буду продолжать высаживать сортовыми кучками-букетиками.
Понравилось сажать в большие технические горшки, и зарывать их в землю. Но в прошлом году не стала выкапывать, и вот с сортами так не повезло, как бывало - на второй год горшечные процвели средне - Ballerina отлично, один красный махровый пересорт не процвел вовсе, другой - двумя цветочками из десяти луковиц, раскрасавец Lambada тоже двумя из десяти.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1822 раза

Хелен » Сегодня, 11:01

Микс там условный. Пятачки каждого сорта отдельно, но в одном бордюре. Меняла местами, кого-то убирала..Детки терялись, внезапно возникал цветок из старой посадки...Можно сказать, что полигон для испытаний. Но было весело. Хочу годик пропустить и заменить потом в другой гамме, оранжево-красной, абрикосовой, немного белого. Сейчас там бело-розово-пурпурное. Могу вообще ничего не подсаживать, там сплошняком еще шалфей Кристалл Блю и гейхеры. Вариантов много. Ирисы карлики точечно включить можно, в нежных тонах. Они так бешено наросли...Вот есть такие места в саду, где не в лом менять что-то. Кто-то ведь до сих пор однолетники в грунт сажает массово.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 11:05

а сами по себе миксы вперемешку давно не сажаю. Покупала специально такие миксы луковиц и разделяла, почти всё сорта оттуда, было очень увлекательно и определять и подращивать. Некоторые стали в безусловных любимцах и сохраняют качества сорта пять лет. В этом году из-за жары, всё отцвело быстро и не успела всё пометить лишние, к сожалению. Когда поедут в другие места, буду там разбираться.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 11:08

Тоже буду продолжать в горшки сажать. Главное горшки побольше (повыше) и менять землю+долгоиграющее удобрение. Вот сейчас некоторые убрала в укромное место, вегетируют, листва зеленая. Думаю нормально созреют.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 12106 раз

Криспа » Сегодня, 15:07

Plumeria писал(а):
Сегодня, 00:26
Просто я их первоначально выкапывала, а потом перестала, но посадила их максимально глубоко, чтобы при рыхлении луковички, скажем так, не мешали. Вот они и растут себе сами, не особенно исчезая, но и не нарастая куртинами - букетиками. Даже пионовидные, как говорится, каким ты был, таким остался. Что уж там происходит, не знаю, но вот как были по пять штук в двух местах, так и есть уже лет пять. Я их сажала рядом с гиацинтами белыми и розовыми, чтобы вместе образовывали розовые облачка. Но цвели вместе одновременно они только раз. Потом гиацинты отцветали раньше. И вообще тюльпанов на даче достаточно. А вот эти интересные. Может быть и правда стоит подкупить подобные осенью. Я это фото в другой теме из-за гравилата размещала, но тюльпаны попали в кадр. А еще есть сиреневые, которые сидят на одном месте еще дольше. Вообще лет десять.
Изображение
Увеличила, рассмотрела, очень красивый. Я бы с таким заморочилась)
Как раз про глубину посадки тут писали недавно, что для размножения, лучше неглубоко посадить.
Изображение
К гравилату только он по цвету совсем не идет, инородно смотрится. У Вас почва так качественно обработана, такая благодать для тюльпанов) Они Вас отблагодарят, если немного заботы в них вложить.
Его можно выкопать, как усохнет, и даже там же, но с расстоянием друг от друга посадить осенью, на 3 луковицы глубиной. И на следующий год, наверняка будет много деток, раз он долгожитель и достаточно живуч. Потом еще раз выкопать просушить и уже расспорядиться детками. Либо сюда же добавить, расширить полянуку, либо отдельно мелкие посадить, они через год зацветут. И новый букет будет. А потом уже, можно пару лет не трогать.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1356 раз

EugeneV » Сегодня, 17:50

25 мая 2024
Лилиецветные - Ballerina и вишневый no name.
Изображение
Вишневый в этом году 20 мая.
Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » Сегодня, 20:01

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 09:09
Вчера выкопала пару сортов с махровым и простым цветком. Сажались осенью практически рядом (одинаковые условия, состав почвы и подкормки). Махровый дал по 1-2 замещающих луковицы, простой - 3-5, поэтому тут ещё и от сорта зависит. Махровый (Double Negrita) растет 9 лет, из 7 луковиц на данный момент 13 цветущих и нецветущая мелочь прорастает иногда в разных местах, т.к. мигрирует по участку.
Маша, я заинтересовалась Вашей Дабл негритой. У меня, как предполагалось, рос тюльпан Блю диамонд. Но закрались сомнения, гляда на Ваши фото Негритты. И внешне похожи и живучесть сорта. Я его часто приводила как пример, в этой теме, как хорошо размножающийся.
Раньше где-то попадалась инф, об особом признаке сорта. Что в бутоне первый зеленый лепесток остается на стебле. Я заметила, этот лепесток держит бутон и наклоняет его вниз, потом, когда бутон "вырывется", сохраняется изгиб стебля.
В интернете тьма разных фото Диамонда и Негритты и все разные.
Вот мои. Можете сравнить со своими?
Изображение Изображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 493 раза

Ciklomen » Сегодня, 20:19

Криспа писал(а):
Сегодня, 20:01
Ciklomen писал(а):
Сегодня, 09:09
Вчера выкопала пару сортов с махровым и простым цветком. Сажались осенью практически рядом (одинаковые условия, состав почвы и подкормки). Махровый дал по 1-2 замещающих луковицы, простой - 3-5, поэтому тут ещё и от сорта зависит. Махровый (Double Negrita) растет 9 лет, из 7 луковиц на данный момент 13 цветущих и нецветущая мелочь прорастает иногда в разных местах, т.к. мигрирует по участку.
Маша, я заинтересовалась Вашей Дабл негритой. У меня, как предполагалось, рос тюльпан Блю диамонд. Но закрались сомнения, гляда на Ваши фото Негритты. И внешне похожи и живучесть сорта. Я его часто приводила как пример, в этой теме, как хорошо размножающийся.
Раньше где-то попадалась инф, об особом признаке сорта. Что в бутоне первый зеленый лепесток остается на стебле. Я заметила, этот лепесток держит бутон и наклоняет его вниз, потом, когда бутон "вырывется", сохраняется изгиб стебля.
В интернете тьма разных фото Диамонда и Негритты и все разные.
Вот мои. Можете сравнить со своими?
Изображение Изображение
На зелёный лепесток не обращала внимание. Нужно присмотреться. Но иногда цветки с наклоном бывают и даже обламываются. Вот фото этого года. Оттенок более темный и фиолетово-пурпурный. Камера все "закрасняет". Махровость тоже разная.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 493 раза

Ciklomen » 48 минут назад

Ещё старое фото, когда-то в горшке росли. Здесь оттенок ближе к реальному

Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » менее минуты назад

Ciklomen писал(а):
48 минут назад
Ещё старое фото, когда-то в горшке росли. Здесь оттенок ближе к реальному

Изображение
Спасибо) один в один, мой) Он достаточно изменчивый. Есть более высокие, на тонком цветоносе, полумахровые. А есть коренастые, махровые, с красивым сложением лепестков. Мне оба варианта нравятся.
Какая я наблюдательная оказалась)
Вот тут виден этот лепесток, который тянет вниз бутон, когда стебель в рост идет, он со стеблем вниз уходит и тащит за стбой цветонос. Пока тот не вырвется. У меня был тоже, единичный случай облома цветка, из за этого "крючка".
Изображение
Ответить