Модератор: Tatra

А я все за голубым столононосным Блю Риджем охочусь, какой-то сейчас ко мне едет, но не уверена, что он. Когда-то в засуху не уберегла, был очень красивый. Вериегатный никогда не видела, интересно.
На дербенниках не представляю) они и так бешенно кустятся. И они как верикаль нужны, загущенные шары из них не надобны. У меня их много, сразу стала примерять все свои растюхи под эту стрижку. Дербенники мгновенно отмела.galantus писал(а): ↑Сегодня, 13:18Про такую стрижку говорилось еще задолго до Калякина. На вебсаде обсуждалось, давно. Уже не вспомню сейчас, кто первый о ней рассказал. Просто не называлось "стрижка Челси".
Я применяю уже давно на флоксах, молочноцветковом колокольчике, дербеннике и некоторых других многолетниках, у которых могут цветоносы ветвиться. Да, цветение начинается немного позже, и это понятно, почему - нужно дополнительное время для отрастания цветоносов. Насчет "дольше" - на самих обрезанных побегах вряд ли (но я специально не засекала). Но если брать куст в целом, а такую обрезку применять не на всех стеблях, а только на части (я обрезаю так только периферические стебли, а не все), то сперва цветут необрезанные стебли, а потом - эти, обрезанные. И в сумме получается дольше. На молочноцветковм колокольчике обрезаю все стебли, получается снижение высоты куста, а значит, и устойчивость его к "падежу" повышается немного.
Можно играться с высотой обрезки и ее сроками, получая разные варианты: цветение раньше-позже, куст выше-ниже.

У меня как раз вместо Урсльских сказов, его копия заморская была куплена)) про который выше писала, что не жалко для эксперимента)Хелен писал(а): ↑Сегодня, 14:08Продление цветения, а если одного и того же сорта? Вот есть у меня Уральские сказы (не люблю его, ни с чем не сочетнешь), высокий достаточно. Раньше было несколько кустов, выкопаю, опять вылезает. Можно бы один обрезать и посмотреть. Или вот Гордость России. Мои два заваливаются. Правда недавно пересадила, тормозят, но не прочь бы и с ними попробовать. Из высокого вероникаструма можно сделать средний. Пусть один куст останется таким как задуман, второй уполовинить. Дербенники, тут разброс по срокам и высоте. Сделать из курпулентной Блаш более низкий и поздний интересно же. С другими расцветками разные есть сорта, а такой один и его рост не везде уместен.