Флоксы (Phlox) - 5

все о флоксах

Модератор: Tatra

Ответить
Tatiana 59
СадоВед
Дача: Тульская обл
Благодарил (а): 254 раза

Re: Флоксы (Phlox) - 5

Tatiana 59 » 09 фев 2026, 14:21

Флокс Ордынка ( Е.Константинова) очень долго цветет, на дождь не реагирует.

Изображение

Изображение
Tatiana 59
СадоВед
Дача: Тульская обл
Благодарил (а): 254 раза

Tatiana 59 » 09 фев 2026, 14:24

Флокс Сретенка ( Е.Константинова) глазастенький, очень милый.

Изображение Изображение
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 266 раз

NataliN » 25 май 2026, 11:24

Как обычно в конце мая делаю обзор рыхлодерновых флоксов( растопыренные и столононосные). В этом году погода им очень нравиться, так что отлично расцвели новенькие и ленивенькие. Предыдущее посты:30 май 2023, 30 май 2024.
С сортами так и нашла как разобраться, невероятная путаница, баз нет.
1.Куплен как Violet Queen, цветы не крупные, фиолетовые, с темным горлом, форма пропеллером.
2.Куплен как White Perfume, высокий, цветы белые с фиолетовым горлом и ножкой, лепестки рассеченные
3.Простой голубой, или видовой, или Blue Parfum ( не знаю чем отличаются)
4.Сорт предполагаю Clouds of perfume. Высокий, очень красивый небесно-голубой цвет, цветок рассеченный.
5.Blue Moon, высокий, лепестки округлые, глубокий фиолетовый цвет.
6.Чисто белый, узкие длинные лепестки, очень изящный
7.Покупала, как Fuller»s White, рассеченные лепестки, очень красивый, как белое кружево. Капризный.
8. Столононосный видовой, хорош, но совершенно не стоит в срезке.
9. Столононосный бледно-розовый, возможно Home Fires.
10.Столононосный белый Alba или Ariane (Bruces White).
11.Столононосный фиолетовый, вероятно Purpurea.

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось NataliN 25 май 2026, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
NataliN
в Клубе

NataliN » 25 май 2026, 11:30

Изображение
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1829 раз

Хелен » 25 май 2026, 11:55

Про флоксы шиловидные тоже здесь? Озадачилась сортами. Понравилось как выглядят подушки цветущих флоксов, посаженных под сиренями, вываливающихся на дорогу. Причем сортовой Перпл Бьюти выглядит на порядок лучше, чем обычный безымянный, столетний. Решила к нему Баварию, белый с фиолетовым глазком. И еще хочу самый голубой сорт. И вот тут непонятно, какой сорт нужен, выбираю. Может у кого-то есть подобный.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 май 2026, 11:59

Наталья, какой разбор! Не знала, что у столоносных есть бледно-розовый и фиолетовый. Я их люблю больше чем растопыренные. Был как-то вариегатный столоносный, пропал почему-то.
NataliN
в Клубе

NataliN » 25 май 2026, 12:13

Хелен писал(а):
25 май 2026, 11:59
Наталья, какой разбор! Не знала, что у столоносных есть бледно-розовый и фиолетовый. Я их люблю больше чем растопыренные. Был как-то вариегатный столоносный, пропал почему-то.
А я все за голубым столононосным Блю Риджем охочусь, какой-то сейчас ко мне едет, но не уверена, что он. Когда-то в засуху не уберегла, был очень красивый. Вериегатный никогда не видела, интересно.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 11:57

Не знала где написать, пусть будут флоксы.
Что думаете насчет стрижки Челси для многолетников?

"Суть стрижки «Челси» (Chelsea Chop) — это летняя обрезка травянистых многолетников, проводимая в конце мая — начале июня (в период цветения канделябровых примул, обычно после 20-х чисел мая, отсюда название, связанное с лондонской выставкой Chelsea Flower Show).
Главные цели:
Контроль сроков цветения — обрезка задерживает цветение на 2-4 недели. Это позволяет сдвинуть пик цветения с июня на июль-август.
Увеличение количества цветков — после прищипки растение активнее ветвится, давая больше побегов и, следовательно, бутонов.
Предотвращение разваливания куста — более низкие и густые кусты не нуждаются в подпорках и выглядят аккуратнее.
Продление общего периода цветения — растение цветёт позже, но дольше.
Как делают: побеги укорачивают на ⅓ — ½ их высоты (иногда до 15–30 см от земли). Срезают только верхушки с точкой роста и несколькими листьями.
Для каких растений подходит: флоксы, астры многолетние, рудбекии, очитки (седумы), монарды, золотарник, гелениумы, котовник, вероникаструм, тысячелистник."

Хочу попробовать на флоксах, наверное хорошо выбрать ранний высокий сорт. Который любит развалиться.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 12130 раз

Криспа » Сегодня, 12:47

Я думаю, если точно знать, что нужно, когда нужно, в какой форме. То конечно, надо пробовать. Давно слышала про эту прищипку. С канала С.Калякина, если не путаю.
Подумала, про свои растения, кого можно было бы сейчас постричь. И не нашла ни одного. Монарда и без того густая, флоксов у меня не много, жирные загущенные в сторону кусты мне не нужны. Астра высокая, ее можно было бы, но она и без вмешательства поздняя, в ноябре цветет. Очитки и так густые, к идеальным шарам не стремлюсь. И цветут они не рано.
По прошлому году , у меня и так, пик цветущего на конец лета приходится.
Может это вообще, больше для Европы подходит, эта стрижка Челси?
Чисто для эксперимента, я конечно могу найти жертву))
Флокс, кстати, есть не нужный, болявый. Раз уж мы во флоксовой теме)
Криспа
в Клубе

Криспа » Сегодня, 13:00

Да, тема интересная, можо помусолить)
Вот этот пункт не понимаю:
*Продление общего периода цветения — растение цветёт позже, но дольше.*
С чего бы вдруг?
Оно зацветет позже, более мелкими цветами скорее всего, т.к их будет больше. Но когда цветки достигнут своего максимального роспуска, с какого перепуга у них срок жизни увеличится и они не будут вять долше?
Наверняка есть объяснение, но я пока сомневаюсь, пока нет аргументов)
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 81 раз

galantus » Сегодня, 13:18

Про такую стрижку говорилось еще задолго до Калякина. На вебсаде обсуждалось, давно. Уже не вспомню сейчас, кто первый о ней рассказал. Просто не называлось "стрижка Челси".
Я применяю уже давно на флоксах, молочноцветковом колокольчике, дербеннике и некоторых других многолетниках, у которых могут цветоносы ветвиться. Да, цветение начинается немного позже, и это понятно, почему - нужно дополнительное время для отрастания цветоносов. Насчет "дольше" - на самих обрезанных побегах вряд ли (но я специально не засекала). Но если брать куст в целом, а такую обрезку применять не на всех стеблях, а только на части (я обрезаю так только периферические стебли, а не все), то сперва цветут необрезанные стебли, а потом - эти, обрезанные. И в сумме получается дольше. На молочноцветковм колокольчике обрезаю все стебли, получается снижение высоты куста, а значит, и устойчивость его к "падежу" повышается немного.
Можно играться с высотой обрезки и ее сроками, получая разные варианты: цветение раньше-позже, куст выше-ниже.
Криспа
в Клубе

Криспа » Сегодня, 13:57

galantus писал(а):
Сегодня, 13:18
Про такую стрижку говорилось еще задолго до Калякина. На вебсаде обсуждалось, давно. Уже не вспомню сейчас, кто первый о ней рассказал. Просто не называлось "стрижка Челси".
Я применяю уже давно на флоксах, молочноцветковом колокольчике, дербеннике и некоторых других многолетниках, у которых могут цветоносы ветвиться. Да, цветение начинается немного позже, и это понятно, почему - нужно дополнительное время для отрастания цветоносов. Насчет "дольше" - на самих обрезанных побегах вряд ли (но я специально не засекала). Но если брать куст в целом, а такую обрезку применять не на всех стеблях, а только на части (я обрезаю так только периферические стебли, а не все), то сперва цветут необрезанные стебли, а потом - эти, обрезанные. И в сумме получается дольше. На молочноцветковм колокольчике обрезаю все стебли, получается снижение высоты куста, а значит, и устойчивость его к "падежу" повышается немного.
Можно играться с высотой обрезки и ее сроками, получая разные варианты: цветение раньше-позже, куст выше-ниже.
На дербенниках не представляю) они и так бешенно кустятся. И они как верикаль нужны, загущенные шары из них не надобны. У меня их много, сразу стала примерять все свои растюхи под эту стрижку. Дербенники мгновенно отмела.
Про колокольчик, спасибо за наводку. Есть дикий скученный, с обочины. В прошлом году был метровым редким веником. Вот и нашелся претендент на причёску)
Дербенник первого года посадки, у меня был такой в прошлом году в августе. Покажите свои пожалуйста, которые стриженные. Интересны формы, которые получаются.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 14:08

Продление цветения, а если одного и того же сорта? Вот есть у меня Уральские сказы (не люблю его, ни с чем не сочетнешь), высокий достаточно. Раньше было несколько кустов, выкопаю, опять вылезает. Можно бы один обрезать и посмотреть. Или вот Гордость России. Мои два заваливаются. Правда недавно пересадила, тормозят, но не прочь бы и с ними попробовать. Из высокого вероникаструма можно сделать средний. Пусть один куст останется таким как задуман, второй уполовинить. Дербенники, тут разброс по срокам и высоте. Сделать из курпулентной Блаш более низкий и поздний интересно же. С другими расцветками разные есть сорта, а такой один и его рост не везде уместен.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 14:10

Пока писала, речь как раз про дербенники. У меня сейчас сеянцы от коллекционера семян. Всё пытаюсь белый вырастить. Поле непаханное для экспериментов. И дербенники для шаров очень даже, Роберт, Свирл воздушный.
Криспа
в Клубе

Криспа » Сегодня, 14:37

Хелен писал(а):
Сегодня, 14:08
Продление цветения, а если одного и того же сорта? Вот есть у меня Уральские сказы (не люблю его, ни с чем не сочетнешь), высокий достаточно. Раньше было несколько кустов, выкопаю, опять вылезает. Можно бы один обрезать и посмотреть. Или вот Гордость России. Мои два заваливаются. Правда недавно пересадила, тормозят, но не прочь бы и с ними попробовать. Из высокого вероникаструма можно сделать средний. Пусть один куст останется таким как задуман, второй уполовинить. Дербенники, тут разброс по срокам и высоте. Сделать из курпулентной Блаш более низкий и поздний интересно же. С другими расцветками разные есть сорта, а такой один и его рост не везде уместен.
У меня как раз вместо Урсльских сказов, его копия заморская была куплена)) про который выше писала, что не жалко для эксперимента)
Надо бы пораньше начать щипать. 2 недели назад он был сильно отросший. На прошлой не была...
Самые макухи прищипну. Пусть у нас будет параллельный эксперимент.
На дербенники ваши, с интересом посмотрю, если их тоже сформируете. Свои трогать не буду, мне и размер и форма их стандартная, очень даже подходит. Более ровное, искуственное, круглое, статичное, не хочу из них. Нравится как на ветру они "живут".
Ответить