Видовые лилии

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1440 раз

Re: Видовые лилии

EugeneV » 28 мар 2026, 16:47

EugeneV писал(а):
16 мар 2026, 17:46
Листвянка писал(а):
25 фев 2026, 11:34
В Подворье предлагается посадочный материал лилии Лейхтлина. Отправка в марте, три луковицы 14-16 см в торфе, 550 рублей.
Я не заказывала :lol:

Брал в марте в Подворье лилии, в том числе и эту. И уже посадил.
Качеством удовлетворен.
Пример на фото.
Изображение

Сейчас, через 2 недели, луковицы сформировали ростки. Днем в тепле, ночью при слабом плюсе, в горшке на веранде.

Изображение
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1623 раза

Mahonja » 10 июн 2026, 19:42

Цветет лилия даурская
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19282 раза

Листвянка » 17 июн 2026, 14:59

Mahonja писал(а):
10 июн 2026, 19:42
Цветет лилия даурская
А вот я избавилась от неё по молодости и глупости, когда увидела, как цветут сортовые.
Кстати, в деревне моей бабушки (Подмосковье) её называли тигровой. А настоящие тигровые лилии я уже взрослой увидела.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 17 июн 2026, 15:09

Листвянка писал(а):
17 янв 2026, 22:55
давайте, я про ланконгскую расскажу.
Я её получила в подарок от Саша73 осенью 2024, небольшую луковичку с куском столона
...
Ближе к осени цвет листьев стал меняться, появился фиолетовый оттенок. В конце сентября дошла очередь до выкапывания (переезд же). Я сначала копнула рядом с этикеткой, потом ближе к побегу, и в итоге выкопалась вот такая гирлянда:
Изображение Изображение
Я сейчас смотрю на второе фото и не могу вспомнить, в каком порядке располагались столон и все эти луковички :lol:
Всю эту конструкцию я так и посадила в горшок, не разделяя, и прикопала на новом месте. Что будет дальше, весна покажет.
Жива ланконгская, перезимовала в прикопанном горшке!
Рано весной показались ростки впритык к краю горшка. Когда я решила выпустить её на волю, обнаружились столоны, которые шли по кругу:
ИзображениеИзображение
А это вчера, надеюсь увидеть цветение:
Изображение
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 2980 раз

kelena » 17 июн 2026, 15:24

Mahonja писал(а):
Цветет лилия даурская
Изображение
О, а у меня тоже, кажется, есть такая, во всяком случае очень похожая.
Но есть и другая, вот у этой более светлое пятно в центре, а вот у этой другой, кмк, ровный цвет по всему лепестку.
Надо бы сфотографировать их, а то как-то остаются они без внимания :)
kelena
в Клубе

kelena » 22 июн 2026, 09:46

kelena писал(а):
17 июн 2026, 15:24
Mahonja писал(а):
Цветет лилия даурская
Изображение
О, а у меня тоже, кажется, есть такая, во всяком случае очень похожая.
Но есть и другая, вот у этой более светлое пятно в центре, а вот у этой другой, кмк, ровный цвет по всему лепестку.
Надо бы сфотографировать их, а то как-то остаются они без внимания :)
Сфотографировала. Это мои грезы, что вторая моя лилия более однотонная.Она более светлая, но середина отличается.

Изображение

Изображение

Изображение

На первом фото даурская?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 511 раз

ТОНИ » 22 июн 2026, 11:59

Листвянка писал(а):
17 янв 2026, 22:55
давайте, я про ланконгскую расскажу.
Я её получила в подарок от Саша73 осенью 2024, небольшую луковичку с куском столона
...
Повезло! А у меня ходят везде доходяги, никакого цветения! Много! Она и еще Максимовича! Уж и не знаю, где какая!
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1623 раза

Mahonja » 22 июн 2026, 15:37

kelena писал(а):
22 июн 2026, 09:46
На первом фото даурская?
Моя даурская (она же пенсильванская) из семян от агбины. У нее стебель пушистый в начале роста. Дождями этот пух смывается. Разновидностей этой лилии несколько, наверно окраска лепестков зависит от происхождения. У моей крап на лепестках появляется в процессе цветения, сначала он почти незаметен.
Наташа Листвянка уже где-то выкладывала ссылку на сайт с видовыми лилиями, на котором представлены фото нескольких вариантов. Лилия на первом фото похожа на мою, но утверждать что-либо не могу.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 19429 раз

Худышка » 03 июл 2026, 17:19

Lilium pardalinum Kellogg (лилия леопардовая). Нина, спасибо!
Изображение

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 07:15

Жуков Н.В. писал(а):
25 июн 2026, 06:52
Изображение
Последнюю не удержался, всё таки какое то отношение к мартагонам имеет :)
Николай, циндаоским у вас хорошо!
Пусть это фото будет и в теме видовых лилий.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 07:17

23 июня на даче сделала фото с зацветающей лилией циндаоской. Кстати, позади неё Orange Marmalade, её потомок:
Изображение
Один побег циндаоской я сорвала и забрала домой, чтобы попробовать поопылять мартагоны.
Изображение
И несколько дней занималась тем, что пыталась поймать необыкновенный оттенок её лепестков :)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
За это время открылись по очереди все цветки, один даже оказался очень интересным, сдвоенным. Пыльца была несколько раз использована по назначению.
Огорчил только запах. Свою первую ночь лилия провела на кухне. Утром, когда я вошла, первой мыслью было: что-то протухло. Поэтому лилия переселилась на лоджию. Я потом собралась с духом и понюхала осознанно, чтобы понять, на что похоже. На подтухшую рыбу, извините :(
У меня эта лилия много лет, но ни разу не срезала и не нюхала. Вот такой вот новый опыт.
Я её не разлюбила, нет! Просто теперь знаю её секрет, она для любования в цветнике, а не для срезки.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31003 раза

МилаМила » Вчера, 09:45

Попался сайт любителей лилий, там есть и страница про видовые лилии, картинки просто завораживают. Не ожидала, насколько их много, и какие они разные!
Оставлю здесь ссылку, вдруг кому-нибудь пригодится https://www.bdlilies.com/research.html
Mahonja писал(а):
22 июн 2026, 15:37
kelena писал(а):
22 июн 2026, 09:46
На первом фото даурская?
Моя даурская (она же пенсильванская) из семян от агбины. У нее стебель пушистый в начале роста. Дождями этот пух смывается. Разновидностей этой лилии несколько, наверно окраска лепестков зависит от происхождения. У моей крап на лепестках появляется в процессе цветения, сначала он почти незаметен.
Наташа Листвянка уже где-то выкладывала ссылку на сайт с видовыми лилиями, на котором представлены фото нескольких вариантов. Лилия на первом фото похожа на мою, но утверждать что-либо не могу.
Оттуда скопировала картинку

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 10:13

Лилия карликовая Lilium pumilum
Однажды я её покупала и сажала, ещё в прежнем саду. Куда делась при переезде, неизвестно.
И вот прошедшей осенью мне её предложила НаташаШ, просто даром - лилия не вписалась в дизайн. Предложила заодно с гилленией, которой из-за габаритов стало тесно на прежнем месте, а нового не нашлось. И с излишками других лилий, которые образовались при пересадке. За что ей большое спасибо :32:
Я весь этот пакет получила, привезла домой. Лилии отдала дочке. И, когда собралась сажать лилию карликовую и гиллению, поняла, что лилии не нахожу. А ведь была, отдельно завёрнутая!
Дочь к тому времени свои лилии посадила. И её соседка посадила, которой тоже досталась часть, там много было.
Ну что ж, решила я, заберу, когда зацветёт и найдётся.
Луковица нашлась в пакете с гилленией. Сама наверняка положила, чтобы не отдать :lol:
Это всё было осенью, я уже сто раз писала, что тогда мне пришлось срочно перебазировать свои растения, поэтому сажала в запарке.

Весной следов этой лилии не нашлось ни в осенних видео, которые я делала для памяти, ни в виде всходов в горшках.
Зато я удивлённо смотрела на три прострела, посаженных треугольником, между которыми пробивался росток мартагона. В своём ли уме я была, сажая его туда? Росток был странным, на макушке проглядывали зачатки бутонов. И лишь когда стали отрастать листочки, я поняла, что это та самая лилия карликовая, дважды потерянная!
Если развернуть и увеличить фото, можно её разглядеть между прострелами
Изображение
Значит, такое место выбрано не случайно. Пишут, что лилия карликовая малолетник, то есть я не собиралась её оттуда выкапывать, и тревожить корни прострелов тоже не собиралась.
Когда побег поднялся в полный рост и стали увеличиваться бутоны, оказалось, что три-четыре самых первых имеют некрасивый вид, какие-то корявенькие. Если бы в руках были ножницы, я бы их отчикнула, чтобы не портили вид. К счастью, ножниц не было, и через пару недель бутоны выправились и раскрылись. Наверное, это были последствия апрельских заморозков, потому что остальные бутоны были сразу красивыми.
Цветущая лилия карликовая светится издалека и впечатляет всех!
Но хороших фотографий нет. Не в фокусе, с посторонними предметами на заднем плане. Ну что уж теперь :020: По крайней мере, я пыталась. Неоднократно!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Была надежда на снятые тогда же видео, но и на них на всех, редкий случай, эта лилия получилась нерезко.
Когда я наклонилась рядом с ней, чтобы подёргать сорняки, оказалось, что она очень ароматная. Нежный тонкий аромат, можно даже не совать нос в цветок.
Я была готова возобновлять эту лилию семенами, как советуют в литературе. И только когда остались раскрытыми два последних цветочка, до меня дошло, что никто её не опылял, и завязи не приподнимаются и не увеличиваются. И рыльца пестиков оставшихся двух цветков чистые, никто не принёс на них пыльцу. Я скорее их припудрила собственной пыльцой этой лилии. Не знаю, успела ли вскочить в последний вагон, очень надеюсь сегодня увидеть положительный результат!
kelena
в Клубе

kelena » Вчера, 21:27

Наташа, Листвянка, спасибо!

Изображение

Изображение

кажется что-то пошло не так :(, почему-то фото не загрузились
Ответить