Затеи по Питеру Удольфу

все о дизайне сада
Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 12659 раз

Re: Затеи по Питеру Удольфу

Криспа » 04 июл 2026, 23:44

Лютый сорняк, чистец болотный. Преуспел в моем цветнике, т.к полностью его прополоть у меня не получается, за выходные. Только кусочками.

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31063 раза

МилаМила » 05 июл 2026, 06:27

Криспа писал(а):
04 июл 2026, 23:44
Лютый сорняк, чистец болотный. Преуспел в моем цветнике…
Изображение
Спасибо за предупреждение! А я уже было на него глаз положила, внешне понравился, только лень и спасла - хотела, но не притащила в сад. Теперь не буду.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 июл 2026, 06:31

Хелен писал(а):
04 июл 2026, 23:04
А как зопник клубненосный к засухе??? Может и выдумывать не надо, пересадить его туда, здоровенный, свечки как надо.
Лена, я свои не поливала никогда, даже в голову не приходило. Тот, что на солнце сидит, еще и в сухой земле плюс склон. Единственное, в этом году он упал от дождя, пришлось привязывать к опоре. Тот, что в полутени, вообще всегда падает.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1874 раза

Хелен » 05 июл 2026, 10:56

Девочки, напишу здесь, чтоб в разных темах не писать.
В восторге от новых котовника и шалфея дубравного.
Котовник Dawn to Dusk, настоящий розовый, нежный цвет. Довольно высокий, значит только средний план и чтоб соседи подпирали плечом. После дождей очень наглядно кого и куда сажать. Не обольщаемся сухой погодой, дождь все расставит (и рассадит) по своим местам. Относится к грандифлорам, так же как Summer Magic.

И моя прелесть шалфей Salute Light Pink. Фотки попробую еще раз загрузить.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1874 раза

Хелен » 05 июл 2026, 11:02

Не получается((( Пока так расскажу. Светло-розовых шалфеев практически нет. И этот сорт взяла ни на что не надеясь. Тем более в Гаршинке. Заказала 2 шт, вместо одной просто горшок с тяжелой сырой землей. И второй еле дышит. Но зная что шалфеи как сорняки у меня растут, просто посадила в укромное место и сразу стал нарастать, сейчас пара колосков только раскрылась, но цвет именно тот что надо. С ростом непонятно, очень низкий. Если такое сохранится, то без вариантов для обрамления модуля с розой. Выше, поедет в другой место.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 511 раз

ТОНИ » Вчера, 23:55

kelena писал(а):
04 июл 2026, 11:34
Флоранс писал(а):
04 июл 2026, 11:29
kelena писал(а):
04 июл 2026, 10:59
Есть очень высокая скабиоза с бледно-желтыми цветами, до 2 метров :), не знаю только будет ли засухоустойчива .
Головчатка?
Я не знаю :(, я ее получила под названием скабиоза желтая
Посмотрела, да, головчатка :)
Она же цефалярия!! Грубо, но лучше сразу выбросить,жуть жуткая, сеется, никак не изведу!! Никаких цветов там не увидеть, на высоте, одна ботва неистребимая!!
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 08:11

ТОНИ писал(а):
Вчера, 23:55
… цефалярия!! Грубо, но лучше сразу выбросить,жуть жуткая, сеется, никак не изведу!! Никаких цветов там не увидеть, на высоте, одна ботва неистребимая!!
Как интересно :o . А у меня живет больше 10 лет точно, высокая, это да, разваливается, если без опоры, но самосев был ровно один за все эти годы. Вот что значит место, подходящее или нет!
И мне она нравится, только думала, что у забора она была бы уместней, чем в миксбордере на переднем плане, как у меня. В остальном - идеальное растение - не стреляет в стороны, а плавно расширяется, никто его не ест, ни грибы, ни насекомые, пить есть не просит, даже если сухо и жарко, на зиму обрезать легко, зимует великолепно… ну что еще хотеть от растения? Цветы изумительного сливочного цвета, формой - натуральная скабиоза, и обожаемы шмелями и бабочками. Про жуткий самосев прочесть - вообще не ожидала. И знаю, что не все разделяют мои восторги по поводу внешнего вида цефалярии - свекровь никогда ее не любила, и подруги, с которыми ей поделилась, не в восторге от размера. Сначала она у меня эффектно склонялась на газон (по словам свекрови - валялась), потом я ей опору красивую купила (чтобы свекровь пластиковый стул не подставляла). Но вот с годами она расширяет основание, теперь мне приходится наружние листья обрезать, потому что они выходят за пределы опоры.
А место такое - раньше было полное солнце, с годами все больше тени от выросших с юга деревьев. Хостам стало хорошо, эхинацеи ушли постепенно.
Фотки очень разных лет, в этом году она еще не цветет.
Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3030 раз

kelena » Сегодня, 09:24

МилаМила писал(а):
Сегодня, 08:11
И мне она нравится, только думала, что у забора она была бы уместней, чем в миксбордере на переднем плане, как у меня. В остальном - идеальное растение - не стреляет в стороны, а плавно расширяется, никто его не ест, ни грибы, ни насекомые, пить есть не просит, даже если сухо и жарко, на зиму обрезать легко, зимует великолепно… ну что еще хотеть от растения? Цветы изумительного сливочного цвета, формой - натуральная скабиоза, и обожаемы шмелями и бабочками. Про жуткий самосев прочесть - вообще не ожидала.
Мила, спасибо за поддержку. Мне тоже нравится это растение. Цвет классный! У меня не падает, растет на солнце, но в этом году пересадила, может на новом месте будет падать :). Самосева не было.
Многие растения имеют недостатки - кто сеется, кто ползет, кого мыши едят :), главное, чтобы растение нравилось и вписалось в цветник.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 09:57

kelena писал(а):
Сегодня, 09:24
… У меня не падает, растет на солнце, но в этом году пересадила, может на новом месте будет падать :). Самосева не было.
Многие растения имеют недостатки - кто сеется, кто ползет, кого мыши едят :), главное, чтобы растение нравилось и вписалось в цветник.
Про «пересадила» очень интересно - знаю, выкапывала сеянец, поживший пару-тройку лет - корневище огромное, еле дотащила потом до подруги (идти минуты три). Про корневище своей многолетней страшно подумать. Знаю, что можно с краю отщипнуть и укоренить, а вот как пересадить взрослое растение?

Про недостатки - случайно, поиск завел, попала на старую дискуссию на WEB САДе http://websad.ru/archdis.php?code=18054 ... D%E8%EA%E8. Ну очень поучительно - какого растения не коснись - агрессивность очень от места зависит. Если нельзя ссылку давать, скажите, я уберу :oops:
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3030 раз

kelena » Сегодня, 10:19

МилаМила писал(а):
Сегодня, 09:57
а вот как пересадить взрослое растение?
Ну как-то же деревья пересаживают :), а это всего-навсего травянистое.
У меня головчатка с 2023 года всего, т.е. это третий год. Наверно, еще не очень большая была :).
Я вообще все делаю сама в цветниках, копаю, корчую. Даже сахароцветковый мискантус выкапывыла :), большой. Только лопаты мужу приходится чинить или покупать новые :).
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 511 раз

ТОНИ » 51 минуту назад

МилаМила писал(а):
Сегодня, 08:11
ТОНИ писал(а):
… цефалярия!! Грубо, но лучше сразу выбросить,жуть жуткая, сеется, никак не изведу!! Никаких цветов там не увидеть, на высоте, одна ботва неистребимая!!
Как интересно :o . А у меня живет больше 10 лет точно, высокая, это да, разваливается, если без опоры, но самосев был ровно один за все эти годы. Вот что значит место, подходящее или нет!
Я полностью за свекровь! Абсолютно не вижу красоты, не смотрю на свою любовь к чудачествам в саду! Что снимать цветок, когда он на высоте 2,5 метров!! Куда там впbишеiь? Но не валялась у меня, если б так падала, сразу долой!
Koira
в Клубе
Дача: Лен.область
Благодарил (а): 30 раз

Koira » 5 минут назад

ТОНИ писал(а):

Она же цефалярия!! Грубо, но лучше сразу выбросить,жуть жуткая, сеется, никак не изведу!! Никаких цветов там не увидеть, на высоте, одна ботва неистребимая!!
У всех по разному все растет. У меня цефалярия тоже имеется и совсем не 2,5 метра. И не сеется совсем. Ни разу ни агрессор.
Вот, кстати, кровохлебка канадская в этом плане много хуже. И сеется и 2,5 метра и заваливается. Кандидат номер один на выселение, но пока терплю.
Ответить