ТОНИ писал(а): ↑Вчера, 23:55
… цефалярия!! Грубо, но лучше сразу выбросить,жуть жуткая, сеется, никак не изведу!! Никаких цветов там не увидеть, на высоте, одна ботва неистребимая!!
Как интересно

. А у меня живет больше 10 лет точно, высокая, это да, разваливается, если без опоры, но самосев был ровно один за все эти годы. Вот что значит место, подходящее или нет!
И мне она нравится, только думала, что у забора она была бы уместней, чем в миксбордере на переднем плане, как у меня. В остальном - идеальное растение - не стреляет в стороны, а плавно расширяется, никто его не ест, ни грибы, ни насекомые, пить есть не просит, даже если сухо и жарко, на зиму обрезать легко, зимует великолепно… ну что еще хотеть от растения? Цветы изумительного сливочного цвета, формой - натуральная скабиоза, и обожаемы шмелями и бабочками. Про жуткий самосев прочесть - вообще не ожидала. И знаю, что не все разделяют мои восторги по поводу внешнего вида цефалярии - свекровь никогда ее не любила, и подруги, с которыми ей поделилась, не в восторге от размера. Сначала она у меня эффектно склонялась на газон (по словам свекрови - валялась), потом я ей опору красивую купила (чтобы свекровь пластиковый стул не подставляла). Но вот с годами она расширяет основание, теперь мне приходится наружние листья обрезать, потому что они выходят за пределы опоры.
А место такое - раньше было полное солнце, с годами все больше тени от выросших с юга деревьев. Хостам стало хорошо, эхинацеи ушли постепенно.
Фотки очень разных лет, в этом году она еще не цветет.