Наши Хосты 2025 - 2026г

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 985 раз

Re: Наши Хосты 2025 - 2026г

Жуков Н.В. » Вчера, 14:09

aldjami писал(а):
Вчера, 13:19
А я тут на днях зашла в наш садовый центр в Верее, где всю жизнь, сколько я себя помню хосты продавались как "хоста 600 руб.", и увидела там такое чудо:

Изображение

Я поначалу решила, что у меня галлюцинация. Долго смотрела фотки в гугле, пытаясь понять, в чем подвох. Но нет, это она - Mito-No-Hana.

Теперь живет в моем саду. Цветки еще не распустились, но уже сейчас видно, что они пурпурные. Так что никаких сомнений.

Изображение

Каким ветром эту хосточку занесло в наш провинциальный садовый центр, понятия не имею
Вполне возможно- Миту уже и подарком никто брать не хочет :(
А может кто от Siberian Tiger избавился из-за его репутации . ..
aldjami
СадоВед
Дача: Московская область, Наро-Фоминский район, Верея
Благодарил (а): 17 раз

aldjami » Вчера, 14:43

Жуков Н.В. писал(а):
Вчера, 14:09

Вполне возможно- Миту уже и подарком никто брать не хочет :(
А может кто от Siberian Tiger избавился из-за его репутации . ..
Продавалась она как Mito-No-Hana. Я думаю, кто-то из окрестных коллекционеров туда свозит свои деленки. Там еще несколько интересных хост продавались. Кроме Миты я там Lipstick Sunset купила, хотела еще Lakeside Prophecy цапнуть, но смутило, что там две взрослые розетки по два листа в каждой - очень страшненько выглядели, не хочу на такое в своем саду смотреть :о)

А что не так с репутацией Siberian Tiger? Вируса боятся? И почему Mito-No-Hana никто даром не хочет? Анна Калугина ее по 7 тыс. продает, насколько я знаю. Я хотела, но жаба задушила :lol:
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4807 раз

Re: Наши хосты 2025

Adriatika » Вчера, 15:23

МилаМила писал(а):
07 июл 2026, 07:39
Удивили хосты в прикопанных почти до края горшках - это временная передержка или такой способ содержания?
Bloodline - это улучшенная версия First Blush? Она весь сезон с таким красным отливом?
Не страдают ли хосты от тесной посадки? Приходится ли рассаживать/пересаживать? И бывает ли, что хосты «встают»?
А горянки не страдают от такого тесного соседства?
Папоротник типа адиантума, но цвета шартрез поразил - это кто же такой красивый?

Покажу свои удачи и неудачи в угадывании места посадки (неудачи - это когда хоста «встает», вот как темно-зеленая на первом фото - это посаженная больше 10 лет назад Clear Fork River Valley. Собираюсь ее пересадить на более солнечное место, предварительно изгнав разросшуюся фиалку Альба, больную чем-то, похожим на огуречную мозаику. Или на третьем фото, слева от Liberty, есть очень когда-то красивая горянка, Pink Elf, только она не видит света вообще, ну и ее никто не видит. Все никак не соберусь ее пересадить - весной листья нежные, а потом туда не залезть, да и забываю.
Мила, спасибо на добром слове)
Отвечаю по порядку.
Хосты в горшках это вынужденная мера на моих песках. В земле хосты растут там, где насыпной плодородный грунт. Это во-первых. Во-вторых, кроты, землеройки и водяные полевки((( У маленьких и молодых хост практически нет шансов. Поэтому новые хосты всегда в горшках: хорошая земля, защита от грызунов, ну и + обязательный карантин))) Ну а вкопанные горшки не дают корням перегреваться, соответственно не требуют частого полива.
Bloodline - дочка First Blush. У меня второй год, но да, цвет держит лучше всех «красных». Это фото сделано уже после периода жары, а новые листочки лезут красноватыми. И при этом она сидит на довольно солнечном месте. А First Blush уже давно позеленела.
Хосты с фотографий от тесноты не страдают, между каждой из них расстояние больше метра. Просто они на этом месте уже 8 лет, разрослись и друг до друга «дотянулись». «Остановок» не было) И горянки не страдают, они сами кого хочешь задавят) Я даже переживала за некоторые хосты весной, смогут ли они из-под горянок вылезти).
Адиантум самый обычный, стоповидный. Всегда был такого цвета. А вот адиантум алеутский (мелкая форма) как раз темно-зеленый.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31115 раз

МилаМила » Вчера, 15:43

Adriatika писал(а):
Вчера, 15:23
… кроты, землеройки и водяные полевки((( У маленьких и молодых хост практически нет шансов. Поэтому новые хосты всегда в горшках: хорошая земля, защита от грызунов, ну и + обязательный карантин))) Ну а вкопанные горшки не дают корням перегреваться, соответственно не требуют частого полива.
Ага-ага, очень удачно я спросила - именно мой вариант. Тогда я тоже с некоторыми так поступлю. А какие дальнейшие планы по поводу горшечных хост? Все таки хосты, если у них все хорошо, довольно быстро наращивают мощную корневую. Пересаживать в горшки побольше или высаживать в грунт? Хотя у меня есть несколько таких мест, что без горшков ничего не посадишь - подземные пересадочные узлы построены и поддерживаются.
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » Вчера, 15:50

Мила, кто как.
С мощной корневой (7-литровые горшки) постепенно высаживаю в подготовленный открытый грунт.
Мелкие, скорее всего, так и будут в композициях в горшках.
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 985 раз

Жуков Н.В. » Вчера, 16:10

aldjami писал(а):
Вчера, 14:43

А что не так с репутацией Siberian Tiger? Вируса боятся? И почему Mito-No-Hana никто даром не хочет? Анна Калугина ее по 7 тыс. продает, насколько я знаю. Я хотела, но жаба задушила :lol:
Да, боятся вируса :)
Про Миту не знаю, у меня как трава растёт. Предлагаю в подарок к дорогим хостам её ,никто не хочет :( , предпочитают сеянца какого- нибудь...
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » Вчера, 21:48

Tatra писал(а):
08 июл 2026, 13:14
Adriatika писал(а):
06 июл 2026, 21:39
...Последняя фотография должна быть первой) Хостинг распорядился по своему
Можно отредактировать сообщение и переставить ссылку на фото вручную.
Отредактировала)
Все упирается в жутко работающий интернет...
Ответить