МилаМила писал(а): ↑07 июл 2026, 07:39
Удивили хосты в прикопанных почти до края горшках - это временная передержка или такой способ содержания?
Bloodline - это улучшенная версия First Blush? Она весь сезон с таким красным отливом?
Не страдают ли хосты от тесной посадки? Приходится ли рассаживать/пересаживать? И бывает ли, что хосты «встают»?
А горянки не страдают от такого тесного соседства?
Папоротник типа адиантума, но цвета шартрез поразил - это кто же такой красивый?
Покажу свои удачи и неудачи в угадывании места посадки (неудачи - это когда хоста «встает», вот как темно-зеленая на первом фото - это посаженная больше 10 лет назад Clear Fork River Valley. Собираюсь ее пересадить на более солнечное место, предварительно изгнав разросшуюся фиалку Альба, больную чем-то, похожим на огуречную мозаику. Или на третьем фото, слева от Liberty, есть очень когда-то красивая горянка, Pink Elf, только она не видит света вообще, ну и ее никто не видит. Все никак не соберусь ее пересадить - весной листья нежные, а потом туда не залезть, да и забываю.
Мила, спасибо на добром слове)
Отвечаю по порядку.
Хосты в горшках это вынужденная мера на моих песках. В земле хосты растут там, где насыпной плодородный грунт. Это во-первых. Во-вторых, кроты, землеройки и водяные полевки((( У маленьких и молодых хост практически нет шансов. Поэтому новые хосты всегда в горшках: хорошая земля, защита от грызунов, ну и + обязательный карантин))) Ну а вкопанные горшки не дают корням перегреваться, соответственно не требуют частого полива.
Bloodline - дочка First Blush. У меня второй год, но да, цвет держит лучше всех «красных». Это фото сделано уже после периода жары, а новые листочки лезут красноватыми. И при этом она сидит на довольно солнечном месте. А First Blush уже давно позеленела.
Хосты с фотографий от тесноты не страдают, между каждой из них расстояние больше метра. Просто они на этом месте уже 8 лет, разрослись и друг до друга «дотянулись». «Остановок» не было) И горянки не страдают, они сами кого хочешь задавят) Я даже переживала за некоторые хосты весной, смогут ли они из-под горянок вылезти).
Адиантум самый обычный, стоповидный. Всегда был такого цвета. А вот адиантум алеутский (мелкая форма) как раз темно-зеленый.