Дачная химия, субстраты и удобрения

Ответить
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2341 раз

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Betula » 15 мар 2025, 15:51

Tatra писал(а):
15 мар 2025, 12:58
Все пытаюсь упорядочить компактным и наиболее оптимальным для меня способом информацию о пестицидах. Сделала вот такие таблицы по ДВ
Вот это да! Еще небольшую аналитическую справку - и готова научная статья в какое-нибудь академическое издание!
По существу ничего сказать не могу, т.к. знаний не хватает.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 16325 раз

Tatra » 15 мар 2025, 18:31

Betula писал(а):
15 мар 2025, 15:51
... Еще небольшую аналитическую справку - и готова научная статья в какое-нибудь академическое издание!...
Не, это просто представленная в табличном виде информация из интернета (а основном - с Пестициды.ру)
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2341 раз

Betula » 15 мар 2025, 21:15

Tatra писал(а):
15 мар 2025, 18:31
Не, это просто представленная в табличном виде информация из интернета
ВСё равно работа проделана гигантская, а научные и околонаучные статьи часто так и пишутся.
Я дочери так помогала писать курсовую (она бы и сама могла, но я так захотела вспомнить учебу в МГУ, с удовольствием взялась за дело) - с согласия её руководителя брала статистические данные по нашим банкам с сайтов РБК, естественно все ссылки прилагались, собирала их в большие таблицы и пыталась анализировать. Анализом, правда, больше дочь занималась - это её специальность, я всё-таки геоботаник и анализировала в свое время данные, полученные в полевых условиях по растениям. Курсовая получила "отлично", а у меня потом сослуживцы спрашивали какие банки надёжнее, какие могут прогореть.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1819 раз

Plumeria » 16 мар 2025, 00:20

Betula писал(а):
15 мар 2025, 21:15

Я дочери так помогала писать курсовую (она бы и сама могла, но я так захотела вспомнить учебу в МГУ, с удовольствием взялась за дело) - с согласия её руководителя брала статистические данные по нашим банкам с сайтов РБК, естественно все ссылки прилагались, собирала их в большие таблицы и пыталась анализировать. Анализом, правда, больше дочь занималась - это её специальность, я всё-таки геоботаник и анализировала в свое время данные, полученные в полевых условиях по растениям. Курсовая получила "отлично", а у меня потом сослуживцы спрашивали какие банки надёжнее, какие могут прогореть.
:80:

Ольга, респект!
Я всегда отмечаю вот такое соучастие в учебе своих детей. ИМХО ничто так не сближает и не ценится ими как вот такая помощь в ВУЗах.
Конечно, очень важно и в школе держать руку на пульсе. Но в то время у них сознания еще маловато и они воспринимают это как доставание. А вот в ВУЗе это уже взрослые люди и такую помощь они оценивают адекватно.
Тут даже дело не в конкретике - какая помощь, а именно соучастие родного человека.
Прошу прощения за офф, но не могла пройти мимо.
А можете где-то поделиться своими знаниями о чем-то интересном с Вашей точки зрения? С Вашей точки зрения, потому что конкретные вопросы задавать все-таки возможно только при наличии каких-то зачаточных знаний или понимания, а что конкретно Вы знаете. Думаю, на этом форуме было бы интересно знать многим про растения. Может быть даже могли бы тему соорудить? Правда, тут тоже только Вы могли бы сообразить - о чем. Я была бы благодарным читателем и даже вопрошающим, если тема будет.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1819 раз

Plumeria » 21 июл 2026, 23:32

Ciklomen писал(а):
21 июл 2026, 11:57

Минеральные работают сразу, а органика превращается в те же микроэлементы с помощью бактерий через некоторое время - 2-4 недели (что-то высвобождается быстро, что-то медленно и куча факторов влият - температура, влажность, кислотность и т.д.).
Не в качестве спора, но все же есть нюансы. Во-первых, использовать минеральные удобрения стоит аккуратно из-за угрозы засоления почв. На песчанке не так страшно, все вымоется довольно быстро, а на суглинке и глинистых почвах стоит быть особенно осторожным. Но я люблю минералку и использую ее обязательно. Причем люблю больше в виде конкретных солей - нитратов, сульфатов, фосфатов. Не покупаю комплексы для земляники, для роз, для томатов и т.д. Зачем переплачивать? Только для рассады либо жидкое какое-то удобрение, либо комплекс проверенный. Там все-таки сложнее с малыми объемами работать.
И по поводу органики в виде навоза. Это все-таки вещь для дач. Хорошо, что сейчас есть в гранулах. Не надо искать продавцов. Пошел в магазин и купил мешок.
Однажды у меня был опыт использования почти свежей, только слегка обветренной лепешки коровы. Я уже здесь где-то писала, но сейчас н найти. Было это больше 30 лет назад. Наш дом стоял недалеко от озера, которое разливалось весной и соответственно трава было шикарная. В то время еще в частных домах держали коров, которые паслись на вот этих лугах. Я решила подобрать лепешку для удобрения цветов на застекленной лоджии. Собиралась залить ее кипятком, ну и использовать для полива. Но не смогла этого сделать из-за брезгливости. только совочком в ведро ее поместила и присыпала землей, надеясь, что она перепреет на лоджии в ведре. А тут мне отдали пеларгонию получахлую, бледно-розовую. Она мне не нравилась, но отказаться неловко было. Деть ее особо некуда было и я в то ведро ее из горшка разместила. Поливала умеренно, потому что слива дренажного в пластмассовом ведре естественно не было. Эта пеларгония стала расти как на дрожжах. Листья были 30 см в диаметре. Вы такое когда-то видели? Высота куста стала больше метра, а цветы стали такими яркими, что это был не бледно-розовый, а практически фуксиевый цвет. На фоне изумрудных листьев это было нечто. Т.е. минералки там было достаточно для такого мощного развития, ну и азота тоже. Как ни странно, не сгорела. Так что навоз я тоже уважаю очень. На данный момент реанимирую замерзшие зимой розы именно навозом. Они откликаются. Зеленая масса пока еще не восстановилась, но бутонов огромное количество. При том, что использую только гранулированный навоз. Т.е. минералки хватает в навозе для обильного цветения. Конечно, во второй половине лета буду уже использовать фосфорно-калийные.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 675 раз

Ciklomen » Вчера, 00:59

Каждый выбирает, что ему удобнее и бюджетнее. Мне больше всего нравятся органо-минеральные комплексные долгоиграющие. Они не бюджетные, но продуманные. Для голубики, например, очень удобно. Минералка удобна для быстрого восполнения дефицитов, хлорозов и т.д., по листу например или поливом. Органика нужна для "живости" почвы. В ход всё идёт: компост и гранулированные каки (можно купить от любых зверей на выбор) и минералка. У нас можно даже слоновье добро купить😆 очень ценное органическое удобрение
Ответить