Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 4

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1912 раз

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 4

Хелен » 30 авг 2026, 22:33

Не хотела Самарскую Лилию, но покорили розовые бусинки в центре цветка, когда он еще белый, ну такая милота... У соседки бабушки, с которой дружны, ее саму Лидией зовут, дети купили ей.
Вообще гортензии в этом году колоссальные по мощи. Мои некоторые запоздали, надеюсь не порыжеют раньше времени, вчера ночью +2 было.
А сколько их в озеленении улиц стало! У нас в городе не так много, а под Москвой и в Москве просто на каждом углу. Немного напрягает даже, не знаю почему, растиражированностью наверное. Но они такие разные есть, проезжали одно место, вижу бомбы Ваниллы, два кустища, между ними что-то воздушное, не сразу признала, думала многолетник. Пригляделась, другая гортензия. Даже интересно это чередование, раньше топила только за монопосадки одного сорта в одном месте (если по уму делать). Теперь пересмотрела. Но ритм желателен.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3627 раз

kelena » 31 авг 2026, 07:50

Выше двух метров, сорт точно не знаю, одна из первых, около 15 лет

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31726 раз

МилаМила » 31 авг 2026, 07:51

Хелен писал(а):
30 авг 2026, 22:33
А сколько их в озеленении улиц стало! … в Москве просто на каждом углу. Немного напрягает даже, не знаю почему, растиражированностью наверное. Но они такие разные есть, проезжали одно место, вижу бомбы Ваниллы, два кустища, между ними что-то воздушное, не сразу признала, думала многолетник.
Аналогичные мысли :wink: . И меня еще «немного напрягает» количество продающихся больших уже гортензий в придорожных садовых центрах. Когда я покупала свои, долго читала/выбирала самые-самые, купила в Подворье размером ниже коленки, мечтала, какими они будут, когда вырастут… А тут прямо как мебель - покупаешь сразу готовую.

Про Kyushu - вот она (у меня, по крайней мере) сильно отличается формой соцветия - оно вытянутое и очень разреженное. Правда, у меня она в полной тени со временем оказалась. Плотно набитому Phantom с солнцем больше повезло.
Изображение
Ёлка
в Клубе
Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Благодарил (а): 259 раз

Ёлка » 31 авг 2026, 09:56

Тардиву и Куишу отличить сложно, по оттенку в полном цветении, так пишут) Та, что вчера видела в Коломне на уровне крыши, была тоже с такими длинными соцветиями, наверняка одна из них. ИИ ответил, что Тардива стала визитной карточкой сада Андрея Лысикова, меня она когда-то сильно впечатлила. Надо пересмотреть видео.
Спасибо Андрею, что он ответил и подтвердил, что это Тардива. И присла ссылку на видео. Если можно, я её укажу, наверное, многие посмотрят с интересом.
https://vk.ru/away.php?to=https%3A%2F%2 ... a%2F&utf=1
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1518 раз

EugeneV » 31 авг 2026, 14:43

EugeneV писал(а):
07 авг 2026, 11:11

7 августа

Цветы у Skyfall понравились.

Изображение Изображение

Через 3 недели.

Изображение
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 1200 раз

Татьяна Н. » 31 авг 2026, 16:47

Гортензия - самое благодарные растение (по мнению мужа). Сколько лет он ходил мимо кустов и не обращал на них внимание. А сегодня разглядел. Политые дождями вдоволь, они цветут изумительно в этом году. Сейчас наступило их время. Заметила розовую дымку на кустах, что раньше не были в этом замечены.
Изображение
Старый и надежный Limelight вымахал выше забора и надёжно прикрывает нас от глаз соседей. Моя непроходящая любовь. Из черенков этого куста сделала несколько штамбов и раскидала их по дальним углам сада.

Изображение Изображение
Упрямая красавица Vanilla Fraise. Никак не удаётся её приручить. Режу много или оставляю много соцветий, она все равно склоняет после држдя свои ветви. И так почти 15 лет.

Изображение
Pastelgreen. Фаворит из мотыльковых.

Изображение
Ещё один старичок Phantom. Изрядно омолодился в прошлом году, и может поэтому зарумянился засмущавшись.

Изображение
Самарская Лидия. Мою маму так зовут и она из Самары. Кусты для неё. Первые пару лет гортензия не успевала окраситься в такой насыщенный цвет. Розовела немного и ржавела. И только с возрастом стала такой яркой.
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 02 сен 2026, 01:04, всего редактировалось 6 раз.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 31 авг 2026, 16:49

Изображение Изображение Изображение
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2110 раз

Кэти » 01 сен 2026, 22:47

Татьяна Н. писал(а):
31 авг 2026, 16:47
Гортензия - самое благодарные растение
Пожалуйста, названия...
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » Вчера, 01:02

Подписала с комментариями. За новинками давно не гонюсь. Да это и невозможно. Мне бы найти место для десятка сортов, что томятся не один год в горшках.
Ответить