Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Daqmara
СадоВед
Дача: дачи нет

Daqmara » 23 мар 2008, 22:48

У меня от прежней хозяйки осталось два куста пионов неизвестной принадлежности ... В прошлом году пресадила, но, как теперь понимаю, заглубила я их. Сегодня посмотрела, откопала пиончики ... а там почечки уже лезут!!!
Рыжая Белка
в Клубе
Дача: д.Лужки Серпуховского района Московской

Рыжая Белка » 23 мар 2008, 23:56

Дагмара, я, конечно, не бог весть какой спец, но, как мне представляется, исходя из их агротехники, почечки вылезли еще прошлым летом. :) Ничего не бойтесь и лишний раз не раскапывайте!:)
imers
в Клубе

imers » 24 мар 2008, 00:03

Рыжая Белка, я в прошлом году высадила корешок пиона вскоре после получения, тоже был или конец марта, или самое начало апреля. До высадки он у меня буквально несколько дней полежал в холодильнике во влажном сфагнуме, но успел-таки дать белые корешки! :o Но прижился, тьфу-тьфу-тьфу, без проблем. Я его после высадки даже не накрывала, только торфом сверху присыпала от ночных заморозков (летом торф сам смылся при поливах).
В общем, нынешние пионы тоже хочу высадить в ближайшие выходные (если до дачи доеду :lol: )
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 24 мар 2008, 02:14

Ирина, а корешки обязательно замачивать? А то я свои свежеполученные воткнула в горшки, засапала торфолином, горшки в пакет с дырками и в холодильник. Корешки нормальные, почки маленькие, всасывающих еще нет...
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 24 мар 2008, 09:27

Oliver писал(а):Ирина, а корешки обязательно замачивать? А то я свои свежеполученные воткнула в горшки, засапала торфолином, горшки в пакет с дырками и в холодильник. Корешки нормальные, почки маленькие, всасывающих еще нет...
У нас, нетерпеливых. постоянное стремление ускорить процесс :о) А надо ли это делать-замачивать? Извините выскажу свое скромное мнение: если деленка здоровая ,я думаю не стоит совершать над ней "шаманские пляски". А всасывающие корешки должны начать отрастать в апреле, так что время еще есть. Пионы вообще довольно жизнеспособное растение
к тому же почему-то мне кажется, что с ними ничего не случится, если на следующей неделе высадить их в землю. Мне кажется, что им там по любому будет лучше, а ничего критичного с погодой уже не произойдет.
Не знаю, где находится ваша дача, но у меня в 17км от Москвы земля еще мерзлая. Даже если предположить, что она к следующей неделе оттает, то в ней будет столько воды еще в течение недели, что неукоренившимся пионам от этой сырости будет нездорово. Мне кажется, стоит замерить температуру почвы, и подумать стоит ли сажать туда деленки напрямую. При 0гр. корешки отрастать не будут, а как быстро земля прогреется предсказать трудно - погода у нас как видим стала просто аномальной.
У меня был плачевный опыт с розами (окс), когда я в апреле получила их, замочила в стимуляторе(не помню к каком уже) и посадила в холодную землю. Потом они у меня образцово-показательно гибли.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 24 мар 2008, 11:19

Лора, спасибо, успокоили :72:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 24 мар 2008, 11:44

Вчера была с ревизией на даче. Все Ривьеровские богатства сидят в горшках, почки крепкие, состояние и пионов и многолетников (тоже в горшках) отличное. Все стоит под лутрасилом, пока не растет, в доме 0 точно. Немного полила, чтобы совсем не пересыхала земля. На веранду пока побоялась выставлять - при солнце там очень тепло днем. Через недельку перенесу, когда корешкам будет уже пора расти. Буду, как Рыжая Белка, ждать цветения в горшках.
Снег еще лежит везде, это в Москве, наверное, уже что-то сажать можно, но не у нас.
Рыжая Белка
в Клубе

Рыжая Белка » 24 мар 2008, 13:55

Знаете, Лора, видимо, это все же мои географические особенности (у меня дача к югу от Москвы), но я сейчас специально справилась с дневничком - в прошлом году именно 24 марта я высадила пионы (которые были к тому времени свежекуплены в ОБИ, а не зимнего поступления) и некоторые розы из холодильника. Все прижилось. Розы прижились даже лучше, чем те, которые я мурыжила в холодильнике и подвале до мая.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 24 мар 2008, 14:35

Рыжая Белка писал(а): в прошлом году именно 24 марта я высадила пионы
В прошлом году в это время земля была значительно теплее. Пока же еще земля в моем рассадочном парнике еще холодновата - высажить ничего пока еще и не рискнул.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 24 мар 2008, 15:20

24 марта прошлого года у меня тоже очень оптимистичная запись :"Уборка сада, сгребали траву и листья с газона, сняла укрытия с роз, пионы стоят с почками, крокусы в бутонах". В эти же выходные.в субботу утром у нас было -7. :020:
Джина
в Клубе

Джина » 24 мар 2008, 18:26

Пардон за ОФФ: только что соседа по даче встретила, они в субботу ездили, говорит, ровный слой снега по всему участку, толщиной не менее 40 см, с плотным настом наверху. А я в субботу собралась ехать прикапывать! :o
Участок - 78 км по Волоколамке, не в лесу!
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 24 мар 2008, 22:22

О том и говорим, что рановато в этом году прикапывать.
Разводочный парник накрыт две недели назад, сверху насыпан слой торфа, земля прикрыта слоем черного спанбонда. Поверх дуг укрытие из трех слоев - спанбонд, п\э пленка и воздушно-пузырчатая пленка - и все равно земля еще холодная. посмотрел в выходные и решил оставить еще на неделю даже чуть побольше(т.к только 2 апреля вернусть из командировки)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 24 мар 2008, 23:01

У меня один пион листики выпустил уже :( до высадки в землю не дотянуть, пойду сажать и на балкон.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 24 мар 2008, 23:12

Я тоже решила подождать пока сажать пионы. Лежат на террасе. У некоторых пионов корни такие большие, что в пятилитровую не поместятся, только в ведро Но если завтра обещали +12, то через дня три-четыре высажу в грунт.
Рыжая Белка
в Клубе

Рыжая Белка » 25 мар 2008, 00:29

Лора, Артик, насколько у всех разные условия! :) А мне сегодня соседи сказали. что у нас тюльпаны проклевываются (дача в районе Серпухова, гольный песок).
Закрыто