Ну вот и я расскажу о результатах зимовки своих подопечных.
Значит так: после всяких-разных экспериментов с лапником, двойным лутрасилом, нахлобучкой "сахарными" пакетами, ящиками и разной ОКУЧКОЙ... и страданий по весне о вымерзании-выпревании, я перешла к классике - воздушно-сухому методу. Собрала большинство роз в группы и третий год укрываю ОДНИМ слоем 60-лутрасила и ПЛЕНКОЙ по дугам БЕЗ окучки. Эти розы, причем ВСЕ, встречают меня по весне зелеными. И такими были в прошлые выходные. Сейчас пленку сняла, низ лутрасила местами подняла, розы проветриваются.
Еще есть розы, посаженные поодиночке. Они практически тоже укрываются ВС методом - лутрасил и пленка или пакет по каркасу из проволочной сетки. Результаты в принципе те
же; иногда чуть хуже, если розочки зимуют стоймя

и положить их никак невозможно.
Но! Нельзя же, чтобы все было хорошо
В этом году часть одиночек - от большой трепетной к ним любви и ради эксперимента - были окучены т.н. "Окучкой для роз", приобретенной осенью в МУ. Это просто смесь сфагнума с торфом. Результат - в месте окучки ВСЕ эти розочки почернели.

Больше всего пострадала любимица Крокус, которой этой окучки и главное торфа досталось больше. Торф в этой окучке смерзся намертво - оторванные куски не желали таять на солнце в течение нескольких часов!
А ведь это все написано в учебниках.

И я на эти грабли уже наступала и именно поэтому от окучки в принципе отказалась.
"Розы зимуют, мы размышляем.." А еще набиваем очередные шишки об очередные грабли
