Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 апр 2008, 12:41

Oliver писал(а): А если торфом присыпать оставшиеся вершки, хуже не будет?
Окучивать все равно надо - как тебе стимулировать
иначе пробуждение почек на прививке?
Смотреть только надо, чтобы гниль не присыпАть.
А мешки - где там голова-то, чтоб на нее нахлобучивать?
Осталась?
:lol:
imers
в Клубе

imers » 02 апр 2008, 18:17

Михалина писал(а):Ой, спасибо! :72: Ой спасибо! :72: Отзывчивые вы мои ! :72: Так приятно! :72:
Все не зря я " Бременских", а там посмотрим.. какой я спец по выращиванию и как им у меня понравится.
В минувшие выходные проверила перезимовку роз. Из всех роз, включая "чайники", только у "Бременских Музыкатов", как обычно, побеги черные до самой прививки :( Причем на "чайниках" в январе сходил снег и они встречали морозы только под лутрасилом, а "Бременские", как я уже писала, сидят на очень хорошем месте, там сухо и солнечно, но снег не сходит, и почти вся большая "грядка" укрывается лутрасилом. Остальные розы там зимуют на "ура". Я не знаю, что этим "Музыкантам" нужно! :020: Это их 4-я зимовка у меня и третья - на этом месте посадки, и все - с одним и тем же результатом.
imers
в Клубе

imers » 02 апр 2008, 18:51

У меня, как всегда: "Бременские музыканты" под общим укрытием черны до основания, у "Пэт Остин" почернела средняя часть побегов (на изгибе, та часть, что возвышалась), у канадок, "Боники-82" и "Нины Вейулл" пока все ОК, на остальных кустиках - отдельные повреждения. Укрытие - лутрасил в 2-3 слоя, под ним - немного лапника и/или пластиковые бутылки под уложенными побегами. Но цыплят считать еще рановато...
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 02 апр 2008, 19:34

Боюсь навлечь на себя всяко-разно неудовольствие, но на месте Oliver я бы обкромсанное ничем не засыпала и не окучивала - пусть проветривается, мне кажется.
Розы и так были подпридушены заботой, дайте им подышать..

Мешки, конечно, надевать не нужно, а лутрасильчиком прикрыть - было бы в самый раз.
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 апр 2008, 19:58

Славянка писал(а):Боюсь навлечь на себя всяко-разно неудовольствие, но на месте Oliver я бы обкромсанное ничем не засыпала и не окучивала - пусть проветривается, мне кажется.
Розы и так были подпридушены заботой, дайте им подышать..

Мешки, конечно, надевать не нужно, а лутрасильчиком прикрыть - было бы в самый раз.
Как только ты найдешь противоречие
между тем,
что сейчас порекомендовала и тем,
о чем мы говорили -
тут же бросимся навлекать на тебя всяко-разно.
Славянка
в Клубе

Славянка » 02 апр 2008, 20:14

Наташ, а про окучку - это часом не всякие-разные писали? :)
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 апр 2008, 20:32

Славянка писал(а):Наташ, а про окучку - это часом не всякие-разные писали? :)
Всякие, всякие - только и делали, что писали.
Но допрежь еще писали, что
окучка понадобится для пробуждения.. (и проч)
только
после проведения процедур
просушки и проветривания.
Ну, глянь поСтроже на то, что постом повыше...
Славянка
в Клубе

Славянка » 02 апр 2008, 20:56

Вот-вот.. пускай они, всякие которые, теперь раскажут, зачем после просушки обратно засыпать.
Животинка только к солнышку потянется (если потянется, конечно), а тут вы с ведром земли - бац. Я бы на ее месте не проснулась. :lol:
Ну а если еще мешочек сверху приколотить и Искрой для надежности заполировать, то ваще - спи спокойно, дорогой товарищ Роза Люксембург.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 02 апр 2008, 21:37

Ир, я ни одну свою не укрывала. В том числе и Бременских!

Вот и поглядим, что ей нужно и как она ВООБЩЕ :020:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 02 апр 2008, 21:41

О какой диспут, жаль прочитала поздно :lol: А пока что могла - притенила, на высокие кусты мешки натянула, на мелкие - просто тень сделала, немножко земельки подвалила, но совсем чуть-чуть...
А вот вопрос - у меня канадка Прейри Джой зимовала в пригнутом состоянии, перезимовала на 5+, в перый год куст вымахал огромный, уже листочки намечаются, долго думала резать -не резать, в итоге обрезала, на фига мне такая махина, но вопрос остался: канадки вообще-то весной резать надо?
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 апр 2008, 21:47

Славянка писал(а):Вот-вот.. пускай они, всякие которые, теперь раскажут, зачем ...
Ну а если еще ... приколотить и ... заполировать, то ваще...
М-да.. делаешь ты так же,
только как-то по-своему читаешь....
Интересно как..
:020:
Ну и ладушки. Я уже даже и согласная,
что твой способ - самый-пресамый
НаиЛучший способ.
Ты молодец.
:)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 03 апр 2008, 11:24

Вера писал(а): Не пригнутые чайники выше окучки все черные с налетом плесени.
Вера и Джина! Объясните мне, плз, бестолковой: вы что, не обрезаете чайно-гибридные совсем? :o Почему они не пригнуты-то? Чему там быть пригнутым, если обрезка? О - нагородила! :?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 03 апр 2008, 11:30

Alaverdi, я в этом году экспериментировала. Некоторые обрезала и естественно не пришпиливала, так вот они стоят черные выше окучки. А те которые не обрезала, но пришпилила зелененькие (пока тьфу.тьфу.тьфу). :)
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 03 апр 2008, 12:00

А счас я вам такие страсти раскажу:
у меня на одной розе после зимы треснула кора и там, в этом разрыве спит куча мелких гусениц :o
Ну конечно я все отрезала,но вот думаю, это они там зимовали или вобще внутри розы завелись?
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 03 апр 2008, 21:53

Ну вот и я расскажу о результатах зимовки своих подопечных.
Значит так: после всяких-разных экспериментов с лапником, двойным лутрасилом, нахлобучкой "сахарными" пакетами, ящиками и разной ОКУЧКОЙ... и страданий по весне о вымерзании-выпревании, я перешла к классике - воздушно-сухому методу. Собрала большинство роз в группы и третий год укрываю ОДНИМ слоем 60-лутрасила и ПЛЕНКОЙ по дугам БЕЗ окучки. Эти розы, причем ВСЕ, встречают меня по весне зелеными. И такими были в прошлые выходные. Сейчас пленку сняла, низ лутрасила местами подняла, розы проветриваются.
Еще есть розы, посаженные поодиночке. Они практически тоже укрываются ВС методом - лутрасил и пленка или пакет по каркасу из проволочной сетки. Результаты в принципе те
же; иногда чуть хуже, если розочки зимуют стоймя :) и положить их никак невозможно.
Но! Нельзя же, чтобы все было хорошо :lol:
В этом году часть одиночек - от большой трепетной к ним любви и ради эксперимента - были окучены т.н. "Окучкой для роз", приобретенной осенью в МУ. Это просто смесь сфагнума с торфом. Результат - в месте окучки ВСЕ эти розочки почернели. :cry: Больше всего пострадала любимица Крокус, которой этой окучки и главное торфа досталось больше. Торф в этой окучке смерзся намертво - оторванные куски не желали таять на солнце в течение нескольких часов! :evil:
А ведь это все написано в учебниках. :77: И я на эти грабли уже наступала и именно поэтому от окучки в принципе отказалась.

"Розы зимуют, мы размышляем.." А еще набиваем очередные шишки об очередные грабли :74:
Последний раз редактировалось sergevna 03 апр 2008, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто