Рододендроны. Сорта

Модератор: Tatra

Ответить
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 27 мар 2008, 23:12

Прошу помощи! Подскажите пож.! Как у всяких не знающих, но очень жаждющих иметь на своем участке красивых растюшек людей бывает, сначала заказала, потом разбираться начала :(
У меня участок в низине , около леса, на прежних торфянниках (вроде для родиков очень хорошо - почва кислая), но участок на востоке, где весенние заморозки довольно длительные и продолжительные :( Даже впрошлом году заморозок до -1 был 12 июня (правда такое бывает не каждый год) и в августе, когда все с георгинами едут у нас бывает пройдет заморозок и (каюк георгинчикам) :evil: Я это к чему... Почему- то мне показалось, что именно вечнозеленые нужно заказывать. Почитав посты поняла, наверняка ошиблась. Даже если укрывать буду, цвести не будут, замерзнут цветочные почки. Кстати такой вопрос: когда родики закладывают цветочные почки и когда весной укрытие надо снимать, чтобы их не повредить? :020: . А ежели по природным данным им цвести в мае? А у нас заморозки? Очень прошу вашего совета и оценки заказанных растюх, лучше я их кому-нибудь отдам, чтобы они себя лучше чувствовали. чем от моей не граммотности погибли. Спасибо всем кто откликнется, я думаю не оставите меня в беде с моими сомнениями. :чмк: :72:
Ой забыла написать. что заказала:
Kalinka, Cold krone, Schwee krone.
И листопад. Jock Brydon.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 28 мар 2008, 21:22

Вер, ну предположим не все и листопадные у нас зимостойки :020:

Вообще, я бы попробовала на твоём месте. Ну раз уж заказала, так надо поплясать :wink:

Раньше всех, как я помню, зацветают полу-вечнозелёные.
В конце концов есть спанбонд, ну всё таки можно агрофон хороший создать.
Не стОит отказываться, ИМХО. Это проще всего, а потом локти кусать будешь - чего не рискнула?

Весь наш садовый опыт на северо-западе СПЛОШНОЙ РИСК! :о)
Вера
в Клубе

Вера » 29 мар 2008, 12:51

Олечка, спасибо большое, что откликнулась :чмк: и вселила надежду. Но вот пока никак не могу разобраться, мои заказанные родики к какому виду относятся? И при длительных весенних заморозках, когда снимать укрытие? Так же как у роз или подержать подольше в шалаше? :020:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 31 мар 2008, 16:17

Ну , судя по списку сортов - заказаны не самые зимостойкие, а самые красивые :) Значит и самые любимые будут! Поплясать придеться. На зиму шалашик , а под ним я вечнозеленые обматываю натуральной мешковиной, к листьям не примерзает, притеняет весной при снятии шалашика, и дает дополнительную влажность - тряпочка намокает от земли , хотя в этом не уверена :? . Летом обильный полив ,если торфяники на участке не болотистые. В Сильную жару - притенять. При угрозе заморозков- обильный полив, если Вас не будет на даче в рисковые времена - то можно оставить легкое укрытие из лутрасила не стягивая куст.
Цветочные почки рододендроны закладывают летом, после того как отрастут побеги текущего года
Вера
в Клубе

Вера » 01 апр 2008, 13:12

Ой, спасибо большое за советы :72: Все записала, сначала был испуг за заказанное :( хотела отдать их в хорошие руки, теперь немного успакоилась и решила попробывать.
А куда лучше посадить? Тень только с северной стороны дома, восток - с утра солнце, потом тень все остальное пока сплошное солнце. И еще вопрос: нужно ли веточки пригибать на зиму или они не гнутся?
Еще раз за советы большое спасибо :72:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 02 апр 2008, 11:41

Вечнозеленые лучше себя чувствуют в полутени, листопадные - на солнце. Так что у Вас есть возможность использовать удобные места по всему участку, только вот они не любят сквозняков, лучше тихое место особенно для вечнозеленых.
На зиму я ветки не пригибаю , могут сломаться , да и часто после зимы не распрямляются а так и остаются в полулежачем положенни :( Ветки связываю сверху. Потом стою шалашик :) Лучше всего шалашик из утеплителей (лутрасила, лапника,мешковины, и тд) Кто-то из рубероида делает. Примеров в инете полно! Корни дополнительно утепляю подсыпкой торфа или мульчей из коры. В первую зиму после посадки возможно выпирание кома, ничего страшного-весной чуть заглубите снова.
imers
в Клубе

imers » 02 апр 2008, 21:01

Вера, с северной стороны дома рододы сажать не стоит, с восточной - самое оно. Если у вас торфы на болоте (весной есть затопление более, чем на неделю) - обязательно нужно позаботиться, чтобы рододы не замокали. Они любят влажную почву, но категорически не выносят застоя воды! Т.е., если вы на болоте - сажайте на небольшие холмики (лучше всего сделайте одну большую приподнятую грядку). Еще одна проблема с торфами - раз пересохнув, они практически перестают смачиваться. Так что по периметру кроны каждого кустика нужно будет сделать канавку, в которю при поливе будете подливать воду, либо, как мне тут советовали, вкопать под каждый куст воронку из пластиковой бутылки, чтобы вода попадала к корням. Мульчирование корой, щепой и рыжим торфом очень полезно! А прикопанное гнилое дерево отлично смачивается и затем удерживает влагу. Если есть гнилые бревна - можно из них сделать бортики приподнятой "торфяной грядки".
И последнее: торфы бывают разные. Если вы на месте бывшей торфоразработки, и у вас на участке черный (серый при высыхании) торф, легко превращающийся в пыль - скорее всего, он вовсе не кислый. Проверьте pH! Правда, "домашние" методы с водными вытяжками и индикаторными бумажками, а также дешевые приборчики с "щупом" работают плохо, но если почва действительно кислая - это покажут даже они. Если торф окажется нейтральным - вам придется все время подкислять почву (здесь уже неоднократно писалось, чем и как). И к торфу необходмо подмешать песок (независимо от рН, просто для лучших физических свойств почвы).
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 28 апр 2008, 08:55

У меня зацветает рордодендрон , который должен быть Шнеекроне, белый. Но лезут ярко-розовые, вырви-глаз, цветки. Еще не сажала, сидит в горшке. Пересорт! А так хотелось именно белый.
Девочки! Рассказывайте у кого какие сорта пересорт.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 28 апр 2008, 09:09

Татьяна Юрьевна! Почему сразу пересорт ??? :o
У меня тоже Schneekrone имеет розовые бутоны,но те, что полностью раскрылись - белые! Бесподобный сорт!
Не надо паники !
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 28 апр 2008, 14:17

сурокла писал(а):Татьяна Юрьевна! Почему сразу пересорт ??? :o
У меня тоже Schneekrone имеет розовые бутоны,но те, что полностью раскрылись - белые! Бесподобный сорт!
Не надо паники !
Порадовала! Пока только кончики цветков вылезли. Даже удивительно, что станут белыми.
Татьяна А.
в Клубе

Татьяна А. » 28 апр 2008, 19:43

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, какое состояние у ваших рододов, купленных в прошлом году.
Какими они вышли из зимовки. Давайте опытным путем выберем сорта наиболее беспроблемные для Москвы и Питера.
Кто может выкладывайте побольше фотографий.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 29 апр 2008, 10:00

Зима не очень показательная :020:
Из прошлогодних Пи Джи Эм Элит хорошо перезимовал, скоро зацветет.

Осенью листья у него очень яркие, оранжево-красные.
imers
в Клубе

imers » 30 апр 2008, 02:06

родод. каролинский PJM Elite зимовал у меня вообще без всяких укрытий, осенью нижние листья сперва стали ярко-малиновыми :o, потом побурели (первый раз такое вижу! Чтобы покраснели, но не опали), зимовали и весной листья были буро-коричневыми, немного свернутыми в трубочку, а сейчас листья становятся темно-зелеными и почки цветочные набухли. Ну очень прикольная штука оказалась! Интересно, как поведет себя в более суровые зимы? Брала в рассчете на неукрываемость.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 апр 2008, 06:48

imers писал(а):
30 апр 2008, 02:06
PJM Elite зимовал у меня вообще без всяких укрытий, осенью нижние листья сперва стали ярко-малиновыми :o, потом побурели (первый раз такое вижу! Чтобы покраснели, но не опали), зимовали и весной листья были буро-коричневыми, немного свернутыми в трубочку, а сейчас листья становятся темно-зелеными и почки цветочные набухли. Ну очень прикольная штука оказалась! Интересно, как поведет себя в более суровые зимы? Брала в рассчете на неукрываемость.
Ир, а ты его и не связывала? :o У меня он такой высокий, а ветки тонкие, очень боялась, что поломает под корень, пришлось скручивать, заодно и лапничку прикрутила :oops:
imers
в Клубе

imers » 30 апр 2008, 16:20

Lenusya писал(а):Ир, а ты его и не связывала? :o У меня он такой высокий, а ветки тонкие, очень боялась, что поломает под корень, пришлось скручивать, заодно и лапничку прикрутила :oops:
Не-а, не связывала. Еще и сама в конце января мокрого снегу на него набросала, боялась, сгорит. Все ОК.
Ответить