Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Моль
в Клубе

Моль » 31 мар 2008, 21:43

Катя писал(а):Марина, у этого сорта есть плетистый клон с тем же названием.
Моль, надо смотреть по листикам, может конечно и шиповник быть :020

:
Катя, у меня однозначно не шиповник. Все отросло выше прививки.
А если допустить, что это плетистый клон, значит он будет цвести на двухлетних побегах ?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 31 мар 2008, 22:06

Вообще да, на перезимовавших побегах, а может это пересорт какой, плетистая однократная попала :020:
Моль
в Клубе

Моль » 31 мар 2008, 22:16

Да, дело ясное, что дело темное. Посмотрю, что вырастет этим летом.
Kuvshinka33
СадоВед
Дача: дачи нет

Kuvshinka33 » 05 апр 2008, 09:40

Подскажите пожалуйста:
У меня чудесно перезимовала розочка, но растет не на месте. Ее очень нужно пересадить. Но тут же возникло миллион вопросов :
1). Можно ли пересаживать ее весной (высота розы 1,5 - 1,8 метра)?
2) Если да, то: ее сейчас пересаживать или позже?
3) не придется обрезать чудно перезимовавшие веточки? :cry:
:oops: :oops: :oops:
Моль
в Клубе

Моль » 05 апр 2008, 11:35

Кувшинка, я свои розы пересаживаю, как только их можно выкопать.
Насчет обрезки - это чисто индивидуально, смотря какая роза.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 05 апр 2008, 11:58

Очень важно пересаживать в прохладную погоду, чтобы без солнца, и в подготовленную яму сразу, из земли в землю. Иначе будет долго приходить в себя. Я бы лучше поздней осенью это делала. А пока зачеренковать, чтобы подстраховаться.
Моль
в Клубе

Моль » 05 апр 2008, 12:21

Если очень нужно, можно и в солнечный день, только хорошо окучить и притенить лутросильчиком.
Oliver
в Клубе

Oliver » 05 апр 2008, 12:33

Местная тень не спасет, если будет жарко , проверено. Тут все зависит как корни удастся выкопать. Если роза молодая, или удастся перенести с большим комом без особых повреждений - то тогда шансы есть, что и в жару выживет. Но если старая... Пытались мы тут пару страрых плетистых перенести весной :o
Вереск
в Клубе

Вереск » 05 апр 2008, 16:40

Я пересаживала ранней весной молодые розочки (год-три). Никаких проблем. Ну притормозили чуть-чуть, конечно, по-сравнению с теми, которые не пересаженные были. Но вообще нормально.
В этом году хочу прошлогоднюю плетистую пересадить.
Джина
в Клубе

Джина » 05 апр 2008, 17:31

Я прошлой весной где-то в середине апреля пересаживала годовалые остинки. Отлично все прошло, цвели прекрасно.
Единственно, высота у них, конечно, не 180 была, максимум 50. А такой высокий куст я при пересадке однозначно подрезала бы наполовину.
Oliver
в Клубе

Oliver » 05 апр 2008, 20:46

А я пересаживала корнесобственную Фламментанц, которой лет 15...
Два дня рыла вокруг нее яму, корней не нашла. Зато центральный ствол под землей оказался размером с дерево, больше 20см в диаметре :o В общем мы ее не выкопали, а выкорчевали. Теперь, на будущее, я любую розу сначала черенкую, а уж потом переношу. А однолетки конечно переносить можно, но только в прохладную погоду, или, если уж совсем невтерпеж, вечером и обязательно создать хорошую тень.
Моль
в Клубе

Моль » 05 апр 2008, 21:22

Я думаю, если человеку нужно срочно ( см. пост Квакушки) пересадить не 15 летнюю розу , то это можно спокойно сделать и весною, без всякого экстрима и даже не вечером , а после обеда :о)
Квакушка, ине дай вам бог , пересаживать ее с утра , в солнечную погоду :evil:
Oliver
в Клубе

Oliver » 05 апр 2008, 21:37

А я вообще все пересаживаю когда настроение есть, в любое время, особенно если с комом земли и из земли в землю. Последний раз переносила розы и пионы в самую жару, в разгар лета, когда газ подводилии к дому, все живы. :) Просто если роза любимая, то лучше не рисковать, вот о чем гутарю :lol:
fanat
в Клубе

fanat » 06 апр 2008, 05:14

Oliver писал(а):А я пересаживала корнесобственную Фламментанц, которой лет 15...
Два дня рыла вокруг нее яму, корней не нашла. Зато центральный ствол под землей оказался размером с дерево, больше 20см в диаметре :o В общем мы ее не выкопали, а выкорчевали. Теперь, на будущее, я любую розу сначала черенкую, а уж потом переношу. А однолетки конечно переносить можно, но только в прохладную погоду, или, если уж совсем невтерпеж, вечером и обязательно создать хорошую тень.
Люда, а итог, - прижилась роза после пересадки?
Лорианна
СадоВед

Лорианна » 06 апр 2008, 15:17

Еще один вопрос дилетанта:

Я купила сегодня в ОКее три розы, не удержалась, две из-за цены в 49 рублей, но выбрала с росточками молоденькими, обе безымянные совершенно, красную и желтую, а одну подороже, на которой написано "Эксклюзивные сорта Девида Остина, "Мерлин". Все они в коробках и умотаны в черную пленку, сажать в грунт - рано пока что, еще минимум недели две будет рано, а то и весь месяц, если заморозки будут (в принципе в Ленинградской области они до начала июня бывают, так что и два почти месяца может не удастся посадить, в самом мрачном случае).

Вопрос: что делать в ними? Размотать пленку и посадить в большие горшки в хороший грунт, а как отпустят заморозки - перевалить на постоянное место на даче, или мурыжить в этом пакете? Росточки уже есть на всех трех розах, я выбираю всегда с росточками.

И еще, надо ли кормить в горшке, если вдруг сейчас высаживать их? И вообще, что делать-то? Посоветуйте, пожалуйста, я сажала лет пять назад розочку единственный раз на даче, она до сих пор жива-здорова, но я ее покупала летом в горшке и просто перевалила тупо в грунт, она и растет. А весной - не было у меня опыта.
Закрыто