Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 03 апр 2008, 22:12

Я об этой окучке для роз раньше где-то точно постила. Не было на тот момент сухой земли и решила попробовать. :oops: Так вот, там где розы на совсем сухом месте растут - все ОК, а там где более сырое место тоже почернели, хотя окучка не смерзалась и была совсем рыхлая, но влажная. :020: У меня такой вот опыт, но больше такой окучкой не пользовалась.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 03 апр 2008, 22:33

Лапника у нас взять негде, поэтому уже много лет укрываю плетистые розы - однократки с помощью сухой травы. Не просто сена, а самого что ни на есть бурьяна, который специально для этого косится за забором. На это сено кладу уложенны розы, а они у меня огромные, сверху тоже все закрываю сеном, потом пленку, можно старую, которую просто чем-то придавливаю по бокам. Если удастся найти полынь - то идеально подложить ее под ветки на землю и немножко бархатцев, от мышей. Т.е. туннеля нет, а есть просто отдельные холмики, которые не очень красиво смотрятся в саду, но розам нравится. Сейчас пленку сняла, сено пока оставила. На сено, под пленку в центре, стараюсь что-то положить поплотнее, что найдется лишнее - старый палас, клеенку, и т.д. В этом году так же укрыла Алоху - ей тоже понравилось.
sergevna
в Клубе

sergevna » 03 апр 2008, 23:03

ТАНЮШЕЧКА писал(а):Я об этой окучке для роз раньше где-то точно постила. Не было на тот момент сухой земли и решила попробовать. :oops: Так вот, там где розы на совсем сухом месте растут - все ОК, а там где более сырое место тоже почернели, хотя окучка не смерзалась и была совсем рыхлая, но влажная. :020: У меня такой вот опыт, но больше такой окучкой не пользовалась.
:41: А моя сильно пострадавшая Крокус как раз на самом что ни есть сухом месте - на горке. И по моему опыту ЛЮБАЯ самая сухая по осени окучка, впитывая влагу из земли, по весне становится влажной. Так что при воздушно-сухом укрытии любая окучка в лучшем случае никчему, а в худшем - несчастье.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 03 апр 2008, 23:17

Действительно, в этом году все странно... :020: Хуже всего перезимовали розы на горке. А в низине все в порядке.. . Может там снега было чуть больше :020: В общем мне ничего не понятно...
Вереск
в Клубе

Вереск » 03 апр 2008, 23:26

А у меня окучка (торф без примесей) обычно покрыта тонкой ледяной коркой сверху, а внутри сухая. Даже в прошлом году, когда в декабре гроза была, и дожди лили ползимы. И место у меня не самое сухое...
Я от окучки отказываться не собираюсь.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 04 апр 2008, 12:49

А я в этом году что-то окучила, а что-то нет, вот тоже и посмотрю разницу, но у меня еще снега много было. :( А по поводу торфа и любых влагоемких материалов тоже много раз уже здесь говорилось, но некоторым нравится и торфом и песком укрывать. Так что, у каждого - свои секреты. :72:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 04 апр 2008, 13:26

Oliver писал(а):Действительно, в этом году все странно... :020: Хуже всего перезимовали розы на горке. А в низине все в порядке.. . Может там снега было чуть больше :020: В общем мне ничего не понятно...
В этом году в середине зимы снег почти сходил, особенно на юге Подмосковья. Я как раз приезжала в это время на дачу - все темные предметы из снега вытаяли и сильно грелись. А на укрытиях из белого лутрасила снег лежал спокойно, правда, немного - сантиметров 5-10. Думается, что в этом причина...
Джина
в Клубе

Джина » 04 апр 2008, 17:39

Alaverdi писал(а):
Вера писал(а): Не пригнутые чайники выше окучки все черные с налетом плесени.
Вера и Джина! Объясните мне, плз, бестолковой: вы что, не обрезаете чайно-гибридные совсем? :o Почему они не пригнуты-то? Чему там быть пригнутым, если обрезка? О - нагородила! :?
Алла, ГДЕ я писала, что не обрезала ЧГ розы? :o
Вымерший Шокинг Блю, сдается мне, флорибунда. А ЧГ по осени обрЕзала, тем более что Баркароль у меня больше метра вымахала да в палец толщиной. Такую лошадь пригибать - удовольствие ниже среднего.
Обрезала, зимовали они у меня вместе с патио и двумя флорибундами под окучкой, лапником и общим куском лутрасила-60. Перезимовали неважно, о чем я и писАла. Пришлось еще резать, боюсь, не последний раз. Но профи вон говорят, что для ЧГ это обычная ситуация.
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 04 апр 2008, 21:07

Все розы еще на прошлой недели открыла, оставила только песок
в "ногах".Правда не притенила - нечем. :oops:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 05 апр 2008, 22:26

Была сегодня на даче, видела свои розки :wink:

Как будто и зимы не было :wink: Особенно Остинки, стоят зелёные по всей длинне стебля.
Некоторые даже старых сухих листьев не сбросили и мумифицированных бутонов :о)

РЭзать не стала, лень было....да и расстроилась очень :cry: Как будто меня на самом деле с участка выгоняют. Опять потери....Выкопали ТРИ розочки :cry:

Иден роуз и Лион роуз я ещё пережила, но Остинка Тизинг Джорджия :cry: :cry: Плакаю! :cry:

Короче, "протоптали дорожку", видимо скоро мне и перевозить будет нечего :020:
Шерри
Дача: Бронницы

hhhh

Шерри » 05 апр 2008, 23:23

Аха, Шерри ленивая два раза :о) Мало того что не укрывала, я и ямы не копала :lol: А у некоторых роз прививка оголилась , Лишилась двух чайников ( правда один был не жилец и так) и двух дворняжек из Фитогенетики. Прививочки-то заглублять надо тщательнее. :) Ну, потери невелики , впредь буду умнее.
Зато места для посадок навалом :lol:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 05 апр 2008, 23:30

Есть закономерность: молодые кусты (и молодые побеги) перезимовали нормально, а старые - почти все засохли, которые были укрытые. Ветки черные и с плесенью.
Канадские 3 куста были только окучены и все. Выглядят оч.хорошо, даже кончики не замерзли.
По опыту прошлого года: весной срезала под корень ( прививка была под землей и там осталась вместе с корнями) засохшую - как я решила - Майнцер Фарстах (сиреневая, очень капризная). Хотела выкопать и выбросить, но сразу не дошли руки. И вдруг , после теплых денечков она дала здоровые сортовые побеги и цвела, а в этом году перезимовала лучше других, не таких капризных, т.к. побеги были все молодые.
Так что может еще не все потеряно, надо подождать до того, как прогреется земля поглубже.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 05 апр 2008, 23:38

Была сегодня на даче, с роз убрала окучку, но лутрасил оставила. Перезимовали по разному, есть почерневшие ветки, есть уже с маленькими листочками, но необрезала, не успевала.
Были укрыты мешком из-под сахара, а под лутрасилом розочки выглядят лучше :)
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 06 апр 2008, 17:41

Оля писал(а):Жень, стрелки перевела :о)

Да нормально всё....

Главное, что мой эксперимент удался....Да здравствует ЛЕНЬ :D Шерри в этом году тоже не укрывала :wink:

С зимой повезло!Моим розочкам, видимо, такая зима в кайф :о)
Оля!, чуть подробнее, можно? в чем состоял эксперимент по "лени"?
Неукрывала ничем и ...что, не окучивала? :o
Каждую осень мечтаю провести подобный эксперимент, но как-то не рискую.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 06 апр 2008, 18:53

Лидия, так я и в прошлую зиму не укрывала :020:

Некоторые старые "не по правилам" посаженные розочки выпали, остальным хоть бы что. Не по правилам, это незаглублённые. У меня в основном привитые розы.

Раньше розы страдали, выпревали, грунт под окучкой плохо оттаивал, короче, мне не понравилось укрывать. Хотя, видимо участок такой, земля, расположение и т.д. Мне везло видимо :о)

И на укрытие я плюнула. Когда роз было десяток, куда ни шло, а теперь :o Да и зимы теперь такие. Осень очень долгая, оттепели, когда укрывать?

Но в этом году я совсем разленилась (НЕ ПОВТОРЯТЬ!!! :о) ).
Листья не снимала , плети от пергол не отвязывала и ничего не успела обрезать.
С этим участком у меня отношения не сложились, вот и отношение такое :oops: На новом , надеюсь будет всё по другому. Там условия другие, может и укрытия понадобятся :wink:
Закрыто