Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 14 апр 2008, 14:28

Alaverdi писал(а):Девочки, я все по поводу обгрызанных мышами роз (и других кустарников). :evil: Вспомнила, как на параллельном форуме один господин рассказал о своем удачном опыте защиты роз от мышей: он белит стволики осенью, перед укрытием, обычной садовой побелкой. Роз у него много, и дело это муторное, но мыши его розы не грызут. Сама не пробовала. потому что он очень поздно рассказал об этом - я тогда свои уже укрыла. :oops:
Алл, а что им побелка не ндравится? У меня тож гады 2 плетистых обглодали -одну капитально, а 2 наполовину - и ведь обидно до слез так хорошо перезимули. Обмазала что могла раннетом, так что они теперь не зеленые а наполовину серые, но не знам будут ли цвести, нет :020: А уж готова чем угодно мазать, чтоб своих лапушек защитить.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 14 апр 2008, 15:14

Львовна, ну, у вас не участок, а просто мастер-класс какой-то!!! По-хорошему завидую. :72:
ксения
в Клубе

ксения » 14 апр 2008, 15:47

После пирушки моих мышей.Праздник удался(ударение на я)
Изображение
Mak
в Клубе

Mak » 14 апр 2008, 15:52

Так их даже и лапник не остановил. А я на свои погрызанные грешила, что не укрыла лапником, поэтому и погрызли :cry:
Маргарита
Новичок

Маргарита » 14 апр 2008, 16:37

Девочки, мои розы тоже перезимовали хорошо и даже мои "малышки". Но сегодня был мороз до 2, переживаю за них. "Малышки" - это те, которых я отрастила сама от ростков в августе. А как вы укрепляете молодые отростки? Через две недели я собираюсь их подкормить, как всегда... А чем подкармливаете их вы?
Оксана

Оксана » 14 апр 2008, 17:02

Уважаемые розоводы ! У меня все розы ( что выжили после зимы ) с хорошенькими листьями стоят . Но на листочках появились светлые пятна . Как бороться с этой болезнью ?
Любовь
в Клубе

Любовь » 14 апр 2008, 19:18

Если тема называется.....и весенняя обработка
позволю здесь скопировать свой пост из "химии"-
кто-нибудь уже пользовался строби?
Делитесь...
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 14 апр 2008, 19:21

Я пользовалась еще неделю назад. Но только чем делиться то?
Это ж в основном профилактика. Пока ничего не изменилось.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 14 апр 2008, 23:48

А чем чревата открытая прививка, кроме подмерзания и слабого нароста? Я купила осенью масюси в полиэтиленовых пакетах с землей, так там прививки были открыты, я так и посадила с открытыми, правда на зиму окучила повыше. Что не вытоптано и не сломано собакой, уже с почками. Что делать, пересаживать? Когда?
Может, не в тему, но в кучу - покупала в Садко масюси, привитые ими то ли на наши-импорт, то ли наоборот. Чем это чревато? Разница в цене в 10! раз (попала на акцию, которая у них летом каждую неделю). И вообще, какие мысли по поводу Садко?
Вереск
в Клубе

Вереск » 15 апр 2008, 00:12

У меня мысли хорошие насчет Садко. Я там чего только не покупала!

Про прививку я уже теперь и сама не знаю. Я заглубляю. Потому что на этикетках, например, нарисовано, что надо заглубить. Да и потом, смысл покупать привитую, если ее снесет при морозах выше уровня почвы? Один подвой и выживет. Но я слышала, что многие не заглубляют и нормально все растет.
При продаже прививка м.б. открыта для того, чтобы ее было видно, иначе как разобрать, насколько она качественно сделана.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Фаргезия » 15 апр 2008, 05:35

Вереск писал(а):У меня мысли хорошие насчет Садко. Я там чего только не покупала!

При продаже прививка м.б. открыта для того, чтобы ее было видно, иначе как разобрать, насколько она качественно сделана.
Скорее всего, прививка открыта, так как высоты горшка не хватило :lol:

Эльза, в расщеп - прием простой, но не самый мой любимый..да и розы я не прививала, почему то не тянет, то ли дело другие культуры.. Но я выбрала в данном случае этот прием: расщепила штамб подвоя прививочным ножом по середине, а привой (кусочек отрезанного штамба с прививками :( ) заточила с двух сторон как клинишек, уменьшила крону обрезкой и аккуратно клинышек в расщеп поместила так, чтобы боковушка привоя и полвоя как бы на выходе совпали..Ну а потом хорошо обмотала.. Бум ждать результатов..
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 15 апр 2008, 08:37

Розы перезимовали на твердую "пятерку" . Впервые за четыре года парковые от Кордеса по всей длине в шикарных почках. Принципиально никогда не укрывались и не окучивались . Эта зима им понравилась однозначно.
Остальные ( плетистые, шрабы, флорибунды и пр.) были укрыты одинаково - лутрасил 60-й( один слой) без окучки. Листья естественно не удаляю (из-за солидного количества роз), после зимовки все листья на земле- остается пройтиcь граблями.
Количество мышей было умеренным , cлопали лилии и тюльпаны :evil: (очень надеюсь , что не все) . Розы не тронули.. Розоводам , чьи розы пострадали от серых разбойников, сочувствую от всей души.
Снимала укрытие в эти выходные, несколько фото:
Изображение Изображение Изображение
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 15 апр 2008, 09:18

Валентина! Выше всяческих похвал... Посмотреть на фотографии - и то приятно (ттт). Даже как-то жизненный тонус куда-то двинулся - в сторону повышения... :о) Вы молодец. И розы - молодцы.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 15 апр 2008, 09:51

Я в прошлые выходные была довольна тем, как перезимовали мои розы. Но неделю спустя, почти на всех розах пошел инфекционные ожег :cry: Я так поняла он начинается где-то на почке ( под почкой ). Раньше листья осенью на розах обдирала, в прошлом году листья обрезала, оставив черешки. Чего карячилась две недели под дождем, целясь ножницами, если разницы никакой :21: Получается ранки открытой от оторванного листа нет, а ожег все равно есть. :evil: Вообщем розы обрезала, но видимо придется резать еще не раз :( Больше всех ожега на Алохе и Шлоссе ( Кордес). :(
Я правильно, понимаю, что способов профилактики и лечения инфекционного ожега нет :(
may
Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток)

may » 15 апр 2008, 17:40

А у меня два вопроса:
1. если лист уже начал разворачиваться, то обрабатывать купоросом уже поздно или еще можно?
2. если инфекционный ожог появился, но выше него хорошая ветка с распустившимися почками - то все равно обрезать или пока можно оставить?
Закрыто