Эльза » 18 апр 2008, 17:54
Ни на чём не настаиваю, но вот этих "укрывных материалов" - солома, опилки, мешковина, опавшие листья, картон - не использую никогда.
У нас сыро - морской климат, и залив от нас очень близко. Да и если бы - не, рояль не играет: Хороший дождь среди зимы - и мы имеем прель, склизь всякую. Потом по этому мокрому делу вдарит мороз - результаты укрытия можно весной не проверять, нечего будет проверять.
У меня был "задвиг" и с толем - решила, что так будет теплее, поставила такие...ммм... не знаю слова, но продухи были. Прошлую весну вспоминаю с содроганием. Плесень и гнусь.
теперь знаю точно - без окучки у нас - нельзя.
Когда розы мокрые - нельзя.
Поэтому городила и буду городить дуги с плёнкой перед укрытием от сырости, потом на сухие розы класть лутрасил 60 и (или) лапник.
Конечно, всё - ВСЁ - зависит от микроклимата участка. Важны все нюансы, ничего, чем можно было бы пренебречь, нет.
У меня розы НЕ перезимуют без укрытия (плавали, знаем).
С открытием проще - и именно из-за влажного воздуха, но старый лапник держу долго, и разворошенную окучку не убираю сразу.
В этом году рано говорить о том, как они. Перезимовали - да, но ещё надо "перевесновать". Погода стоит серая, дождь постоянно или почти постоянно. Надеюсь, при таких обстоятельствах солнце их не подсушит. Хотя весной у меня розы не погибали (ттт).
Iriska, я всё же не понимаю - зачем использовать мешковину, если есть лутрасил, агроспан и т.д.? И почему вы так рано их открыли? В прошлом году была очень ранняя и тёплая весна. но всё равно - не раньше 15 марта у меня получилось. А у вас что же, в феврале тепло стало?
Моё мнение: намокли и замёрзли при раннем укрытии. если окучены были высоко (как вы пишете) - работайте с прививкой, надеюсь, она жива осталась. Тогда всё будет хорошо, пойдут.