Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Iriska
в Клубе
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 07:48
Дача: дачи нет
Откуда: г. Челябинск

Iriska » 18 апр 2008, 12:26

elka_124 писал(а):а ты их как укрывала? (у меня тоже перезимовали "не очень" :( )
Я всегда окучивала примерно на 15 см., и закрывала мешковиной. Сверху коробкой накрывала, чтобы не намокал мешок. А в этом году некоторые розы не окучивала, т.к. резко похолодало и земля замерзла. Просто укутала мешковиной и коробку сверху поставила. Я вот думаю, могли они на солнце высохнуть? После того, как я их открыла, стояли солнечные дни. :(
Аватара пользователя
elka_124
в Клубе
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:02
Дача: дача - строго на Юг
Откуда: Москва-Раменки
Поблагодарили: 13 раз

elka_124 » 18 апр 2008, 12:35

обжачься? конечно могли! а когда ты их раскрыла у них веточки какие были: сухие или еще зеленые?
Аватара пользователя
Tatyana65
в Клубе
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 21 май 2007, 10:54
Дача: Наро-Фоминский р-н
Откуда: Москва-Чертаново-Южное
Поблагодарили: 4 раза

Tatyana65 » 18 апр 2008, 12:35

О! Мой первый опыт укрытия роз - мешковиной! После того как розы спрели, пришлось покупать другие розы :о) Сейчас уже над собой могу и посмеяться, а тогда... когда увидела сухие трупики, да еще в плесени - доооолго отойти от потрясения не могла....
Iriska
в Клубе
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 07:48
Дача: дачи нет
Откуда: г. Челябинск

Iriska » 18 апр 2008, 12:51

При укрытии мешковиной самое главное вовремя приоткрыть их на проветривание. В этом году я открыла их в начале февраля, а вообще по температуре смотрю. И коробка картонная защищает мешковину от намокания. С выпреванием проблем небыло никогда.
А в этот раз даже после того, как сняла мешковину, веточки были суховатые.
Аватара пользователя
ПоляВин
в Клубе
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:52
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

ПоляВин » 18 апр 2008, 16:24

Вот многие из нас, и я в том числе, перестали розы окучивать. А ведь до тех пор это проходит, пока вот такая история не приключится, как сильный мороз без снега. Так что думаю, замерзли они. Хоть бы то, что в земле, выжило! Очень Вам этого желаю!!! Хотя читала, что если резко открыть, да еще в солнечную погоду, могут за день высохнуть. Тогда под землей точно должно что-то остаться. Удачи !!!
Аватара пользователя
Tatyana65
в Клубе
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 21 май 2007, 10:54
Дача: Наро-Фоминский р-н
Откуда: Москва-Чертаново-Южное
Поблагодарили: 4 раза

Tatyana65 » 18 апр 2008, 16:32

ПоляВин писал(а):Хотя читала, что если резко открыть, да еще в солнечную погоду, могут за день высохнуть. Тогда под землей точно должно что-то остаться. Удачи !!!
Ты, Оля, читала, а я своими собственными руками миньку так загубила :( Насмерть. Открыла - она зелененькая была. Про солнце и не думала тогда, по форумам не ходила :( На следующий день - труп. И главное - насмерть! Не пошло ничего от прививки! :( Я долго ждала.
Аватара пользователя
ПоляВин
в Клубе
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:52
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

ПоляВин » 18 апр 2008, 16:43

Tatyana65 писал(а):Я своими собственными руками миньку так загубила :( Насмерть. Открыла - она зелененькая была. Про солнце и не думала тогда, по форумам не ходила :( На следующий день - труп. И главное - насмерть! Не пошло ничего от прививки! :( Я долго ждала.
Вот это да! Буду впредь аккуратнее. А то в этом году половину роз открыла сразу в пасмурную погоду, и прогноз на неделю дождевой был. Уехала, а на следующий день яркое солнце, ветер. Очень боялась, но вроде обошлось! Т-т-т-... . Правда, уже земля оттаяла хорошо, может корни проснулись.
Аватара пользователя
Джина
в Клубе
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 22:35
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Щукино
Поблагодарили: 1 раз

Джина » 18 апр 2008, 17:54

ПоляВин писал(а):Вот многие из нас, и я в том числе, перестали розы окучивать. А ведь до тех пор это проходит, пока вот такая история не приключится, как сильный мороз без снега. Так что думаю, замерзли они. Хоть бы то, что в земле, выжило! Очень Вам этого желаю!!! Хотя читала, что если резко открыть, да еще в солнечную погоду, могут за день высохнуть. Тогда под землей точно должно что-то остаться. Удачи !!!
Можете кидаться в меня чем хотите, но я розы каждый год окучиваю. Миньки (точнее, патио) у меня практически под одной окучкой и зимуют (ну одна-две лапы сверху, для очистки совести). Весной, как правило, выше линии окучки все в морозобоинах, зато под окучкой - зелененькое!
И никаких заморочек. Обрезаю, а они потом очень лихо отрастают.
В этом году зеленые вышли, нетипичный совсем сезон получился. Завтра гляну, как они там, я их 2 недели назад полностью раскрыла.
Аватара пользователя
Эльза
в Клубе
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
Дача: Старый Белоостров
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Эльза » 18 апр 2008, 17:54

Ни на чём не настаиваю, но вот этих "укрывных материалов" - солома, опилки, мешковина, опавшие листья, картон - не использую никогда.
У нас сыро - морской климат, и залив от нас очень близко. Да и если бы - не, рояль не играет: Хороший дождь среди зимы - и мы имеем прель, склизь всякую. Потом по этому мокрому делу вдарит мороз - результаты укрытия можно весной не проверять, нечего будет проверять.
У меня был "задвиг" и с толем - решила, что так будет теплее, поставила такие...ммм... не знаю слова, но продухи были. Прошлую весну вспоминаю с содроганием. Плесень и гнусь.
теперь знаю точно - без окучки у нас - нельзя.
Когда розы мокрые - нельзя.
Поэтому городила и буду городить дуги с плёнкой перед укрытием от сырости, потом на сухие розы класть лутрасил 60 и (или) лапник.
Конечно, всё - ВСЁ - зависит от микроклимата участка. Важны все нюансы, ничего, чем можно было бы пренебречь, нет.

У меня розы НЕ перезимуют без укрытия (плавали, знаем).

С открытием проще - и именно из-за влажного воздуха, но старый лапник держу долго, и разворошенную окучку не убираю сразу.

В этом году рано говорить о том, как они. Перезимовали - да, но ещё надо "перевесновать". Погода стоит серая, дождь постоянно или почти постоянно. Надеюсь, при таких обстоятельствах солнце их не подсушит. Хотя весной у меня розы не погибали (ттт).

Iriska, я всё же не понимаю - зачем использовать мешковину, если есть лутрасил, агроспан и т.д.? И почему вы так рано их открыли? В прошлом году была очень ранняя и тёплая весна. но всё равно - не раньше 15 марта у меня получилось. А у вас что же, в феврале тепло стало?

Моё мнение: намокли и замёрзли при раннем укрытии. если окучены были высоко (как вы пишете) - работайте с прививкой, надеюсь, она жива осталась. Тогда всё будет хорошо, пойдут.
Аватара пользователя
Маруська
в Клубе
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва

Маруська » 18 апр 2008, 18:19

Я прошу пардону, конечно, но ятак тихоооонечко шепотом в сторонке- а у нас с окучкой нельзя, ну совсем нельзя, и зонтиками по осени, и с разным составом той самой окучки, ну никак- над окучкой зеленое, под - черное. Поэтому бросила я то гиблое дело к известной бабушке, скажу совсем кощунственную вещь- одну из розок выперло как-то по весне , да хорошо так, всей прививкой наружу, так 3-й год зимует без окучек, а в этом году даже лутрасилу ей не досталось :020: и жива ( сама удивляюсь) :lol:
Аватара пользователя
Мара
в Клубе
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 18:16
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург

Мара » 18 апр 2008, 18:30

:idea: Всем привет! Очень давно не была в теме, но прочла "плач" Ириски и хочу высказать следующие соображения: перезимовка роз начинается еще летом. Нужно правильно подготовить розы к зиме , прекратив подкормки 15 августа , при чем последние пару подкормок должны быть фосфорно-калийные.Древесина должна вызреть чтобы перезимовать.И потом, Ириска, мешковина , :84: да у Вас в Челябинске это "перебор". Я в Екатеринбурге на зиму начинаю укрывать при осенних устойчивых "минусах" в -5-10 градусов когда они держатся не менее 5 дней. после чего убрав( срезав аккуратно!!!) листву с роз и чуть обрезав их, я высыпаю сверху на куст ведро сухой торфоперегнойной земли, ставлю над кустом "домиком" несколько веток елового лапника,и слегка, не закрывая верх укутываю тонким лутрасилом.Таким образом они не выпревают, незамерзают. А ведь мы севернее Вас в Челябинске. Ну и конечно,Ириска рано еловый лапник не снимаю, толь отгребаю по мере оттаивания присыпку.А лапник уберу когда заглянув внуть куста увижу что почки набухли. После этого провожу обрезку. :oops: Вот это ответила! Простите за длинноту. У нас в "Клубе любителей роз" г. Екатеринбурга многие используют эту схему. :83:
Аватара пользователя
Джина
в Клубе
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 22:35
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Щукино
Поблагодарили: 1 раз

Джина » 18 апр 2008, 18:35

Я где-то уже говорила, что пришла к глубокому убеждению: всё зависит от конкретного участка и конкретных местных условий. "Что русскому хорошо, то немцу смерть!"
Окучка есть благо/окучка есть зло=50/50!
У меня на СЗ области и дерновом подзоле - БЛАГО!
Я ж не говорю, что это всем хорошо... :020:
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
Дача: МО, Ногинский р-он
Откуда: Москва, ВАО
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

просто Вера » 18 апр 2008, 18:44

Несмотря на абсолютную одинаковость укрытия: окучка+ лапник+ лутрасил, розы перезимовали по-разному. Одни, какими положила, такими и подняла (Травемюнде, Крокус роз, Себастьян, Зонненширм, Боника-82), другие похуже( Юбилеум роз, Фальстафф, Розариум Ютерзен, Берншайн и др.) есть и такие, которые пошли полность под нулевую обрезку (Шлосс Этин, Леонардо ла Винчи, Зоммервинд). При этом возраст роз не показателен :020:
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 10 раз

Оля » 18 апр 2008, 20:29

Джина писал(а):Я где-то уже говорила, что пришла к глубокому убеждению: всё зависит от конкретного участка и конкретных местных условий. "Что русскому хорошо, то немцу смерть!"
Окучка есть благо/окучка есть зло=50/50!
У меня на СЗ области и дерновом подзоле - БЛАГО!
Я ж не говорю, что это всем хорошо... :020:
Согласна на все 100%, даже на 200%.

Методом проб и ошибок (а как вы хотите :020: ) необходимо выработать стратегию сообразно своим условиям.
Нет одинаковых почв даже на рядом стоящих участках.
У всех разный метод подкормок и вообще ухода. А уж о влажности и говорить нечего!!!

Сужу по Ленинградской области - эта осень у меня на участке была относительно сухая, у других абсолютно сырая. И расстояние при этом не 500 вёрст, а каких-то 50 км :020:

Вот и прикидывайте по зимовкам в разные зимы, окучивать или нет, ЧЕМ укрывать, КАК укрывать, КОГДА укрывать и раскрывать. ЧЕм обрабатывать после раскрытия и надо ли? И т.д.

И по одному - двум годам даже примерная статистика не будет объективной :020:
Аватара пользователя
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 23:45
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

ТАНЮШЕЧКА » 18 апр 2008, 21:52

Оль :83:!
Согласна абсолютно с тобой!
Добавлю только, что и сорта, ИМХО, тоже имеют значение, вернее особенности сортов.
Закрыто