Примулы-2008
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- ADA
- в Клубе
- Дача: Садовод - ст. Анциферово, Егорьевское ш.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
- imers
- в Клубе
ADA, вот это вот "аурикулы розовые гофрированные" даже на фотках никогда не видела!ADA писал(а):У меня тоже мелкозубчатые вообще не живут, а аурикулы розовые гофрированные выпадают, да и японские что-то на второй год выпали... Зато обычные - как сорняк...

-
- в Клубе
Тесса!
Окучивала? Что ты! Песочку под корневую шейку на два пальца! У нас осень обычно дождливая, раньше думала, что выпревают. В этом году снега почти не было и осень сухая была, наверно, вымерзли. Зимой до -32 почти две недели было и снега минимум, даже земля не везде прикрыта была. Холодно у нас зимой для всех этих "прелестей".
А может надо было окучить!?

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен, так раскажи где они у тебя сидят - в низинке, на равнинке, на холмике, какая у тебя почва и т.д. Ну вот например у меня много примул сидят на холмиках, т.к. сажаю их в ноги к плодовым, а те сажаем повыше, т.к. участки на бывшем болоте и грунтовые воды стоят очень близко к поверхности. Грунт тяжелый, серая глина. Так вот эти примулки у меня по осени присыпаны листвой и я ее не убираю, а самые масюпуськи малек по периметру окучиваю хвойным опадом (из-за того что на эти холмики снег ложится поздно, а сходит рано и есть угроза вымерзания при сильных морозах и малоснежной зиме).
А вот те, что сидят на ровной поверхности или в низинке- стараюсь сохранить в относительной сухости, и с них я листву обязательно убираю. На те которые капризули могу кинуть банку, только делаю в ней шилом дырки сбоку, чтобы был воздухообмен или же накидываю слой лутрасила. Правда у меня мало всяких редкостей. Но прошлой весной посадила кучу мелкозубчатых и есть пара аурикул - вроде все зиму пережило.
А вот те, что сидят на ровной поверхности или в низинке- стараюсь сохранить в относительной сухости, и с них я листву обязательно убираю. На те которые капризули могу кинуть банку, только делаю в ней шилом дырки сбоку, чтобы был воздухообмен или же накидываю слой лутрасила. Правда у меня мало всяких редкостей. Но прошлой весной посадила кучу мелкозубчатых и есть пара аурикул - вроде все зиму пережило.
-
- в Клубе
Почва у меня глинистая. Глина рыжая, в некоторых местах до неё меньше, чем на штык лопаты. Под глиной начинается скальник, в котором мы пробурили 37 метров скважину, чтобы найти тонкую струйку грязной воды. То есть грунтовых вод нет, но есть весенняя верховодка, которой в этом году не было по причине почти полного отсутствия снега зимой.
Примулы высаживала в разных местах: под смородиной на ровном сыром и полутемном месте - это раз, на огороженной "клумбе", которая поднята на 30см выше уровня почвы, ещё и с дренажем (там очитки ещё были, солнцесвет, молодило - тоже не перезимовали) - это два, на обычной клумбе (уровень почвы, почти полное солнце) - это три.
Куды приткнуть новых жителей и как подготовить их к будущей зиме? - вот в чем вопрос, несмотря на то, что ещё только весна. Ведь они у меня снова насеяны, подрастают.
Примулы высаживала в разных местах: под смородиной на ровном сыром и полутемном месте - это раз, на огороженной "клумбе", которая поднята на 30см выше уровня почвы, ещё и с дренажем (там очитки ещё были, солнцесвет, молодило - тоже не перезимовали) - это два, на обычной клумбе (уровень почвы, почти полное солнце) - это три.
Куды приткнуть новых жителей и как подготовить их к будущей зиме? - вот в чем вопрос, несмотря на то, что ещё только весна. Ведь они у меня снова насеяны, подрастают.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен, лучше б конечно узнать мнение спецов, но в твоих условиях я б все чуток присыпала листвой.
ты пишешь "но есть весенняя верховодка" - сразу возникает вопрос как долго стоит? одно дело неделю, полторы- другое месяц.
У тебя скальник, так что полагаю особого застоя воды (как у меня) нет. Так что по мне, так они у тебя не выпрели , а вымерзли (чистое ИМХО). Я б на твоем месте следила чтоб летом и осенью для них было достаточно влаги ( чтоб значит в зиму уйти полными сил), да листовой опад с них по осени не убирала, а можт и окучила б чуток, а как весной выбираешся - сразу малек листву в сторону отгрести. Можт я и не права конечно. у меня ситуация совершенно другая, поверху вода по весне почти не стоит, но копни чуть вглубь и все полна коробочка воды.
ты пишешь "но есть весенняя верховодка" - сразу возникает вопрос как долго стоит? одно дело неделю, полторы- другое месяц.
У тебя скальник, так что полагаю особого застоя воды (как у меня) нет. Так что по мне, так они у тебя не выпрели , а вымерзли (чистое ИМХО). Я б на твоем месте следила чтоб летом и осенью для них было достаточно влаги ( чтоб значит в зиму уйти полными сил), да листовой опад с них по осени не убирала, а можт и окучила б чуток, а как весной выбираешся - сразу малек листву в сторону отгрести. Можт я и не права конечно. у меня ситуация совершенно другая, поверху вода по весне почти не стоит, но копни чуть вглубь и все полна коробочка воды.
- ADA
- в Клубе
- Дача: Садовод - ст. Анциферово, Егорьевское ш.
-
- в Клубе
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Цветочки умнее нас.
Примулы всякие разные (купленные в магазине семена) посеяла под зиму в саду в сетчатых плошках - половину семян, другую половину (те же самые) - сеяла дома, таскала с окна на окно, балкон, холодильник и т.д.
Не очень-то надеялась на положительный результат после такой малоснежной зимы и непонятной весны.
Те, что на улице, только что начали всходить (25-27 апреля). Первая волна тепла их не обманула, всему свое время. Какие же здоровенькие всходы по сравнению с домашними. И не влияет на них позеленевшая от сырости почва, и заморозки.
Думаю, они скоро догонят домашних по количеству листочков и будут уж точно здоровей. Все же это не домашние растения, плохо им в квартире.
Примулы всякие разные (купленные в магазине семена) посеяла под зиму в саду в сетчатых плошках - половину семян, другую половину (те же самые) - сеяла дома, таскала с окна на окно, балкон, холодильник и т.д.
Не очень-то надеялась на положительный результат после такой малоснежной зимы и непонятной весны.
Те, что на улице, только что начали всходить (25-27 апреля). Первая волна тепла их не обманула, всему свое время. Какие же здоровенькие всходы по сравнению с домашними. И не влияет на них позеленевшая от сырости почва, и заморозки.
Думаю, они скоро догонят домашних по количеству листочков и будут уж точно здоровей. Все же это не домашние растения, плохо им в квартире.
-
- в Клубе
Девочки, у кого акаулисы из японских семян,не ждите от них долгой жизни.У меня снега почти не было, пропали только они. А сотни прочих(зубчатые,флоринды,аурикулы,полиантусы) перезимовали все! И процвели так,что до сих пор в себя прийти не могу!Многие и сейчас цветут. Кстати,сеянцы аурикул размером 1 см просто сидели без снега в январе,место я им такое угадала. Ну,думаю,не жильцы,заново придётся сеять. Не погибла ни одна.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-